11 Декабря 2019, 01:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Не нужны гигантские финансовые средства, чтобы реанимировать элистинские пруды в рамках реализации программы «зеленый щит»


Батыр Мучаев, председатель Калмыцкого регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни»», координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Батыр Мучаев в интервью корреспонденту газеты «Калмыкия сегодня» Церену Джалсанову прокомментировал проблему создания «зеленого щита» вокруг Элисты.

В  прошлом году на федеральном уровне был принят закон, обязывающий столицу каждого региона России организовать «зеленый щит» вокруг административного центра субъекта. Стоимость целевой программы - 200 миллиардов рублей. Калмыкия рассчитывает получить по ней примерно два миллиарда.

На сегодняшнем этапе идет проектная работа. Согласно плану, вдоль административной границы Элисты будут созданы лесопарковые зоны. Месяц назад активисты республиканского отделения Общероссийского народного фронта выступили с инициативой включить в программу по созданию «зеленого щита» и водные объекты. А именно - пруды и речку Элистинка.

В девяностые годы пруды были осушены. Выпустили воду даже из Колонского пруда. В какой-то момент калмыцкая столица потеряла Ярмарочный, Салынский,Аршанский и Колонский пруды. Последний в итоге восстановили, но он зарос камышовыми зарослями и, возможно, отравлен канализационными стоками.

Между тем, федеральная программа по «зеленому щиту» вокруг административных центров подразумевает и создание водных объектов. Являясь инженером-гидротехником по образованию, я поднял вопрос о восстановлении элистинских прудов. Затраты на реанимирование водных объектов на самом деле не такие уж и огромные.

Необходимо расчистить дно существовавших ранее прудов, а также построить дамбы и переливные сооружения (так называемые сифоны). Последние нужны для того, чтобы во время паводков лишняя вода уходила из котловины, не размывая берега. Часть дамбовых сооружений можно построить тем грунтовым массивом, который образуется после очистки дна. Конечно, на заполнение прудов водой уйдет несколько лет, но процесс ускорится, если расчистить родники, выжившие на дне некоторых прудов. Под Аршанским прудом находится огромная линза пресной воды.

Одновременно Народный фронт предлагает заняться вплотную руслом капризной Элистинки. Городская речка может стать еще одним источником питания реанимированных прудов.

Польза от воссоздания столичных водных объектов неоспорима. В Элисте произойдет локальное смягчение климата, поскольку водная поверхность отдает тепло зимой и прохладу летом. Перепады температур будут не такими резкими, как сейчас. Безусловно, вокруг прудов можно создать рекреационную зону. Среди горожан, особенно детей растет число аллергиков, это связано с влиянием пыльных бурь, которые несут с собой вредные выбросы с каспийских газовых и нефтяных месторождений. «Зеленый щит», в том числе и водные объекты, позволит смягчить пагубное влияние восточных ветров.

Реанимирование  прудов актуально не только для столицы Калмыкии. В советские годы водные объекты были неотъемлемой частью сельских населенных пунктов. Где-то они питались исключительно дождевой водой, где-то - еще и родниками и водой из крупных рек. Сейчас переливные сооружения, а также дамбы разрушены, гидротехнические сооружения расхищены. Однако не нужны гигантские финансовые средства, чтобы расчистить дно бывших прудов, восстановить берега и поставить те самые сифоны или бетонные желоба.

Мы привыкли жаловаться на недостаток воды в нашей республике, однако пока не используем максимально те ресурсы, которые есть. В одном из районов Калмыкии буквально смыло пруд. Все потому, что в соседней Ростовской области шли обильные дожди, и водные потоки устремились в калмыцкую степь. Если бы у пруда была укреплена береговая линия и имелись переливные сооружения, у местных аграриев решилась бы проблема орошения и водопоя скота. Хотя бы на время.

Инициативу ОНФ городские чиновники приняли. Пока ответа нет, но сторонники воссоздания прудов заручились поддержкой ученых и экологов. Будем надеяться, водные объекты будут включены в программу «зеленого щита» вокруг Элисты. Осушение в нашем аридном климате  (климат пустынь – «ПР»), как показала практика, ни к чему хорошему не приводит.

26 октября 2017 года