27 Октября 2020, 07:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Неисполнение полномочий государственной корпорацией создает социальную напряженность в Самаре


Валерий Синцов,
председатель Комитета Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ

Совершено преступление, длительное по времени совершения. Организованной группой. Без применения насилия и оружия, без убийств, но по своей сути не менее циничное и общественно опасное, направленное на хищение крупной суммы из банка «Волга-Кредит» (а не у физических лиц). В результате более 1500 граждан не могут получить свыше 1,8 млрд. руб.

Уверен, прокуратура, Следственный комитет обеспечат реализацию принципа «вор должен сидеть в тюрьме!» Энергия и бескомпромиссность к коррупции депутата Государственной Думы РФ А.Е. Хинштейна, без сомнения, будет способствовать этому.

Но, возможно, это преступление было направлено на разрушение доверия к банковской системе Российской Федерации. В связи с этим, рассмотрим действия или бездействия Агентства по страхованию вкладов, а также Центрального банка России, который также является участником системы страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Из писем столь высоких и важных (по закрепленным полномочиям) органов после изложения норм ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» следуют, на мой взгляд, неверные выводы: «в случае, если в отношении вкладчика совершены мошеннические действия, то он вправе обратиться в правоохранительные органы для защиты своих интересов», «порядок урегулирования спорных ситуаций, связанных с несогласием вкладчика с размером возмещения по вкладам определен статьей 12 Федерального закона, в соответствии с которой рассмотрение вопросов, связанных с установлением состава и размера требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам, относится к компетенции суда».

То есть вкладчикам банка предлагается обычный порядок защиты своих прав и интересов… Все в суд!

Но возникает вопрос: «А как же придающее твердую уверенность в сохранении вкладов понятие «вклады застрахованы государством»? Это ведь даже не из рекламы страховой частной компании, когда участники ДТП девушка и парень после ДТП спокойно пьют кофе, уверенные в компенсации страховой компании.

Статьей 12 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» закреплены обязательная процедура и порядок действий участников системы страхования вкладов в случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, в том числе:

  1. Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований (причем любые документы, так как конкретный перечень законом не установлен);
  2. В течение 10 календарных дней указанные документы должны быть в обязательном порядке рассмотрены;
  3. В случае обоснованности требований вкладчика в обязательном порядке вносятся соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками;
  4. После согласования суммы обязательств, на основании дополнительно представленных документов Агентство выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке.

Примечание: никто не обязывает, но и не запрещает Агентству делать проверку предоставляемых документов (в том числе и почерковедческую экспертизу) и в случае подлога документов возможно возбуждение уголовного дела.

Пункт 1 части 2 статьи 30 вышеназванного закона также закрепляет обязанность вносить в реестр обязательств банка перед вкладчиками изменения при установлении несоответствия включенных в него сведений сведениям о фактическом состоянии взаимных обязательств банка и вкладчика на дату наступления страхового случая, подлежащих отражению в реестре обязательств банка перед вкладчиками.

То есть полномочия у Агентства на решение вопросов «обманутых вкладчиков» вне судебного порядка имеются, и данные полномочия Агентство обязано реализовать. Тем более, материалы уголовного дела также могут быть использованы для обоснования требований вкладчиков.

Если Агентство не выполняет свои полномочия, то возможно, по моему мнению, признание деяний Агентства незаконными, нарушающими права вкладчиков.

После собрания вкладчиков в Окружном доме офицеров, где собралось более 1000 вкладчиков, в беседе с представителем Агентства я привел довод, что в спорных вопросах необходимо исходить из «общих положений» закона, имеющих большую юридическую силу по отношению к другим нормам этого же закона, то есть исходить из целей, определенных в статье 1 закона: 1) Защита прав и законных интересов вкладчиков; 2) Укрепление доверия к банковской системе; 3) Стимулирование привлечения сбережений в банковскую систему Российской Федерации. А в ответ услышал: «Давайте еще Конституцию вспомним». Как говорится «без комментариев».

Считаю целесообразным ОНФ взять на контроль и мониторинг ситуации, когда властные органы и учреждения не решают, а создают социальную напряженность.

Главное: Не приоритет узких корпоративных интересов, а корпоративные интересы, исходя из целей и задач развития страны, региона, учитывая современные вызовы, стоящие перед нами!

11 марта 2015 года