24 Июля 2017, 05:31
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Необходимо распространить программу «Земский доктор» на небольшие города и поселки


Олег Сабанцев, член Комитета Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ, член  штаба ОНФ в Самарской области, эксперт рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость», врач

Распространение программы «Земский доктор» на города и поселки с населением до 15 тысяч человек позволит улучшить ситуацию с медицинскими кадрами в таких населенных пунктах, как, к примеру, поселок городского типа Прибрежный.

После того, как в 2005 году этот поселок  был включен в состав городской территории, там начались проблемы, связанные с потерей льгот, предусмотренных для жителей села. Низкие зарплаты и отсутствие сельских льгот при фактических условиях сельской местности привели к дефициту врачей и медсестер в поселке. Подобные Прибрежному населенные пункты не являются городами, не имеют развитой социальной инфраструктуры и транспортной доступности, но при этом лишены тех социальных льгот, которые предоставляются программой для села. В итоге привлечь туда молодые кадры шансов почти нет.

В ходе мониторинга эксперты Народного фронта сравнили условия работы и зарплаты врачей поселка Прибрежный и села Курумоч, которые расположены совсем рядом. Выяснилось, что условия работы медицинского персонала являются схожими, а уровень обеспеченности кадрами, оборудованием и финансированием заметно отличается в пользу села.

Эта проблема актуальна не только для поселка Прибрежный, но и для новых жилых микрорайонов. Город Самара интенсивно растет и в южном, и в северном направлениях, появляются удаленные городские территории, где проживает много молодых семей с детьми. Наша общая задача – своевременно организовать мотивацию для медперсонала, чтобы работа лечебных учреждений там была полноценной и качественной.

Напомню, что по итогам Форума ОНФ по здравоохранению в 2015 году президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал соответствующее поручение, и в итоге возраст участников программы «Земский доктор» был увеличен до 50 лет, сама программа была распространена на поселки городского типа. За весь период действия программы «Земский доктор» в Самарской области в сельские и поселковые лечебные учреждения пришли работать более 500 медиков. Это ли не аргумент в пользу распространения программы «Земский доктор» на небольшие города и поселки?

13 июля 2017 года