20 Января 2021, 12:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Нужно вносить принципиальные изменения в ряд важных законов и принципы деятельности


Валерий Синцов, председатель Самарского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ученый секретарь Самарского профессорского союза, член Союза юристов области, член регионального штаба ОНФ.

На 51-е пленарное заседание Самарской губернской Думы, последнее в 2014 году, были приглашены представители региональных отделений политических партий, не представленных в областном парламенте. Из 64 партий в нем приняли участие представители 7 партий. Получило трибуну и наше региональное отделение.

Мне казалось важным сказать о следующем.

«Региональное отделение «ПАТРИОТОВ РОССИИ», следуя своим принципам, максимально использует все возможности для выражения и пропаганды идей партии, решения конкретных задач и проблем. Как можно использовать столь высокую трибуну? Можно по принципу «старухи Шапокляк» - хорошими делами прославиться нельзя! Например, заявить о запрете использовать слова «белый дом» как чисто американское обозначение здания органа власти. И более того, предложить перекрасить здание правительства Самарской области из белого в другой цвет. При этом развернуть дискуссию, в какой цвет перекрасить? Чем абсурднее тема, тем больше пиара!

Но партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» ставит перед собой цели конструктивного развития страны, а последователей «старушки Шапокляк» достаточно и в других партиях.

В ходе рассмотрения сегодняшней повестки дня заседания в очередной раз подтверждается, что тема ЖКХ по-прежнему актуальна. В народе говорят: смерть причину найдет. Это полностью можно отнести и к обоснованию роста тарифов на услуги  естественных монополий и ЖКХ.

Одно из таких обоснований роста тарифов на электроэнергию приводил на федеральном телеканале чиновник одной из структур, показывая цепочку от производства до потребителя: гидроэлектростанция, федеральные сети, региональные сети, сбытовые организации, гарантирующий поставщик и т.д.

Вот у нас в Самарской области Жигулевская ГЭС – рядом. Посмотри себестоимость, убери непроизводственные расходы, посредников-прилипал. И цены на электричество, на ЖКХ можно не только заморозить, но и уменьшить!

Несколько слов хотелось бы сказать об эффективности законотворческой работы губернской Думы. Посмотрите п.11. повестки заседания: «О проекте закона Самарской области №10589-14 «О финансовом обеспечении получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» - это только название проекта закона. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что практически на прошлом заседании губернская Дума приняла закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» и направила его на подписание губернатору. И опять новый закон; и опять по вопросу образования. Зачем тогда ранее принимали закон с таким важным и широким названием «Об образовании в Самарской области»? Прочитав текст этого закона, я пришел к выводу: название закона не соответствует его содержанию. Например, по тексту закона я пытался найти слова «воспитание», так как образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения… И нашел, всего в одном месте. Статья 22 называется «Стимулирование деятельности педагогических работников в решении задач воспитания». Из текста этой статьи следует, что за выполнение функций классного руководителя выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. И все! Воспитания достаточно!!? А без надлежащего воспитания, в том числе уважительного отношения к истории России, у страны не будет своего будущего.

Поэтому предлагаю оценивать деятельность законодательных органов не количеством, а качеством законов, исходя из анализа действия принятых законов и их позитивного влияния на формирование, изменение общественных отношений в стране, регионе.

Если сейчас посмотреть на законотворческую деятельность, то складывается впечатление, что это процесс ради процесса, а результат никого не интересует. Есть проблема – вот закон, нет проблем – опять закон. Да и в каждый закон по десятку изменений. А затем – подзаконные акты. Работа кипит! А в итоге – бюрократическое болото, которое не только не способствует, а тормозит реализацию реальных инициатив и потребностей социально-экономического развития. 

Об основополагающем сегодняшнего дня.

Приведу цитату: «Но для нас поучительно, что европейские политики заговорили одновременно о европейском объединении и о всероссийском расчленении! Неумно это. Недальновидно. Торопливо в ненависти и безнадежно на века. Россия – не человеческая пыль и не хаос. Она есть, прежде всего, великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно! Придет исторический час, он восстанет из мнимого гроба и потребует назад свои права!» 15.06.1950, Иван Александрович Ильин.

Таким образом, отношение к России некоторых стран мира не меняется.

Можно ли изменить отношение США (вернее, тех, у кого финансовая власть над долларом)? Можно! Оторвать, вырвать Крым и передать Украине, а фактически США для размещения флота и армии НАТО!

Но Крым, Украина – это не причина, а повод для давления на Россию. Поэтому дальше – отдать Калининградскую область Германии, затем Курилы – Японии. И так далее. Но это невозможно сейчас сделать. Для этого необходимо переписать заново историю. «Отнять у народа историю и через поколение народ превратится в толпу, через два поколения – в управляемое стадо» – это планировалось фашистами для народов СССР в 1941г. Пример Украины показателен.

 О социально-экономической обстановке (нефть, санкции, курс рубля, инфляция, снижение темпов экономического развития)  - мы находимся в условиях финансово-экономической войны против России, которая будет вестись целенаправленно и жестко. Исходя из этого – мобилизация (но не военная). «ПАТРИОТЫ» в 2007 году уже предлагали программу развития («Курс на страну №1», основа которой научно-технологический прорыв). Сейчас это называют программой импортозамещения, реализация которой без технологий, инвестиций невозможна!

В связи с этим нужно вносить принципиальные изменения в ряд важных законов и принципы деятельности.

Например, в законе «О Центральном банке РФ» (статья 3) сказано, что целями деятельности Банка России являются рубль, банковская система, платежная система, финансовый рынок, но ничего не сказано о задаче содействия социально-экономическому развитию страны. То есть, нет акцента на развитие страны, нет даже такого подхода к цели деятельности Банка России. Может поэтому, ЦБ, несмотря ни на что, не меняет в сущности свою политику. А как же экономика, импортозамещение? Предлагаю  статью третью ФЗ «О Центральном банке РФ» дополнить: целью деятельности ЦБ РФ является содействие социально-экономическому развитию страны. 

Необходимо менять оценку законотворческой деятельности: это должно быть не количество законов, а их качество, результаты реализации (т.е. необходимо постоянно проводить аналитическую работу).

Надо наказывать чиновников не за превышение полномочий (если оно бескорыстное и получен положительный социально-экономический результат), а за неисполнение полномочий.

Нельзя местное самоуправление сводить к форме избрания глав и порядку формирования представительных органов. Главное – полномочия, ответственность, финансы. Вспомните, пример из работы на основе закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» (1991г.), когда на уровне района города решали такие вопросы, которые сейчас решаются на уровне министерств.

О патриотизме. Если раньше слово «патриот» произносили с долей сарказма, иронии, то теперь обратное – патриотизм становится для отдельных лиц модой. Патриотизм не мода, он навсегда! Без этого у России нет своего будущего!

2015 год – год 70-летия Великой Победы, 70-летия окончания Второй мировой войны. Хотелось бы, чтобы руководители стран антигитлеровской коалиции и других стран (в т.ч. Германии) прибыли на парад Победы в Москву на Красную площадь, далее Крым, Ялта, конференция. Нужно совместно решать задачи мирового развития. И мир станет лучше».

12 января 2015 года