16 Декабря 2018, 17:44
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в интересах России и жителей обоих регионов


Владимир Новиков, председатель Ленинградского областного регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Минэкономразвития подготовило проект стратегии пространственного развития России до 2030 года. В нем важное место отводится  укрупнению регионов.

В этом документе  есть два ключевых пункта. Первый —  о приоритетном развитии геостратегически важных регионов России: Дальнего Востока, Арктической зоны, Северного Кавказа, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. Второй пункт  касается укрупнения регионов.

Предыдущая кампания по укрупнению российских регионов проводилась в 2000 годы. Первым прецедентом стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край. В дальнейшем, произошло объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край.

Потенциал укрупнения на сегодняшний день, по словам экспертов, есть всего у нескольких регионов. Среди наиболее очевидных примеров - Москва и Московская область, Санкт- Петербург и Ленинградская область.

Тема  объединения города  Санкт-Петербурга и Ленинградской  области давняя, говорят о ней с конца 90-х годов прошлого века, однако дальше разговоров дело не идет.  В чем же дело? Попробуем разобраться.

Сначала небольшая справка. Территория нынешней Ленинградской области, включая Санкт- Петербург, впервые была оформлена как Ингерманландская губерния в  1708 году. В 1710 году губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.  В современных границах Ленобласть существует с ноября 1944 года.

С момента создания, вплоть до 1993 года, эта территория с небольшими изменениями по границам существовала как единый  народно-хозяйственный комплекс, хотя Ленинград и Ленинградская область были самостоятельными административными  единицами, руководство которыми осуществляли Исполнительные комитеты Ленинградского городского и Ленинградского областного Советов народных депутатов.

В советский период развитие Ленинграда и области определялось едиными генеральными планами , утверждаемыми ЦК КПСС и Советом министров СССР. Например, последним генеральным планом развития Ленинграда и Ленинградской области на период с 1986 по 2005 г. предусматривался комплекс мер как для города,  так и для области по проектированию  и строительству жилья,  ремонту  и реставрации объектов городского хозяйства, размещению культурно-оздоровительных и спортивных комплексов и др.

Однако после развала СССР, в  декабре 1993 года, новые власти страны в первой Конституции РФ разделили область на два самостоятельных субъекта - Ленинградскую область и г.Санкт-Петербург, разрушив тем самым давно сложившиеся хозяйственные и социально- политические связи между городом и областью. Зачем это было сделано - не тема данного материала, мы констатируем лишь факты.

Прошло совсем немного времени и негативные последствия этого решения стали поводом для возникновения вопроса о необходимости нового объединения г.Санкт- Петербурга и Ленинградской  области. 

Первым, в  начале 1994 года, эту тему поднял  представитель президента  в Санкт- Петербурге Сергей Цыпляев. Тема объединения  стала поводом для многочисленных конференций, симпозиумов и высказываний известных политических деятелей.

За минувшие годы  негативные последствия разделения Санкт- Петербурга и Ленинградской области только усугубились. Вот наиболее важные из них.

Проблема экологии Ленинградской области. В настоящее время по этому вопросу нет должного взаимодействия властей и бизнеса обоих регионов: одни замыкаются на город, другие на область. Экологическая ситуация в Ленинградской области катастрофическая. Санкт- Петербург сбрасывает в область все отходы своей жизнедеятельности, особо не заботясь, чем это обернется и уже оборачивается для области. Но Петербург и Ленобласть существуют в единой экосистеме, соответственно для решения проблем по защите и охране природы требуется общая экологическая программа.

Сельское хозяйство Ленинградской области, имея буквально под боком огромный рынок сбыта, не может воспользоваться его преимуществами, поскольку  торговым сетям Санкт- Петербурга  выгоднее работать с поставщиками-импортерами. В настоящее время доля импортных продуктов на прилавках Северной столицы составляет около 80 процентов, причем такое положение дел - вынужденное, так как обеспечить себя отечественными продуктами питания Санкт-Петербург не в состоянии. В связи с тем, что большинство сельскохозяйственных производств находится на территории Ленинградской области, власти Санкт-Петербурга по действующему законодательству не имеют права тратить бюджетные средства на развитие области.  Объединение регионов позволит улучшить работу сельскохозяйственного комплекса области и снабжение Петербурга качественными продуктами.

Обостряется проблема  спальных районов, выстроенных вокруг КАД. Область застраивает приграничную с Петербургом территорию, забывая о 50-ти километровой зеленой зоне вокруг мегаполиса. Застройка ведется без создания необходимой для нормальной жизни инфраструктуры, что создает многочисленные проблемы для жителей этих спальных районов. Недаром в народе их прозвали «гетто».

В Санкт-Петербурге работает 450 тысяч жителей Ленинградской области. Это половина экономически активного населения области. Из жителей Санкт-Петербурга в области работает примерно 100-120 тысяч человек. По сути, рынок труда один. А барьеров в перемещении трудовых ресурсов из-за разделения больше, чем нужно.

Объединение города и области  позволит более эффективно использовать земельные ресурсы области, энергетические мощности. В случае объединения регионов появится  возможность вывести за пределы города часть промышленных предприятий, придав импульс нового развития как городу, так и области.

Серьезные проблемы существуют в массивах садоводческих объединений Ленинградской области.  На территории области размещается более 500 тысяч садоводческих участков, объединенных в 3,5 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В летний период на садовые участки в 47-й регион выезжает около 1,2 миллиона жителей Петербурга. В то же время в  садовых товариществах есть немало проблем: изношенные электрические сети, плохие подъезды и дороги, недостаточное  медицинское и транспортное  обслуживание, несвоевременный  вывоз бытовых отходов и т.п. В решении этих проблем область могла бы рассчитывать на помощь Санкт-Петербурга.

Объединение города и области позволит поднять уровень жизни в области, в частности благодаря созданию равных социальных условий для жителей двух регионов,  газификации поселений, строительству новых дорог.  От объединения двух регионов выиграет культура области. Сегодня она имеет хроническое недофинансирование.

Все эти проблемы хорошо известны во властных структурах, однако дальше разговоров дело не идет. Все ждут решения первого лица государства. А он, как известно, в 2007 г. достаточно уклончиво пояснил свою позицию по этому вопросу: «Нужно ли это делать для Петербурга и Ленинградской области? Петербург – донор, Ленинградская область развивается достаточно эффективно, быстро, они уже, по-моему, увеличили валовый региональный продукт в два раза или к этому приближаются. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью».   Однако с тех пор прошло 10 лет и сегодня  с учетом стратегии пространственного развития России до 2030 года, о которой мы упоминали в начале материала, позиция Владимира Путина может измениться.

Ленинградское областное региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  поддерживает идею объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, потому что оно в интересах России и жителей обоих регионов.  

Статья направлена губернатору Санкт- Петербурга  Георгию Полтавченко и губернатору Ленинградской области  Александру Дрозденко.

Материал подготовлен с участием Н.Зайцевой

23 февраля 2018 г.