15 Декабря 2019, 23:51
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Общественная палата Нижнего Новгорода будет важной политической силой


Михаил Кузнецов, руководитель Нижегородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии, заместитель мэра Нижнего Новгорода

Формирование первого созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода выходит на финишную прямую. Уже прошел этап подачи заявок – почти четыреста нижегородцев захотели войти в новый совещательный орган. Далее конкурсная комиссия расставила баллы претендентам, и те, кто набрал больше, стали кандидатами в Общественную палату. Михаил Кузнецов, возглавляющий комиссию по формированию Общественной палаты, рассказал газете «Патриоты Нижнего», как будут отбираться 33 члена палаты и кто может стать ее председателем.

– Михаил Сергеевич, расскажите о промежуточных результатах конкурсного отбора в Общественную палату. Тяжело ли было отобрать кандидатов?

– Вообще нужно сказать, что мы довольны количеством поданных заявок. Мы не потратили ни единого рубля на рекламную кампанию, но люди активно стали отзываться на идею создания Общественной палаты. Конкурс больше десяти человек на место – это очень хороший результат, как в лучших вузах. Значит, люди видят ценность этого проекта, видят в нем что-то настоящее. Среди кандидатов есть очень солидные, серьезные люди, которые не хотят участвовать в каком-то фарсе. Они увидели, что Общественная палата будет работать.

Изначально  прислали  401 заявку, из которых 33 мы отсеяли по техническим причинам. В комиссии собрались ответственные люди, которые  не хотели проставлять баллы, не познакомившись поближе с кандидатами. Нам пришлось даже продлить время проверки заявок с 16 до 18 августа.

- Как будет проходить дальнейший выбор членов Общественной палаты? Что происходит все это время - между отбором списка кандидатов и непосредственно форумом 25 августа, когда поставят точку?

– После принятия комиссией списка кандидатов, которые прошли во второй тур, мы предложим им определенный формат мини-презентаций. На сайте городской Думы во вкладке «Общественная палата» будут размещаться ссылки на их интернет-ресурсы или соцсети, где в этом формате можно будет с каждым ознакомиться. И людям это будет интересно, и нам как комиссии. Презентации на сайте городской Думы дадут возможность более внимательно познакомиться с кандидатами и их проектами.

– Что за форум или фестиваль состоится 25 августа, и как там будет происходить отбор кандидатов?

– 25 августа пройдет Форум гражданских инициатив, на который будут приглашены только кандидаты в Общественную палату, а не все, кто подал заявку. Там будет организовано десять площадок по разным темам. На этих площадках можно будет показывать презентацию, там же будут модератор и эксперт.

В самом начале форума мы выдаем всем условные бюллетени, и после окончания презентаций кандидаты смогут проголосовать за наиболее понравившиеся им проекты. Дальше ведется подсчет. Также будут выставлены экспертные оценки. Результаты голосования кандидатов и оценки экспертов не будут иметь юридической силы – это дополнительные факторы для формирования мнения комиссии, чтобы она выставляла оценки максимально объективно.

- А где в процедуре интернет-голосование, о котором однажды обмолвилась Елизавета Солонченко?

– Мы не будем делать интернет-голосование, хотя оно действительно обсуждалось. Мы заменяем его процедурой размещения презентаций на сайте городской Думы, потому что механизм интернет-голосования не соответствует нормам Положения.

– Многие скептики говорят, что список из 33 счастливчиков где-то в кулуарах уже определен… Как убедить людей, что выбор будет честным?

– Уже на открытом заседании было видно, что все члены конкурсной комиссии отметили разных кандидатов, то есть никакого «сговора» быть не может. Посмотрим, кто в итоге окажется в палате – только это будет свидетельством честного отбора. У нас было такое, что приходили очень уважаемые люди из серьезных организаций и приносили нам свои «списки» с кандидатами в Общественную палату. Но нас спасает то, что в комиссии всего четыре депутата и все независимые, общественников мы вообще практически не знаем. Мало того, у нас есть пять этапов голосования, и мы даже не понимаем, как на них влиять.

Мы сразу ушли от принципа представительности. Нам интересны сами люди и их проекты. Принцип, по которому мы рекомендуем комиссии оценивать заявки, – это польза для города. Были такие, кто хотел прийти в палату всех контролировать и за всеми надзирать. А нам это зачем? У нас уже есть депутаты, КСП, КРУ, прокуратура. Мы хотим увидеть людей, которые готовы повернуть руки не к себе, а от себя, что-то отдать городу. Нам интересны, прежде всего, те, кто уже что-то сделал. Зачем такому человеку Общественная палата? Это умножитель его инициатив. Его гарантированно услышат депутаты, администрация, он получит доступ к СМИ, к людским ресурсам.

- Большой вопрос по будущему председателю формируемого органа, ведь во многом от его фигуры будет зависеть весомость, активность Общественной палаты. Кого бы вы хотели видеть на месте руководителя?

– У меня лично нет никаких предпочтений. Мало того, если вы посмотрите постановление, там не прописан регламент работы Общественной палаты. Члены нового органа на первом заседании сами должны определить, будет ли у них вообще председатель или их будет несколько – это исключительно их выбор. Они сами должны определить структуру палаты – нужны им какие-то комиссии или нет. Мы стараемся в это не лезть. Мы предполагаем, что у Общественной палаты будет председатель, но решать это будут сами избранные члены. Хотя логично, что должен быть спикер.

– Вы согласны с тем, что председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода будет фактически сорок восьмым депутатом Думы? И что сама палата будет политической силой?

– Повторюсь – еще даже не определено, а будет ли председатель вообще. Если он будет, неизвестно, на какой срок – на день, на неделю, на два года? Но соглашусь, что Общественная палата, безусловно, будет важной политической силой. Для нас это еще и легитимизация принятия решений. У нас есть форма соцопросов, но она всегда обезличенная. А в палату мы сможем отдавать проекты некоторых решений на общественную экспертизу. Ведь члены ОП будут, как и депутаты, представлять интересы части жителей города.

– Депутаты Думы, Общественная палата, ТОСы… Получается практически двухуровневая модель местного самоуправления. Может, прописать ее в законе, это ведь возможно?

– Посмотрим на опыте, что получится. Но это действительно развитие местного самоуправления. Чем меньше роль государства, чем менее она заметна, тем лучше для города. Мы же только учимся саморегулированию, у нас не было такой системы – управлять своими домами и так далее.

– Вы стали председателем конкурсной комиссии по отбору членов Общественной палаты. Недавно стали заместителем главы города, а еще  возглавляете комиссию городской Думы по экологии. Не много ли нагрузки? Солонченко (Солонченко Е. И. - глава города - «ПР»), например, когда стала замглавы города при Олеге Сорокине, ушла с поста председателя комиссии по имуществу.

– Я оставил себе нагрузку комиссии по экологии, потому что есть несколько важных проектов, где сказано «а» и надо обязательно сказать «б». Это концепция развития парков, проект ливневой канализации, рекультивация Шуваловской промзоны, раздельный сбор мусора, сбор токсичных отходов. Это вещи, за которые мне не стыдно, и я хочу довести их до конца. Да, тяжело совмещать несколько постов, у нас средний рабочий день с Елизаветой Игоревной  – от двенадцати часов. И в выходные мы еще договариваемся, кто на какое мероприятие поедет. Но это интересно.

– Вы также являетесь лидером областного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», от которой избирались в городскую Думу. Почему вы по примеру ЛДПР, например, не создаете фракцию в Думе, хоть и из одного человека?

– Ну а что это дает? «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в первую очередь чувствуют себя нижегородцами. Да, партия отражает нашу мировоззренческую специфику. Но мне ничто не мешает работать – ни в комиссии, ни с коллегами, не важно, во фракции я или нет. Мне кажется странным фракция из одного человека, ЛДПР решили по-другому.

– Давно не было такого, чтобы человек не просто из оппозиции, а из непарламентской партии занял пост заместителя главы Нижнего Новгорода. Наверное, вам уже предлагали вступить в «Единую Россию»?

– Многократно (улыбается). Но, как вы видите, моя партийная принадлежность не стала препятствием в карьере. Хотя понятно, что с «Единой Россией» многие процессы для меня проходили бы легче: и на выборах, и в парламенте. А может быть, моя отдаленность от партии власти, наоборот, стала плюсом для моего избрания заместителем главы города. Это тоже некий компромисс – что от оппозиционных партий есть человек на высоком посту.

– Почему «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не стали участвовать в довыборах в городскую Думу, даже не выдвинули кандидатов?

– Это было осознанное решение. Дело в том, что сбор документов, регистрация кандидатов – это большая работа. Мы ее проделали в прошлом году на выборах в Заксобрание, а ранее – на выборах в гордуму и выборах губернатора в 2014 году. Мы очень трезво себя оцениваем – надо тратить патроны, если есть шанс попасть в цель. Стрелять ночью в темной комнате по черному коту не очень хочется. Поэтому мы решили не разбрасываться ресурсами на довыборы.

24 августа 2017 года