18 Октября 2019, 00:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Очень хочется видеть со стороны руководства города доверие к людям и желание обеспечить им достойную жизнь


Иван Ермаков, председатель Севастопольского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Союза журналистов России

«Добра ты, царская грамота, да не про нас ты писана…», - сказал когда-то Николай Некрасов. Именно эти слова я бы взял для размышлений о некоторых итогах периода «российского» Севастополя. Прожит еще один календарный год в нашей российской действительности. Да и до четырехлетия исторической Крымской весны остается уже всего ничего. А что же мы, севастопольцы, так желавшие и получившие желаемое – воссоединения с Россией - имеем на сегодняшний день?

Гражданство

Практически все мы еще в 2014 году стали гражданами Великой страны – России. Но при этом оказалось, что большинство из нас остались также и гражданами Украины, т.е. имеем двойное гражданство (к слову, есть и такие, кто умудрился иметь к тому же и гражданство других стран: Израиля, Белоруссии, США и других). И те севастопольцы, которые изъявили желание отказаться от двойного гражданства, исполнить свое законное желание не могут, поскольку выход из гражданства другого государства может произвести только его президент. А, скажем, украинский президент делать это не торопится. И когда этот вопрос решится – неизвестно.

А вопрос этот достаточно серьезный. Например, человек, уже являясь гражданином Российской Федерации, отказывается от гражданства Украины, но на него на Украине заводят уголовное дело потому, что он хотел быть в составе Российской Федерации и, будучи депутатом Украины, голосовал за это. Дело передается в украинский суд, который выносит приговор: 12 лет тюрьмы строгого режима.

Спрашивается: кто защитит этого человека – гражданина России?

Демография

Начиная с 2014 года, население города стремительно растет. Хотя официально и заявлено, что «ежегодно количество севастопольцев увеличивается на 10-12 тысяч и сейчас составляет чуть больше 460 тысяч», по моим предположениям (и не только моим), оно уже подбирается к миллиону.

Кто дает такой внушительный прирост? Лица, проживавшие на территории города Севастополя до 2014 года; граждане, оказавшиеся в Севастополе в период Крымской весны и сумевшие сразу получить  официальную регистрацию в Российской Федерации; россияне, приехавшие с «материка» и работающие здесь без необходимости регистрации; жители Украины, бежавшие от преследований украинского режима, в основном, из юго-восточных областей; а также различные «нелегалы», например, из Молдавии.

Я не совсем понимаю необходимость скрывать фактическую численность населения города. Ведь мы реально ощущаем суть вопроса по транспортной нагрузке, потреблению товаров первой необходимости, соцкультбыту и т. д. Думаю, что правдивая информация в этом вопросе необходима всем людям, здесь проживающим. Это их право знать: в каком социуме они живут.

Социальный аспект

За период нахождения в составе Российской Федерации город получил такие бюджетные средства, которых я, за 50 с лишним лет жизни в Севастополе, не могу припомнить. Строятся и ремонтируются дороги, тротуары, коммуникации, детские учреждения, приобретается оборудование гуманитарной и социальной направленности, выплачиваются пенсии и т. д. и т. п. Мы видим, как постепенно преображается город, но порой становится страшно от того, как нерационально, бездумно и бессистемно расходуются выделенные центром миллиарды.

Я не могу смириться с нынешним состоянием севастопольского здравоохранения, которое я как представитель общественности курирую на протяжении длительного времени. Должен констатировать, что, несмотря на мощное финансирование, севастопольское здравоохранение находится в самом плачевном состоянии. И причина этого, в первую очередь, в нежелании или неумении руководства города навести порядок. Сколько с 2014 года обещали построить больниц, медицинских комплексов, центров? За четыре года нет даже начала строительства. Дожили, что в государственной системе городской медицины нет ни одного действующего аппарата МРТ!

Зато активно внедряются частники. Очень много в Севастополе открыто частных медицинских учреждений. Особенно процветают объекты диагностики, проведения различных анализов, стоматологические клиники, но и есть серьезные комбинированные учреждения с прекрасными операционными блоками, стационарными палатами и дневными стационарами… Все это накладно даже для обычного гражданина со средним доходом. Ну, а что же делать людям с низким финансовым достатком? Городские больницы нищают, а некоторые еще и в кредитных долгах, за которыми неминуемое банкротство. Практически ни одна больница не имеет лицензии на право медобслуживания пациентов и их лечение, т. е. медучреждения государственного сектора не соответствуют требованиям, определенным законами и положениями Российской Федерации!

Вот так сегодня выглядит здание детской поликлиники на ул. Ленина – в самом сердце города, в 200 метрах от правительства и Законодательного Собрания. Здание признано аварийным уже который год – по всему фасаду размещены «стационарные»(!) таблички: «Осторожно! Возможно обрушение фасада здания»…

Думаю, что стоны и жалобы чиновников от здравоохранения и отвечающих за это направление в правительстве на трудности, нехватку медперсонала, не обоснованы. Мне больше представляется, что это просто неумение организовать труд и нежелание сделать госсектор медицины достойным. Полагаю, что миллиардные средства, направляемые государством в медицину, растворяются непонятно где и каким образом. Считаю, надо принимать законное решение и дать возможность людям делать выбор: где и как им лечиться; я имею ввиду возможность использовать средства ОМС на оплату лечения как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. Главное, чтобы все было законно и не превратилось в грабеж и людей, и государства.

Возможно, государственные медицинские учреждения города имеет смысл передать в частные руки. Может, тогда и появится хозяин, который произведет ремонт, обеспечит достойное лечение и уважительное отношение к больным. Хотя тут же возникнет вопрос с неконтролируемым ростом стоимости услуг – это тоже серьезная проблема. В этом секторе «невидимая рука рынка» не работает, особенно, в российских условиях. Но искать решение вопроса все равно надо. Думаю, что в государственном секторе должны оставаться такие лечебные учреждения как психоневрологический, туберкулезный и онкологический диспансеры и, возможно, детские поликлиники. Полагаю, стыдливо уходить от решения остро назревшей проблемы будет преступлением перед людьми. Да, проблема требует обсуждения в обществе! Так в чем же дело? Где Общественная палата, депутаты, сотни общественников и политиков? Ведь они в состоянии решить практически любой вопрос, было бы на то желание.

А это одна из частных клиник города: здание и операционная. Без комментариев…

Кроме того, несмотря на громкие заверения, до сих пор не решена проблема обеспечения лекарствами даже льготных категорий населения. К слову, третий месяц онкобольные города не получают гарантированных государством лекарств, от которых зависит их жизнь, по причине… их отсутствия! А сколько стоят лекарства в коммерческих аптеках, наверное, не надо говорить. Да как можно начальникам от здравоохранения смотреть таким людям в глаза без жгучего стыда?! Я лично не понимаю…

Возможно, я несколько резок в своей оценке и выводах. Так давайте же обсуждать и находить решение! Причем, не только в области здравоохранения, а по всем вопросам.

Вот, вроде бы имеет место хорошее желание руководства города озеленить и благоустроить Севастополь. Но сделайте и приведите в порядок хоть тот же парк Победы! Мне неинтересно, что сначала не могли что-то согласовать, потом – нашли не того подрядчика и прочее. Мне, как и другим, важен результат! А он – увы… С результатами у чиновников большие проблемы. Их, видимо, больше привлекает «сам процесс».

Несмотря на уже дважды провозглашенную «реконструкцию», парк Победы весь прошлый год простоял разрытым и заброшенным. А на днях состоялся непонятный спектакль под названием «Начало очередной реконструкции парка» с окроплением «святой водой», на котором мне довелось присутствовать лично.

Вот так убого выглядело «Шоу реконструкции» со стороны

Для чего это позорное зрелище, дискредитирующее руководство города, и, по сути, плевок в душу тем, кому Севастополь не безразличен? Толпа журналистов и жиденькая кучка организаторов и участников шоу: руководство Гагаринского муниципалитета, священнослужители ведущих конфессий, два общественника и один ветеран… Плюс, пару десятков прохожих и столько же заинтересованных в строительных работах лиц.  

Священнослужители недоумевают, зачем их сюда пригласили. А то, что православный священник окропил самосвалы «святой водой», на мой взгляд, – это и насмешка над православным обрядом, и верх бестактности по отношению к представителям других конфессий…

Чего только стоил одноразовый «Вечный огонь», который, как в насмешку, зажгли, а потом почти сразу же потушили! А что изображал тракторист-чиновник Демиденко? И вообще, что за службу сотворил отец церкви: здравицу или за упокой? Ведь это же парк ПОБЕДЫ!

Насмешка над святым символом «Вечный огонь». Какие-то строители из компании «Глассок» устанавливают гильзу бутафорского «вечного» огня…

Словом, вместо конкретных дел, которых ждут люди, власть порой лишь показывает дешевое шоу.

Но ведь бывает и по-другому. Вот мне понравилось обсуждение транспортной составляющей города и его перспективы. Смогли ведь, когда захотели, услышать людей!

Все-таки много хорошего делается в городе, но, думаю, делалось бы еще больше, будь у губернатора в команде люди, знающие местный менталитет и возможности самого города. Надеюсь, что Дмитрий Овсянников, наконец, поймет это и сделает соответствующие выводы. Возможно, он и грамотный финансист, и обладатель стратегического мышления, но на таком посту надо еще уметь предвидеть, а также любить людей и верить в них.

Руководство города

Самый болезненный вопрос: кто сегодня руководит городом? Ответы муссируются разные: от «понаехали тут всякие» до «они» специально вытесняют севастопольцев от руководства городом». Второй момент – возникшее разделение: севастополец – приезжий.

Получается, что в городе возникла не то новая должность, не то новый титул – «севастополец». На мой взгляд, «севастополец» – это человек, в настоящее время живущий в Севастополе. Другое дело его статус. Скажем, коренной, слегка укоренившийся, недавно приехавший, здесь родившийся и т. п. Я убежден, что главным фактором, определяющим звание (а это, несомненно, звание) «достойный севастополец», является его любовь к городу, его людям; дела и вклад, внесенный в становление городской структуры и экономики; укрепление оборонной составляющей региона, а также отсутствие неуважения к городу и подрыва его авторитета. Количество лет, прожитых на территории города, мне кажется, не всегда является главным фактором, определяющим достоинство человека.

Севастополь сейчас населен большим числом людей, приехавших совсем недавно. Кто переведен по службе, кто – по работе, а кто и просто приехал, чтобы радоваться жизни. Ведущих свое жизненное начало от рождения города (чисто коренных, потомственных) у нас единицы. Имеющих корни на несколько поколений назад – тысячи. Скажем, я живу в Севастополе более полувека, жена моя – «севастополец» в третьем поколении, сыновья – в четвертом, а внуки – уже в пятом поколении. Но, что важно, это уважение и любовь к земле, на которой человек живет, признание языка, на котором говорят в этом регионе, и его культуры.

Так уж получилось, что после Севастопольской весны люди, здесь жившие, были в определенной степени отстранены от участия в управлении городской жизнью. Хотя, справедливости ради надо отметить, что это касается только исполнительной ветви власти. Депутаты-то были избраны из местных, но, к сожалению, они как-то забыли об этом. Все прошедшие три года идет перетягивание каната власти. А для чего? Мы что, не в одном государстве живем? Не по одним законам и правилам?

Я стал замечать, что главным для чиновников стало, в первую очередь, личное, и не зависит оно от того: местный он или приезжий. Это неправильно и не соответствует общим интересам как на местном уровне, так и в пределах всего государства. Думаю, надо с этим местничеством заканчивать. Добра от этого мало кому будет.

И последнее, о волеизъявлении

Я в который раз заявляю: мы, подавляющее большинство севастопольцев, проголосовали «за Россию» добровольно. Я благодарен всем россиянам, а особенно президенту Владимиру Путину за его решение поддержать наше желание. Искренне считаю, что Владимир Путин – наш главный севастопольский герой и агитировать нас, севастопольцев, за его избрание президентом на новый срок, не надо. А выпячивание себя «в поддержку Путина», как неуклюже пытаются делать некоторые рьяные граждане в надежде заработать на этом какие-то преференции, мне кажется неуместным.

Фото с сайта телеканала ИКС: «В севастопольском торговом центре «Муссон» начал работу первый пункт сбора подписей в поддержку Владимира Путина».

Сбор подписей в поддержку президента… в торговом центре! Хорошо, что еще не в пивной или зоопарке. Но, наверное, потому, что зоопарка в Севастополе нет.

Лучше проявить активность и прийти 18 марта на избирательные участки, показав, что мы не зря четыре года назад высказали желание и волю на воссоединение с Россией. Ведь именно президент – инициатор и первый организатор всех тех позитивных перемен в нашем городе. Именно благодаря президенту финансируются десятки федеральных программ Севастополя и Крыма. Но не может Владимир Владимирович лично благоустроить парк Победы и привести из Москвы лекарства пенсионерам! Это должны делать должностные лица, представляющие государственную власть у нас в городе.  А также, думаю, еще и каждый из нас.

Мы, россияне, просто обязаны делать все от нас зависящее, чтобы жизнь была в радость, а не в тягость. Не считать, что за каждого придут другие и изберут «правильных» депутатов, губернатора, президента. Ведь не избрав достойного и умеющего организовать работу, мы отдаем право управления и распоряжения нашими жизнями посредственностям, а, следовательно, и результат будет ниже плинтуса.

Очень хочется видеть со стороны городского руководства доверие к людям, живущим в Севастополе, и желание обеспечить им достойную жизнь. Ведь будущее – в руках избранного президента и наших тоже. Упустить это будущее – грешно.

16 января 2018 года