20 Ноября 2018, 02:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Одна из причин трагедии в Керчи: замена воспитания школьников на оказание им «образовательных услуг»


Надежда Зайцева, руководитель Агалатовского местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Ленинградская область.

Страну вновь потрясла ужасная новость - побоище в Политехническом колледже в Керчи, где от пуль студента этого колледжа 17 октября погибли 18 человек и около 50 были ранены. Как известно, это уже не первый случай в стране, когда школьники, используя различные средства, нападают и убивают. За последние пять лет случаи нападения на одноклассников и учителей  зафиксированы в Москве, Брянске, Нижнекамске, Ивантеевке Московской области, Комсомольске-на-Амуре, Перми.

Все мы помним случай в Улан-Удэ, где 19 января 2018 года в микрорайоне Сосновый Бор, в школе №5 девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса, после чего поджег класс «коктейлем Молотова». Теперь вот трагедия в Керчи.

География этих происшествий свидетельствует не о случайных происшествиях, а о некоем явлении, которое берет начало в американской средней школе городка Литлтон штата Колорадо. Там, 20 апреля 1999 года произошла кровавая бойня. Двое вооруженных юношей убили 12 учеников и одного учителя и ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой. В связи с последними нападениями учащихся на своих одноклассников и других учеников своих школ эксперты отмечают, что это явление, которое ранее ассоциировалось только с США, теперь пришло и в Россию.

Зададимся вопросом: почему это произошло и почему наши дети начинают поступать так же, как и их сверстники на Западе?

Для ответа на этот вопрос надо посмотреть, в каком обществе растут дети, и какие факторы влияют на их духовный рост. Именно духовный, потому что, как свидетельствует практика, все преступления совершаются при крайне низком уровне духовного развития личности.

Первое и основное - какая идеология является главенствующей в обществе? В Основном Законе страны - Конституции РФ - записано, что в стране нет доминирующей идеологии. Но в реальной жизни она есть, это идеология воинствующего либерализма. Ее суть в праве личности на исключительное место в мире. Если это место кем-то занято, надо сделать все возможное, не брезгуя средствами, чтобы освободить это место для себя, для своей красивой и комфортной жизни.

Отсюда – волчьи законы капитализма, жесткая конкуренция за место под солнцем. Такие понятия, как мораль, нравственность, совесть, сострадание в капиталистическом обществе не востребованы,  все это лишнее, поскольку в борьбе за лучшее место надо быть жестоким и беспощадным, иначе тебя обойдут другие. Насилие стало нормой общественной жизни.

Посмотрите американские фильмы, и вы найдете в них массу подтверждений вышесказанному. В них, как правило, действует  герой-одиночка, крутой супермен, по ходу фильма убивающий десятки «плохих парней» во имя, якобы, «правильной» цели. Коллектив, общество нужны воинствующему либералу только как средство для решения своих задач.

Эта идеология насаждается власть имущими вполне сознательно, так как разобщенными людьми легче управлять. Лучше, когда их энергия уходит на борьбу с себе подобными, чем на критику и противодействие политике властных структур. По этой же причине в США существует свободная продажа оружия.

Россия уже более 20 лет живет в условиях капитализма, и многое из того, что было раньше только на Западе, появилось и у нас. Интернет и другие средства массовой информации стали мощным средством пропаганды западного, и, в первую очередь, американского образа жизни. Первыми жертвами такой пропаганды в связи с социальной незрелостью становятся подростки.

С другой стороны, подростки с детства становятся свидетелями, а нередко и жертвами насилия.  Как говорят специалисты, дети, проявляющие агрессию, сами ранее встречали насилие. Все начинается с семьи, затем - видеоигры с насилием и, наконец,  масс-медиа, где сцены насилия занимают значительное место. Дети, как губки, впитывают все из окружающей среды и ведут себя по отношению к другим людям так же, как  ведут себя взрослые.

Эксперты  отмечают, что у многих нападавших в течение последних нескольких лет, были проблемы в школе, в общении с одноклассниками. Хорошо известно, что дети в современной школе  стараются подчеркнуть свое превосходство перед сверстниками, используя  материальное положение родителей: щеголяют модной одеждой,  имеют «крутые» смартфоны и т.п.  Нехватка денег на личные нужды у ребят из бедных семей, атмосфера пренебрежительного отношения к ним со стороны более обеспеченных одноклассников, а иногда и учителей, формируют у таких ребят чувство обиды и комплекс неполноценности, что нередко влечет за собой негативные последствия, порой доводящие детей до суицида. Тем более что в социальных сетях существует немало сообществ, проповедующих подростковый суицид, жертвами которых становятся психически неуравновешенные дети.

Одним из таких негативных последствий является желание отомстить обидчикам, в том числе с применением холодного или огнестрельного оружия. На мысли о применении оружия подростков наводят и материалы, публикуемые в Интернете.

Это хорошо видно на примере «керченского стрелка». Он рос без отца, мать работала санитаркой и посещала секту свидетелей Иеговы. Сыном не занималась. Денег в семье было мало и на потребности сына их не хватало. В колледже его характеризуют  как замкнутого, необщительного парня. Кстати, колледж вполне сопоставим со школой с тем отличием, что подростки в колледже  получают конкретную профессию. А по возрасту студент 4 курса - это учащийся 11 класса средней школы.

К сожалению, современная школа, как и колледж, не занимаются воспитанием учащихся. Сегодня это учреждения, где оказываются только «образовательные услуги». Выводы очевидны.

Можно ли изменить ситуацию к лучшему и избежать в будущем подобных происшествий? Сложный вопрос. На наш взгляд, для решения этой проблемы надо принять серьезные меры на государственном уровне. И одним из первых шагов должно быть конституционное решение об утверждении в России официальной идеологии со всеми вытекающими последствиями.

Наша партия давно говорит о том, что такой идеологией должен стать ПАТРИОТИЗМ. Эта идеология, которая ориентирует государственный механизм и граждан страны на конкретную цель - укрепление и процветание государства, обеспечение нормальной жизни  людей на принципах социальной справедливости. В таком обществе нет колоссального расслоения граждан по имущественному признаку, как это имеет место в современной России. В государстве существует разумный баланс интересов личности и общества, обеспечиваются необходимые права и свободы его граждан. И для этого не надо новых революций, передела собственности. Нужна политическая воля руководства страны, опирающаяся на поддержку народа. А еще нужно время. Будем надеяться, что это время придет.

25 октября 2018 года