28 Ноября 2021, 20:03
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Орел – город первого победного салюта


5 августа 1943 года воинами Красной армии был освобожден Орел. В этот день над городом реяли шесть знамен Победы. А в полночь в столице нашей Родины – Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь освобождения Орла и Белгорода.

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Победа в лицах». Сегодня он рассказывает о защитниках и освободителях города воинской славы - Орла.

Орловская область в составе РСФСР была создана в 1937 году. К началу Великой Отечественной войны в ее состав входили 66 административных районов, 23 города, 22 рабочих поселка и 1 264 сельских Совета, а общее число жителей составляло 3,5 млн. человек. Только за первые летние месяцы 1941 года, до того, как линия фронта прошла через территорию Орловской области, в Красную Армию было призвано и ушли добровольцами около 175 тысяч человек. Всего же за годы войны на ее фронтах воевали более 300 тысяч выходцев из орловского региона, из которых 150 тысяч погибли или пропали без вести во время боевых действий.

С начала войны орловские предприятия были перестроены на работу для нужд обороны — так будущий завод «Текмаш» выпускал минометы, запасные части для танков, авиабомбы, а будущий завод имени Медведева специализировался на производстве различной военной амуниции. При приближении врага в 1941 году из Орла были вывезены: трикотажная, швейная и обувная фабрики, фабрика им. Коминтерна. Эвакуированные на восток страны, они продолжали работу на нужды фронта.

25 июня 1941 года на Орел был совершен первый налет вражеской авиации. А массированное наступление войск вермахта на Орел началось 30 сентября 1941 года, и уже 3 октября немцы подошли к городу. На юго-западной окраине Орла (в районе завода «Дормаш») 2-ю танковую армию Гудериана встретили бойцы 146-го отдельного конвойного батальона, дислоцировавшегося в Орле, и десантники 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса. Силы вермахта значительно превосходили силы защитников, и спустя несколько часов немцы ворвались в Орел. К концу ноября 1941 года враг занял Орловскую область в ее современных границах, и лишь восточные районы вскоре удалось отбить. Из 66 районов, входивших тогда в состав области, не подвергались оккупации только два района - Краснинский и Задонский.

Основная часть области оставалась оккупированной 22 месяца. За время оккупации в Орловской области были уничтожены 825 больниц, 2 483 школы, театры, музеи, кинотеатры. Города Новосиль, Ливны, поселок Верховье и 53 орловские деревни были уничтожены полностью. В самом Орле немцы уничтожили более 2,2 тыс. жилых домов, 33 учебных заведения, телефонную станцию, учреждения культуры, радиоузел, магазины, детские сады.

На территории Орловщины в период оккупации было создано не менее 25 концентрационных лагерей — как для военнопленных, так и для мирных жителей. Один из таких лагерей был создан в районе станции Оптуха. В Германию на работы были угнаны около 200 тысяч жителей области, только из Орла было угнано в немецкое рабство 3 674 человек. Около 80 тысяч мирных жителей погибли или были убиты врагом.

Вот один из примеров обращения оккупантов с мирными жителями. «Дросковский район, д. Муратово. Более 60 человек - стариков, женщин, детей, взятых в заложники - ограбили, заперли в холодный сарай (январь 1942 г.), где продержали всю ночь, а утром вывели за д. Лески в овраг и всех расстреляли из пулемета», — такие факты на Орловщине были не единичны. На мемориальном кладбище около городской тюрьмы в городе Орле за период оккупации было похоронено около 5 тысяч человек - военнопленных и мирных граждан.

5 октября Александров Владимир и Савинов Владимир подожгли обувную фабрику, а 4 ноября они были схвачены гестапо по доносу предателя и повешены в Первомайском сквере. Трупы парней с надписями «партизаны» висели до 7 ноября, а затем были сняты с виселицы и похоронены в траншее. 28 ноября 1943 г., после освобождения Орла, перезахоронены в Первомайском сквере (ныне сквер Танкистов).

21 ноября в сводке Совинформбюро говорилось: «Советские граждане, пришедшие из города Орла, захваченного противником, в расположение наших частей, сообщают о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев: «...Гитлеровские бандиты установили в Орле в центре города виселицу. Первым они повесили старика, протестовавшего против грабежей. Рядом с ним повесили несколько граждан, отказавшихся участвовать в сборе теплых вещей для фашистов. На многих улицах Орла лежат неубранные трупы невинно замученных и казненных людей. Дома и магазины разграблены. Население голодает».

Активно действовали на Орловщине партизаны — в годы войны было создано 166 партизанских формирований, в них сражались более 60 тыс. человек. 10 ноября 1941 года, в сводке Совинформбюро сообщалось: «Недавно в Орле в ресторане «Коммуналь» командование немецкого гарнизона устроило вечер для офицеров. Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Взрывами и пожаром было уничтожено около 150 фашистских офицеров». Это был первый чувствительный удар патриотов по оккупантам.

С начала оккупации в Орле действовала подпольная группа А. Н. Комарова-Жореса, 8 бывшего до войны директором средней школы №26. На ее счету немало уничтоженных объектов врага: взрыв немецкого штаба, поджог большого склада горючего, автомастерской, гаража. Подпольщики проводили активную работу с военнопленными, находившимися на излечении в лазарете. Выздоровевших воинов снабжали паспортами, одеждой и помогали им устроиться в городе. В сентябре 1942 года подпольщики в количестве 19 человек были арестованы гестаповцами и расстреляны.

В числе наиболее известный акций орловских партизан — подрыв более 64 км рельсов в ночь на 22 июля 1943 г., что фактически на месяц нарушило сообщение от Орла к Брянску, Льгову и Гомелю. Подпольные группы также взрывали склады с боеприпасами, устраивали диверсии на железных дорогах, казнили предателей.

В Орле буквально на глазах у оккупантов действовал подпольный госпиталь, медики которого помогали раненым воинам Красной армии: госпиталь развернули в официально действующей «русской больнице». 5 августа, в день освобождения Орла из больницы Красной армии были переданы 200 спасенных солдат и офицеров.

В период оккупации в активные центры русского национального самосознания превратились церковные общины. При храмах неофициально создавались «кружки взаимной помощи», чтобы помогать самым бедным и оказывать посильную поддержку военнопленным.

Боевые действия на территории Орловской области длились с октября 1941 года по октябрь 1943 года. Но крупнейшей битвой на территории региона стала Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», проведенная с 12 июля по 18 августа 1943 года, которая являлась частью боев на Курской дуге.

Весной 1943 года немецко-фашистское командование разработало план «большого» наступления, получивший название «Цитадель». Гитлеровцы рассчитывали мощным одновременным ударом из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск окружить и разгромить советские войска, а затем развить наступление на Донбасс и Москву. На Орловском плацдарме фашисты находились 22 месяца. За это время они создали мощные оборонительные укрепления. Здесь гитлеровское командование сосредоточило 23 пехотных, 7 танковых и 2 моторизованные дивизии. В составе этой группы было 600 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и минометов, около тысячи танков и самоходных орудий. Для наступления из района южнее Орла на Курск была создана ударная группа из 8 пехотных, 6 танковых и 1 моторизованной дивизий. Численность этой группы составляла 270 тысяч солдат и офицеров, 3,5 тысячи орудий и минометов, около 1 200 танков и самоходных орудий.

Советское командование, разгадав планы врага, приняло меры к созданию глубоко эшелонированной обороны. Огромную помощь в этом оказало население прифронтовых районов. Только на территории Орловской области было оборудовано 1 560 огневых точек, вырыто 514 километров ходов сообщений и окопов. 12 июля 1943 года после мощной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха части 3-й и 63-й армий (командующие - генералы А. В. Горбатов и В. Я. Колпакчи) прорвали оборону гитлеровцев у деревни Вяжи Новосильского района.

Накануне наступления саперы 129-й стрелковой дивизии скрытно от врага построили через Зушу подводные мосты. Это помогло быстро и без потерь форсировать водный рубеж. К концу дня 13 июля 11-я гвардейская армия Западного фронта (командующий - генерал И. X. Баграмян) также прорвала оборону фашистов и развернула наступление на Болхов. Вслед за этим перешли в наступление части 61-й армии (командующий - генерал П. А. Белов). 15 июля в направлении на Кромы и Орел нанесли удар соединения Центрального фронта. Была введена в бой 3-я танковая армия (командующий генерал П. С. Рыбалко), перед которой стояла задача нанести удар в направлении станции Отрада и перерезать шоссейную и железную дороги Мценск – Орел, а затем уничтожить мценскую группировку противника и освободить Мценск.

Немецко-фашистским войскам, оборонявшим Орловский выступ, был отдан приказ не отступать ни на шаг, сражаться до последнего солдата. В район между Орлом и Болховом немцами были переброшены 17 дивизий (из них 10 танковых и моторизованных). Но ничто не смогло остановить наступательного порыва советских воинов. 18 июля был освобожден Малоархангельск, 19 июля - Мценск, 24-25 июля - Змиевка и Глазуновка, а 30 июля - Болхов. В героических боях части Красной Армии приближались к Орлу.

3 августа 1943 года части Красной армии охватили Орел полукольцом. Военный совет фронта обратился к воинам с воззванием. В нем говорилось: «Бойцы и командиры! На ваших глазах гитлеровские бандиты уничтожают город Орел. Вы находитесь в 6-10 км от него. Два-три часа быстрого наступления не только сохранят вас от лишних потерь, но и не позволят врагу окончательно разрушить древний русский город. Вперед! За нашу Советскую Родину, на освобождение Орла».

С северо-востока на Орел наступали танки 17-й гвардейской танковой бригады и 380-я стрелковая дивизия. Танкисты прорвались на улицы города – Пушкинскую и Московскую. На одном из зданий по ул. Пушкина сержант Николай Федорович Малашенко водрузил красный флаг. При поддержке артиллерии, минометов и танков, 4 августа, к окраинам Орла подошли передовые части 3-й и 63-й армий. Над городом стоял густой дым – город горел. Фашисты создали специальные команды, которые уничтожали город.

Советские воины начали выбивать фашистов с окраин Орла. Взвод 347-го танкового батальона 17-й Гвардейской танковой бригады РККА под командованием гвардии лейтенанта Николая Павловича Борозднова первым ворвался в Орел, Борозднов был ранен, но из боя не вышел. В 2 часа ночи 5 августа, пробравшиеся в центр города разведчики 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии – сержант Иван Санько и ефрейтор Василий Образцов водрузили Красное знамя на доме №11 по Московской улице.

Ожесточенные уличные бои в Орле продолжались 40 часов. Особенно упорное сопротивление фашисты оказали в районе железнодорожной станции и на Пушкинской улице, где им удалось сосредоточить большое количество танков и бронетранспортеров. Жители оказывали частям Красной армии огромную помощь. Они указывали расположение вражеских засад, предупреждали о минных полях, провожали советских воинов обходными путями.

Несколько орловских мальчишек ночью провели группу советских танков к переправе через Оку. В 4 часа 40 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы. А в полночь в столице нашей Родины – Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Полностью Орловская область в современных границах была освобождена 18 августа. 5-7 августа 1943 года в Первомайском сквере (который 18 августа 1943 года был переименован в сквер Танкистов) были похоронены бойцы РККА, погибшие при освобождении города. 5 На могиле установили танк Т-70. В 1963 году на братской могиле был зажжен Вечный огонь.

Возвращение к мирной жизни для орловцев было радостным, хотя и крайне тяжелым. После месяцев оккупации многие населенные пункты были разрушены до основания. Согласно постановлению СНК СССР от 1 ноября 1945 г. «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР», Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, больше всего пострадавших в годы войны.

По воспоминаниям очевидцев освобожденный Орел выглядел так. «Вокзал представлял собой груду кирпича с некоторыми участками уцелевших стен и с зияющими пустотой проемами. Вокзалом было лишь подвальное помещение. Странное впечатление представлял город. Казалось, что он есть, но в то же время его не было. Издали дома вдоль улиц казались целыми и невредимыми, но стоило подойти к ним поближе — вырисовывались только фасады стен с пустыми оконными проемами. Фашисты, отступая из города, продуманно взрывали здания — так, чтобы улицы после взрывов оставались свободными от завалов. В то же время издали город казался неразрушенным. Фотографии этих руин использовалось фашистами как пропаганда «гуманного» отношения по сохранности оставляемых городов». В Орле были разрушены почти все капитальные здания. В руинах лежали промышленные объекты. Из строя были выведены все инженерные коммуникации, взорваны мосты, электростанция. Остались нетронутыми только одноэтажные дома частного сектора. Эти дома фашисты тоже должны были уничтожить, но помешало стремительное наступление Красной Армии».

Работа по восстановлению Орла началась в первые дни после освобождения города. Меньше чем за месяц в Орле уже начали печь хлеб, открылись восемь столовых, 15 магазинов, заработали две школы, две больницы и пять госпиталей. Было восстановлено движение поездов, заработали электростанция, водопровод. В числе первых предприятий был восстановлен завод «Текмаш». К 9 мая 1945 года в Орловской области уже действовали десятки промышленных предприятий, 1 750 школ, были открыты 545 почтовых точек, 677 лечебных учреждений, восстановили 30 тыс. жилых домов.

Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 167 орловчанам, а еще двое орловцев за подвиги в годы войны получили звезды Героев России в 1995 году. Первым Героем Советского Союза стал летчик – истребитель Андрей Федорович Локтионов. За сентябрь – октябрь 1941 года капитан Локтионов совершил 83 боевых вылета, во время которых сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил несколько танков и много живой силы врага. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был подписан 20 ноября 1941 года. В 1941 году еще один орловчанин, тоже летчик, Леонид Игнатьевич Греков посмертно был представлен к званию Героя.

В 1942 году Героями стали четверо орловчан – командир батареи Иван Быков, летчик-штурмовик Гавриил Игнашкин, заместитель командира танковой роты Николай Фомин и политрук стрелковой роты Николай Бочаров. 32 орловчанина были удостоены звания Героя Советского Союза в 1943 году, 48 – в 1944-м, 75 – в 1945-м. К первой годовщине Великой Победы последовал Указ Президиума Верховного Совета от 15 мая 1946 года, которым звание Героя Советского Союза было присвоено еще шести нашим землякам, и именно тогда их общее число достигло 167 человек. Среди этих шести Героев, получивших высокую награду, значилась и Марина Чечнева - гвардии капитан, летчица ночной бомбардировочной авиации. Она стала второй орловчанкой, удостоенной Золотой звезды Героя. Первой же была ее подруга по полку ночных бомбардировщиков Анастасия Попова, которой вручили награду годом раньше.

55 Героев были удостоены этого звания посмертно. Среди них – летчик–штурмовик Иван Федяков, бросивший свой горящий «Ил 2» на скопление вражеских войск; автоматчик Иван Дубинин, вместе с пятью своими товарищами проложивший путь наступавшим на Севастополь войскам; командир дивизиона Николай Минаев, вызвавший огонь на себя при освобождении Литвы; командир пулеметного взвода Григорий Злотин, погибший в Польше, и многие другие. Восемь Героев погибли уже после публикации Указа о присвоении им высокого звания, а всего 63 Героя Советского Союза-орловчанина не узнали о Дне Победы. Троих погибших Героев похоронили в столицах европейских стран, за освобождение которых они отдали свои жизни: командира батареи Ивана Бувина – в Варшаве, командира отделения Андрея Кречетова – в Будапеште, а старшего лейтенанта Порфирия Жучкова – в Берлине.

Уроженец села Сетуха Залегощенского района летчик-штурмовик Георгий Паршин за годы войны звания Героя был удостоен дважды – 19 августа 1944 и 19 апреля 1945 года. «Виртуоз штурмовых ударов» (так называл его главный маршал авиации Новиков) только за время боев в Восточной Пруссии с 13 января по 1 февраля 1945 года, командуя эскадрильей 943 штурмового авиаполка, уничтожил со своими товарищами 46 танков, 271 автомашину, 28 орудий, 42 железнодорожных вагона, 8 складов с горючим и боеприпасами, около двух тысяч солдат противника, потеряв за это время лишь один самолет. На родине Героя, в поселке Залегощь, установлен его бронзовый бюст, а в Москве одна из улиц носит его имя.

Двумя орденами Ленина награжден партизан Иван Мартынов — юноша организовал крупный подрыв на железной дороге. Более 36,2 тыс. жителей региона были представлены к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Имена героев присвоены улицам городов и поселков: улицы Андрианова, Цветаева находятся в Орле; Паршина – в Москве и Залегощи; Гагарина, Гуськова, Немкова – в Нарышкино; Грекова – в Колпне; Дементьева – в Туле; Волынкина, Руднева - в пос. Покровское; Жадова – в Москве, Орле и Змиевке; Мартынова – в Быхове (Белоруссия); Мосина – в Тросне; Павлова – в Ливнах; Полухина – в Краснодаре и Орле; Чернышева – в г. Барановичи (Белоруссия).

Указом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. Орлу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

3 августа 2021 года