20 Января 2021, 12:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Падение села: мыльный пузырь самообмана лопнет, и это будет катастрофа


Олег Аксенов,
председатель Комитета Смоленского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», генеральный директор ЗАО «Агрофирма – Катынь», кандидат в депутаты областной Думы

После ухода с поста первых секретарей обкома КПСС Ивана Клименко, а потом сельхозника по образованию Виктора Самородского  и без того не очень сильное сельское хозяйство Смоленщины неукоснительно стало падать. Причем, с катастрофической быстротой.

С «нулевых» годов все губернаторы принимали программы подъема нашего сельского хозяйства, животноводства, льноводства. Только программ «Лен Смоленщины», помнится,  в свое время было чуть ли не полдесятка. Все эти программы одобрялись, принимались и утверждались облсоветами и думами. И что? А ничего. Полный ноль в сухом остатке. А село, между тем, продолжало падать.

Сегодня с достаточной долей уверенности можно утверждать: сельское хозяйство области уничтожено. Вопрос только в том, окончательно или еще не очень? И весь этот развал смоленского села происходил при полном бездействии, попустительстве, а иногда и участии прежних администраций и при молчаливом согласии прошлых народных избранников – депутатов облсоветов и областных дум.

30 мая, я, как руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», выступал на заседании областной Думы. Я тогда откровенно сказал, что недальновидность и даже явная глупость руководства Думы в лице ее председателя Мишнева, призывавшего брать кредиты «сколько хочешь», «строить коровники лучше, чем Дом культуры в Пригорском» привели многие сельхозпредприятия к банкротству. Невозврат кредитов «Россельхозбанку» составляет сегодня порядка 20 млрд. рублей. Большая часть этих денег использована не по назначению, а проще, украдена.

Нормальному русскому крестьянину, земледельцу раньше и в голову не приходило воровать. Но вот наша действительность этот тезис опровергает. Хотя, все знают, что ворует в сельском хозяйстве не тракторист-механизатор и не доярка. Воруют, по большой части, те, кто руководит сельским хозяйством, которого, по сути, уже и нет.

На том же заседании Думы я говорил о повсеместной системе приписок, сложившейся в нашем аграрном комплексе, когда приписывают поголовье коров, молоко, телят, посевные площади (иногда в разы),  затем приписанное молоко списывают на несуществующих телят, а приписанное зерно списывают на коров, которых нет в природе.

Никогда не поверю, что об этом самообмане не знают наши сегодняшние депутаты. Наверняка знают, пусть не все, но многие. Неужели они не понимают, что этот мыльный пузырь самообмана обязательно лопнет?

При этом некоторые депутаты и себя, любимых, не забывают. Интересный факт, над которым стоит задуматься: почти 50% нынешних депутатов – освобожденные и работают в Думе на постоянной основе. А это – зарплаты, и не маленькие, транспорт, льготы, а потом и пенсии… Председателю Думы помогают думать о нас с вами аж  пять (!) помощников. А ведь это все – бюджетные деньги. Деньги простого налогоплательщика.

И еще один острый и не менее горький момент. У всех у нас уже в печенках и  мозгах сидит реклама из телевизора: «Газпром – национальное достояние!». И какое же это национальное достояние, если Смоленская область газифицирована чуть более чем на 50%? В области есть пригородные сельские поселения, жители которых ждут газ по 15-20 лет. И проекты их газификации были, да канули в чиновничьих столах, как, кстати, и миллионные суммы, отпущенные на эти проекты и на саму газификацию.

В газификации села тоже иной раз сталкиваешься и с очковтирательством,  и с откровенным обманом. Газопроводчики-строители отчитываются, что в таком-то районе к деревням К. или Л. газ подведен. Но это, так сказать основной, но далеко не окончательный итог. Брошены в землю трубы для газопровода высокого давления, появляется газораспределительная стация. И все. Дальше селянам надо идти в свою администрацию и просить деньги, которых, как правило, нет, на пару километров труб малого диаметра. Или сбрасываться по принципу «кто сколько сможет». А еще за свой счет надо купить газовые котлы, стоимость которых от 15 до 20 тысяч рублей. А в деревнях этих люди в основном пожилые, и пенсии у них известно какие. И вдвойне задумываешься о честности, чести и совести, когда на глазах у бедных селян у их деревни вдруг начинается строительство особняков, элитных коттеджей. И строят их те, кто все просчитал и уж точно воспользуется «государственным достоянием».

А простому селянину все так же придется заготавливать на зиму дрова.  Ясное дело: «Газпрому» газификация российского села больших денег не принесет. То ли дело «голубой поток» в западную Европу! И получите, господа топ-менеджеры многомиллионнодолларовые «золотые парашюты» в конце года. Слушать про них жителю сельской глубинки так же чуднО, как про встречу с НЛО. Будто бы мы не в одной стране живем, а на разных планетах. Впрочем, наверное, так оно и есть.

Возвращаясь к сельскому хозяйству, скажу, что потеря продовольственной безопасности России, что, собственно, мы уже получили благодаря «реформам», это, конечно, беда, но куда страшнее подорванные основы всего сельскохозяйственного потенциала. В последние годы капиталовложения в сельское хозяйство примерно раз в 200 меньше, чем были в 1988 году, а ведь то, что вкладывалось тогда, лишь поддерживало стабильное производство с небольшим ростом. Утрачивает плодородие почва без удобрений, добита техника, вырезана половина крупного рогатого скота…

Если не осознать все это и не начать уже сегодня поворачиваться лицом к селу, то завтра, может статься, будет просто поздно.

10 июля 2013 года