02 Июля 2020, 22:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Память о Великой Отечественной войне останется навсегда


Павел Куркин, председатель Коминтерновского местного отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (Воронежская область).

Очень скоро вся наша страна будет отмечать юбилейную, 75-ю годовщину со дня  Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, объявленную Указом президента РФ В. В. Путиным главным событием в 2020 году при проведении в стране Года памяти и славы. Но уже сейчас многие высказывают предложения, что празднование этой годовщины должно в корне отличаться от традиционных праздничных мероприятий, т.к. неизбежно уходят последние участники войны, и мы, ныне живущие, просто обязаны сохранить в памяти потомков все, что еще можно вернуть в качестве нашего невозвратного долга поколению военного времени.

Эти намерения подтвердило и заседание российского оргкомитета «Победа», на котором было сказано,  «что отмечать День Победы «для отчета» нельзя, все акции надо оградить от формализма и пошлости. А к подготовке мероприятий, связанных с 75-летием Победы, надо подходить искренне, творчески и ответственно».

В Павловском муниципальном районе Воронежской области к этому вопросу подошли творчески. По инициативе местного отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» была создана инициативная группа, в которую вошли еще два местных отделения  политических партий КПРФ и «Родина» и три общественные организации патриотической направленности – ветеранов МВД, Российского союза ветеранов Афганистана и пограничных войск.

19 декабря 2019 года в адрес глав администраций Павловского района и городского поселения г. Павловск были направлены гражданские инициативы, касающиеся увековечивания памяти павших воинов непосредственно в прифронтовых районах Воронежской области в 1942-1943 г.г., к которым относится и Павловский район. Рубеж соприкосновения с гитлеровскими войсками в Воронежской области проходил в основном по берегам р. Дон, и это противостояние с врагом в Великой Отечественной войне пока еще недостаточно освещено в современной литературе.

В то же время, еще до начала нашего наступления в известных стратегических операциях «Малый Сатурн»  и Острогожско–Россошанской наступательной операции в 1942-1943 г.г. на территориях прифронтовых населенных пунктов происходили ожесточенные боевые действия, в которых погибали военнослужащие Красной Армии и гражданское население.

Учитывая, определенные организационные и финансовые трудности по подготовке и проведению праздничных мероприятий инициативная группа во главе с местным отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предложила администрации заблаговременно обратиться за финансовой помощью к крупным коммерческим предприятиям и населению Павловского муниципального района. В частности, это компании АО «Павловск Неруд» и ГК «Агроэко», ведущие свою деятельность на территории Павловского района, но руководство которых расположено в г. Москве. Общая сумма затрат невелика, всего около 500,0 тыс. рублей, и жители Павловского района надеются, что руководители этих организаций отнесутся с пониманием к вопросу об увековечивании памяти погибших при защите Отечества.

Предложения инициативной группы носят неформальный характер, учитывают ограниченность финансовых средств, но и требуют серьезной предварительной подготовки. В этом отношении, инициаторы этих предложений решили оказать помощь местной администрации и подготовили коллективный литературный труд – повесть-эссе «Неизвестные герои войны», в которой рассказывается обо всех наиболее значимых военных событиях в среднем Придонье, в т.ч. и в Павловском муниципальном районе, с указанием имен и мест захоронения погибших воинов.

В краткой форме эти предложения выглядят следующим образом:

1. Об установке на мемориальном комплексе г. Павловска памятного знака пропавшим без вести воинам в боях с фашистскими захватчиками в Павловском муниципальном районе в 1942-1943 г.г. На 1 декабря 2019 года установлено подтвержденных донесениями о безвозвратных потерях и архивными данными только по 127 стрелковой дивизии 87 человек. Надо иметь в виду, что эта категория участников войны и их родственники - наиболее обойденная не только в послевоенных льготах, но и в увековечивании памяти современных потомков.

2. Такой же вопрос стоит по тем, кто умер от ран в прифронтовых госпиталях. В населенных пунктах Воронежской области, где находились полевые госпитали, как правило, имеются братские могилы, но, к сожалению, с множеством неизвестных захоронений. Между тем, в этих населенных пунктах не было боевых действий, и все умершие от ран солдаты остались лежать здесь же, рядом с госпиталями или на сельских кладбищах. А имена их в своем большинстве остаются до сих пор неизвестными, хотя именные списки умерших от ран наверняка хорошо сохранились в государственных архивах. В качестве примера приведем известные данные только по двум воинским госпитальным захоронениям:

- c. Русская Журавка Верхнемамонского района, братская могила №86. Похоронено известных 122 человека, неизвестных 867 человек;

- с. Воронцовка Павловского района, братская могила №101. Похоронено известных 22 человека, неизвестных 123 человека.

3. Об установке памятных знаков павшим воинам 127 и 270 стрелковой дивизии с установленными именами в местах первичных захоронений в г. Павловске. Всего – 21 человек.

4. Об установке в бывшем прифронтовом селе Николаевка Павловского района памятного знака более чем 200 убитым и пропавшим без вести защитникам Отечества в ходе боевых действий 11.09. – 13.09.1942 года при переправе через р. Дон и на подступах к высоте 158,0. Необходимо отметить, что с. Николаевка – единственный населенный пункт в Павловском районе, где нет памятника с именами защитников родного края в 1942-1943 г.г. и тем более зарегистрированного в реестре объектов культурного наследия.

5. В соответствии с указом губернатора Воронежской области от 5 сентября 2014 года №310-у и законом Воронежской области от 31.07.2014 №100-ОЗ, выйти с ходатайством о присвоении г. Павловску Почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». Основания для этого вполне имеются – это звание присваивается поселениям, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Другие предложения инициативной группы касаются открытия в Павловском муниципальном районе местного отделения ВРО «Военно-исторического общества» и введения в состав районного оргкомитета «Победа» представителей политических партий, общественных организаций патриотической направленности и нескольких крупных предприятий Павловского района, которых почему-то обошли.

Что же касается публикации повести-эссе «Неизвестные герои войны», то она является не только книгой, посвященной местным военным событиям и павшим защитникам Отечества и нашего края в  период 1942-1943 г.г., но и литературным ответом на книгу М. А. Калашникова «От Купалы до Крещения». Здесь следует отметить, что большинство жителей Павловского и Подгоренского района Воронежской области негативно отнеслись к переизданию повести М. А. Калашникова «От Купалы до Крещения». В его повторно переизданной книге в качестве основной идеи проповедуется почему-то не только «плохая власть», но и наши соотечественники того времени выглядят явно не лучшим образом. В связи с чем у неподготовленного читателя создается впечатление, а кто же победил мировой фашизм и поднял страну из разрухи? Появление в библиотечной среде этого малохудожественного и претендующего на документальность издания само по себе не было бы столь значимым событием, но оно почему-то нашло поддержку в комитете по критике Союза писателей России и в администрации Павловского муниципального района. Это подтверждается  положительной рецензией, ранее данной на книгу М. А. Калашникова «От Купалы до Крещения» председателем комитета по критике В. Д. Лютого и участием в финансировании издания администрации Павловского муниципального района.

С аналогичными предложениями местное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» обратилось и к депутату Госдумы по Павловскому избирательному округу А. П. Маркову и к депутату Госдумы от Воронежской области, председателю Воронежского отделения Российского военно-исторического общества Е. В. Ревенко.

Жители Павловского и других муниципальных районов Воронежской области  вправе рассчитывать, что их инициативы найдут поддержку не только у местной власти, но и в правительстве Воронежской области.

29 января 2020 года