27 Октября 2020, 05:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не ставит себя в оппозицию


Михаил Кузнецов, председатель Комитета Нижегородского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», директор благотворительного фонда «Нижегородский», автор и руководитель проекта «Золотой запас»

У «Патриотов Нижнего» уже сложилась традиция – перед каждыми крупными выборами беседовать с молодым политиком Михаилом Кузнецовым. В августе прошлого года мы разговаривали с ним по поводу того, что он возглавил Нижегородское отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и выставил свою кандидатуру на выборы губернатора области. Занял, кстати, пятое место из семи, набрав около одного процента голосов. В этот раз повода для встречи тоже два: во-первых, Кузнецов не так давно вошел в региональный штаб Общероссийского народного фронта, а во-вторых, он поведет «ПАТРИОТОВ РОССИИ» на выборы в Гордуму.

Пятнадцать тысяч голосов

– Михаил Сергеевич, мы с вами общались почти год назад перед выборами губернатора. Это был ваш первый опыт участия в выборах, и хотелось бы услышать, остались ли вы довольны результатом?

– Фактически избирательная кампания шла месяц, и мы стартовали с нуля. В июле зарегистрировались как партия, и даже если верить официальным данным, мы набрали более пятнадцати тысяч голосов только в Нижнем Новгороде. Это хороший результат фактически за месяц работы. Какие-то партии существуют два-три года и больше, но они и этого не набрали. Тогда мы делали замеры, по которым должны были набрать порядка двух с половиной – трех процентов. В апреле этого года мы сделали еще замеры, и узнаваемость у партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» оказалась порядка трех-трех с половиной процентов. Это говорит о том, что мы сумели донести какой-то сигнал до нижегородцев.

– Это ваша оценка итогов выборов губернатора, а как их оценило федеральное руководство вашей партии?

– Сейчас у партии амбициозные цели по всей России, и для федерального руководства Нижегородская область – принципиальный регион. Наверху результатами остались довольны. Им очень понравились наши АПМ (агитационно-пропагандистские материалы, – Прим. автора), наше продвижение, эта короткая месячная кампания. И я даже рассказывал своим коллегам, более успешным в других регионах, как правильно организовывать пиар-кампании. То есть руководству нравится, как мы работаем.

– Был скандал в Нижнем Новгороде с так называемыми участками-фантомами на выборах губернатора. Я не слышал от вас ярой критики нарушений, которые признал даже ЦИК.

– Что касается критики, то партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» изначально не ставит себя в оппозицию. Мы можем вести конструктивный диалог с властью, не просто «тыкать» ей и набирать на этом политические очки. Если говорить о конкретных нарушениях, административный ресурс на выборах применялся всегда. Какие-то нарушения в каком-то проценте всегда будут. Вопрос в том – эти нарушения принципиальны или нет при подсчете голосов? Я бы был гораздо счастливее, если бы мне написали не один процент, а два процента? Нет. На наших участках явных нарушений не было, а на временных участках мы вообще не присутствовали, мы не такая богатая партия, чтобы позволить себе тысячи наблюдателей. Я не думаю, что это существенно повлияло на результат. Моя задача на губернаторских выборах была – не противопоставлять себя «Единой России», чтобы набрать популистские баллы, а показать, что мы делаем, рассказать о себе, о партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», о наших достижениях.

Два на тридцать пять

– Вы сказали про конструктивный диалог с властями, и недавно как раз состоялась встреча Валерия Шанцева с представителями так называемых малых партий. Я знаю, что вы там присутствовали, но хотелось бы подробностей – что обсуждали, какие вопросы задавали губернатору?

– Я задал губернатору два вопроса и по обоим получил ответ и конкретные действия. В год юбилея Победы мы проводили уроки мужества в школах и столкнулись со следующей проблемой. У нас в области почти двадцать учебников истории, причем, они по-разному представляют период Второй мировой войны. Президент поручал правительству разработать единый учебник истории, но этого до сих пор не сделано. Но на местном уровне мы это можем решить. Мы это до Шанцева донесли, он проблемой заинтересовался, мы отправили ему наше исследование по учебникам истории в области. Это конкретный пример, как партии могут с властью взаимодействовать. 

Второй вопрос касался уроков профориентации, которые мы также проводим в школах. Но мы же «ПАТРИОТЫ РОССИИ», а не «Единая Россия», и на нас смотрят искоса, о чем я Шанцеву и сказал. Он попросил прислать ему программу, по которой мы учим детей, что мы и сделали.

– Не так давно вы уверяли, что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выставят кандидатов в максимальном количестве одномандатных округов на выборах в Гордуму. Но по факту выдвигаетесь только вы в округе №33, Валерий Корюков в округе №34 и 26 человек – по региональным спискам.

– Действительно, мы могли выдвинуть больше кандидатов в одномандатных округах, тех же самых 26 списочников, но мы реально оценили людей, которые могут победить. Кроме того, проводя конференцию, мы получили прямое указание из Москвы – максимально представить своих людей в каждой региональной группе. Мы - партия в Нижегородском регионе молодая, у нас нет места в областном парламенте, поэтому нам необходимо собирать подписи для выдвижения кандидатов. В округах будет еще несколько наших сторонников, которых мы не заявляем от партии.

«Идем самостоятельно»

– Недавно вы вошли в региональный штаб Народного фронта. Как вообще «ПАТРИОТЫ РОССИИ» взаимодействуют с ОНФ, зачем вы туда вошли и чем там будете заниматься?

– Если рассматривать политическую позицию нашей партии, то мы поддерживаем президента Владимира Путина, и у нас очень много вопросов к нашему либеральному правительству. Мы считаем, что сегодня у нас в стране есть две противоположные политики: одна - патриотическая, правильная, которую проводит Путин с 2012 года. Есть вторая тенденция, которая была заложена еще при Ельцине, – ориентация на Запад, и либеральные наследники этой тенденции до сих пор сидят в правительстве. Очень много таких людей также входит в партию «Единая Россия», и не зря Путин уже два года не появляется на официальных мероприятиях этой партии. Президент сделал новую структуру – Общероссийский народный фронт. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» является одним из основных учредителей ОНФ. Естественно, мы должны входить в Народный фронт, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти на региональном уровне. Есть региональный штаб из тридцати человек, куда я вошел, после этого мне предложили возглавить одну из площадок – по экологии.

 – ОНФ участвовал в прошедших праймериз «Единой России». Вы в Народный фронт вошли, но почему тогда «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не пошли на праймериз?..

– Скажу открыто – и мне, и моим коллегам по партии неоднократно предлагали принимать участие в праймериз «Единой России». Но для этого надо было приостановить членство в партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», а если выиграешь праймериз – полностью из нее выйти. Я считаю, что у «Единой России» нет никакой идеологии, она выполняет лишь хорошую централизующую роль. Она себя во многом дискредитировала в глазах людей. И как бы я потом смотрел в глаза своим коллегам, если бы ради политической карьеры выдвинулся и победил на праймериз «Единой России»? Для меня эта позиция неприемлемая, поэтому мы идем на выборы самостоятельно.

– Именно по вашему, 33-му избирательном округу на праймериз произошла небольшая сенсация: там победила Елизавета Таланина – единственная из всех представителей молодежи. Вы наверняка следили за ходом голосования, и у вас есть по этому поводу свое мнение.

– Я смотрел на праймериз в Приокском районе отстраненно, так как это всего лишь один из конкурентов, не более того. «Единая Россия» попыталась выставить против меня кандидата Георгия Молокина, который, на мой взгляд, далек от патриотической риторики. Но я понимаю, почему победила Таланина, несмотря на то, что муниципальный ресурс был полностью направлен на Молокина. Лиза победила закономерно, так как она, в отличие от Молокина, приокчанка, она член Молодежной палаты при Гордуме, она занимается конкретными делами и возглавляет самую большую молодежную организацию в Нижегородской области – студенческие отряды.

– На выборах губернатора вы остались довольны пятым местом. Какие задачи стоят перед «ПАТРИОТАМИ РОССИИ» на выборах 13 сентября?

– Мы идем поступательно, и меня вполне устроит результат, если в городской парламент по спискам и округам попадут хотя бы два-три человека от «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Это будет очень хороший результат, потому что сейчас у нас там нет никого.

«Патриоты Нижнего», 8 июля 2015 года