18 Сентября 2021, 01:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Патриотизм вместо пустоты


Юрий Скворцов, депутат Законодательного Собрания Кемеровской области от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», вице-спикер парламента Кузбасса, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Предметный разговор о необходимости государственной идеологии в России начался — и случилось это в столице Кузбасса. 10 июля в Кемерове прошло собрание регионального общественного движения «Патриоты Кузбасса – Патриоты России».

Мероприятие, состоявшееся в последний день праздничных торжеств по случаю 300-летия Кузбасса, в некоторой степени оказалось не менее значимым, чем эти торжества. Хотя бы потому, что обсуждались на нем вопросы и принимались решения, далеко выходящие за рамки чисто региональной повестки. Речь шла о необходимости и, по выражению участников дискуссии, очевидной потребности формирования в России государственной идеологии.

По итогам собрания было принято Обращение к общественным объединениям, политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам России, где такая необходимость была четко сформулирована. И на этой теме стоит остановиться подробнее. Сразу оговоримся — все, что будет изложено далее, не представляет «полет фантазии» автора, а в том или ином виде высказывалось участниками собрания или же прямо зафиксировано в принятом обращении.

Начать следует с того, что собрание «Патриотов России» не носило партийного характера и политической окраски как таковой. Да, до февраля нынешнего года существовала партия с таким названием, теперь объединившаяся со «Справедливой Россией» и партией «За правду!». И среди присутствовавших на собрании (а это оказались самые разные люди в возрастном диапазоне от старшеклассников до пенсионеров) было немало сторонников именно этой политической силы. Однако в данном случае политика особой роли играть не могла. Ну, разве что в историческом контексте.

Именно об истории разговор сразу и зашел. Об истории России, за весь известный период существования которой существовала и четко сформулированная государственная идеология. По крайней мере, можно наверняка утверждать, что в начале XVI столетия (когда наша страна, собственно, и стала централизованным государством в полном смысле слова) такое положение вещей было зафиксировано с помощью известного постулата старца Филофея: «Москва – третий Рим, четвертому не быти». Позже та же, в сущности, идея выкристаллизовалась в формуле «Православие, самодержавие, народность». И в этом смысле даже тектонический сдвиг в виде Октябрьской революции и установившейся советской власти изменил не столь многое. Разумеется, формулировки сильно поменялись, но идея того, что именно зафиксированная на государственном уровне идеология является без преувеличения становым хребтом нации, была очевидна вплоть до 90-х годов прошлого столетия.

А потом отчего-то перестала быть очевидной. Мы не будем сейчас вдаваться (как не вдавались и участники дискуссии) в выяснение, почему это произошло, но факт остается фактом — в 13-й статье действующей Конституции России официально зафиксировано «идеологическое многообразие» и декларируется невозможность установления единой идеологии государственного образца. Возможно, некая логика в такой фиксации есть, но, и это уже вполне ясно, Россия в настоящий момент от отсутствия государственной идеологии только проигрывает.

У страны, нации в целом отчасти потеряны ориентиры, что особенно сильно бьет по молодежи — не все, конечно, но многие молодые люди попросту не понимают, в какой стране живут и чем Россия, собственно, отличается от любой другой страны. Корабль без парусов. Автомобиль без двигателя. Незрячий человек, не представляющий, куда ему идти дальше и как уберечься от возможных подстерегающих опасностей. Такие метафоры можно плодить бесконечно, а смысл и без того ясен: Россия сейчас оказалась государством без определенного плана развития. И речь тут, само собой, не об экономике (хотя и это не так, чтобы особенно ясно), а об идеологии. Фактически в таком положении наша страна находится едва ли не впервые за весь период своего существования. И это вызывает самый настоящий страх. Надо что-то менять.

Как показал опыт прошлогоднего внесения поправок в Конституцию, корректировка Основного Закона государства вполне возможна, а иногда и необходима. И о чем много говорилось на собрании в Кемерове, именно 13-ю статью Конституции следует подкорректировать.

Разумеется, сразу встает резонный вопрос: какая конкретно идеологическая схема нужна сейчас России для по-настоящему успешного развития? Наивно, да даже и глупо, было бы предполагать, что кузбасские патриоты смогли дать на это однозначный ответ. Более того — в принятом по итогам собрания Обращении как раз и проговаривается необходимость создания широкой дискуссионной площадки по выработке государственной идеологии. В качестве такой площадки видится общероссийское общественное движение «ПАТРИОТЫ РОССИИ» — именно движение, а не партия, поскольку партийные рамки в данном случае совершенно неуместны.

Начать подготовку к учредительному съезду движения авторы обращения предложили Геннадию Семигину — человеку, давно считающемуся одним из лидеров народно-патриотических сил, опытному государственному деятелю и ученому.

Выбор этой кандидатуры, да и само предполагаемое название движения, конечно, не случайны. Как уже говорилось выше, безапелляционных утверждений в духе «идеология России должна быть именно такой, и никакой иначе» кузбасская инициативная группа не делает. Однако свое видение ситуации в Обращении обозначено — в качестве государственной идеологии должен выступить патриотизм. Ведь именно патриотизм в том или ином преломлении, собственно, основой идеологии нашей страны всегда и являлся, формируя ту самую национальную идентичность России.

Патриотизм, по мысли авторов Обращения, поможет объединить всех граждан страны, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политических предпочтений, профессиональной принадлежности и социального статуса. Иначе и быть не может, учитывая все усиливающуюся атомизацию современного российского общества.

На национальном уровне идея государственной идеологии вполне востребована, но при этом каждому бы хотелось в этом смысле «чего-то своего». Проблема в том, что это «свое» очень разное — и вот уже готов повод для еще большего, чем сейчас, внутринационального отчуждения, а то и явной агрессии. Патриотизм же по-хорошему универсален — любой гражданин России, достойный такого звания, воспримет его в качестве идеологии как что-то естественное и родное.

Следует еще раз оговориться, патриотизм в данном случае следует воспринимать в качестве своего рода фундамента, базиса. Надстройка же должна создаваться с привлечением самых широких общественных сил — чем, по идее, и должно заняться новое общественное движение. Более того «ПАТРИОТЫ РОССИИ» должны полностью сосредоточиться именно на выстраивании идеологической линии, не распыляясь на организацию патриотических мероприятий, чем, к счастью, сейчас заняты достаточно многие.

Конечно, в 2021 году патриотизм воспринять в качестве основы государственной идеологии России — это звучит уже не так утопически, как лет 25 назад, когда и само слово «патриот» воспринималось едва ли не как бранное. С тех пор многое в данном смысле изменилось — и в лучшую сторону. Другое дело, что инициатива из Кемерова (здесь бы впору пошутить про «провинциальных вершителей судеб», но те, кто в курсе политической истории Кузбасса, от шуток воздержатся) все равно не проста в осуществлении. И, если кемеровский почин будет услышан и поддержан, предстоит нелегкая и, вероятно, не слишком стремительная по результатам работа. Но остается надеяться, что она, по крайней мере, будет начата. И Россия перестанет быть страной с пустотой вместо идеологии и национальной идеи.

12 июля 2021 года