15 Октября 2018, 21:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Победа – на века


Елена Крачнакова, председатель Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член областного штаба ОНФ, кандидат на должность губернатора Орловской области.

В эти дни отмечается 75 лет со дня освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков.

Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии освободили город Орел. А в полночь в столице нашей Родины Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом.

День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта. В 4 часа 40 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. В 2 часа ночи 5 августа воины 1262-го стрелкового полка этой дивизии сержанты В. И. Образцов и И. Д. Санько водрузили красный флаг на доме №11 по улице Московская (16 августа 1943 года флаг был снят и передан на вечное хранение в Артиллерийский музей Красной Армии). К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы.

В городе Орле, на улице Николо-Песковская (ныне Нормандия-Неман) некогда проживала семья Митиных. Глава семьи Петр Иванович Митин, участник Первой мировой войны, его жена Татьяна Семеновна и дети Клавдия, Алексей и Петр. Все трое детей участвовали в Великой Отечественной войне.

Каждую семью не обошло горе потерь, и в семье Митиных погибли двое сыновей. Самый младший Петр был призван из Орла в июле и с ходу в бой. Он служил в пехоте и уже в августе погиб под Смоленском.

Алексей также был призван из Орла, служил в полковой разведке, стал офицером, имел награды. Погиб на задании, когда уже освобождали Польшу.

Клавдия, самая старшая, была призвана в июле из Курска, где работала в связи. Дошла до Берлина в рядах Второй воздушной армии, стала офицером, награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» и медалями – «За отвагу»; «За освобождение Праги»; «За взятие Будапешта»; «За взятие Берлина» и за «Победу в Великой Отечественной войне». Дожила до 90 лет.

Здесь же, на улице Нормандия-Неман, бывшей Николо-Песковской, находится храм Смоленской иконы Божией матери. Его тоже можно считать «ветераном» Великой Отечественной. В годы войны он спас многие жизни жителей города – в нем было бомбоубежище. Ветераны уходят, а память о тех героических и трагических днях остается в наших сердцах и памятниках, ставших свидетелями истории.  

5 августа 2018 года