23 Сентября 2020, 02:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Подать на лапти


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского регионального Комитета партии  «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель региональной общественной организации  «Славянская правда» 

Интересная вещь - исторические аналогии. Вот посмотрел материалы по прошедшему в Москве очередному Гайдаровскому форуму, и волей-неволей пришла на ум одна схожесть, воскресившая события в России конца ХVII века.

Одна из самых, пожалуй, известных литературных иллюстраций данного исторического периода российской истории - роман А.Н.Толстого  «Петр Первый». Там, в частности, детально описана сцена, в которой боярской Думой решается вопрос о пополнении государственной казны, катастрофически обнищавшей в силу ряда причин. Читатель помнит, как пыхтели недовольно бояре, жалеючи дать собственных денег на пополнение госбюджета, как отвергали в силу косности и  недомыслия выгодные экономические предложения, могущие оздоровить, развить экономику государства... И вот, не найдя ничего лучше, боярская Дума решает вместо необходимых экономических мер просто обложить население новым налогом - наложить  «на посады и слободы новую подать, на лапти!» Тогдашнее первое лицо государства, оберегатель  престола князь В.В. Голицын гневно бросает боярам:  «Безумцы!.. Да что же, Господь помрачил умы ваши?»

Данная ретроспектива немедленно пришла на ум после заявления экс-зампреда правительства и экс-министра финансов Алексея Кудрина, которого некоторые считают финансовым гуру, неким серым кардиналом российской экономики (а кто-то и вовсе прочит ему вскоре чуть ли не премьерское кресло). Выступая в рамках упомянутого Гайдаровского форума, Кудрин заявил, что в условиях бюджетного дефицита и падения цен на нефть в России неизбежно повышение налоговой нагрузки. То есть аффилированные с правительством либералы-экономисты по-прежнему видят лишь один способ пополнения бюджета - драть деньги с простого населения. Вместо неоднократно озвученных множеством компетентных финансовых экспертов действенных и эффективных способов оздоровления экономики предлагается все та же  «подать на лапти».

Вместе с тем, правительство не сделало ничего (или почти ничего) для исправления ситуации с экономикой в стране. Никакого отказа от «нефтяной иглы» не происходит, бюджет по-прежнему напрямую зависит от мировых цен на нефть (диктуемую, увы, не нами). Отток капитала по-прежнему кошмарен и в 2016 году составит, по различным прогнозам, более 82 миллиардов долларов.  Сокращение издержек и расходов на бюрократию - фикция, чиновники высшего ранга получают по-прежнему несусветные зарплаты, не говоря уже о бонусах ведущего топ-менеджмента государственных корпораций - те вообще зашкаливают.

Импортозамещение - лишь модный тренд, не более, ибо отказаться от, скажем, европейских фруктов и заменить их фруктами южноафриканскими - не велика доблесть. А мелкий и средний бизнес так и не дождался заметных административных и налоговых послаблений, будучи вынужденным выживать в условиях господства олигархата. Словом, как и раньше, не происходит никакого создания условий для накопления финансовых ресурсов, никакого формирования суверенной системы производства, одним словом, никакого развития.

Грустно все это. Когда в 2014-м Западом были введены в отношении России экономические санкции, очень много говорилось (в том числе и правительством), что это лишь укрепит нашу экономику, заставит ее ускоренно модернизироваться в условиях внешнего давления, приведет к пробуждению скрытых до поры до времени финансово-экономических механизмов, одним словом, сработает только во благо.

Да, все так и было бы, если бы для этого хоть что-то предпринималось. Одними мантрами об  «импортозамещении» бюджет не преумножить. А в итоге? Никаких механизмов действительно эффективного противодействия санкциям правительством так и не было продемонстрировано и реализовано. В итоге национальная валюта день за днем стремительно обесценивается, доходы простого населения снизились в половину, уровень его жизни упал (что в открытую признал, выступая на означенном форуме премьер Дмитрий Медведев), социальное расслоение и социальное неравенство стали  еще глубже. И намерение у правительства одно - доить послушное население. Но только вот примут ли простые россияне очередную  «подать на лапти»?