24 Ноября 2020, 01:27
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Подножку нашему селу ставит ежегодный рост импорта продовольствия


Олег Аксенов,
председатель Комитета Смоленского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИ», генеральный директор ЗАО «Агрофирма – Катынь».

Сельская глубинка выживает из последних сил. По официальным данным, на 1 января 2013 года в Смоленской области насчитывается 4 831 сельский населенный пункт (село, деревня, станция и т.д.), из которых в 1 065 вообще нет населения. В 58% сельских поселений региона проживают меньше десяти человек.

Во многих безлюдных сельских поселениях сложно найти свидетельства того, что когда-то здесь была жизнь. Иногда единственным напоминанием об этом служит географическая карта. Впрочем, и на ней некоторые названия деревень уже не найти. В 2012 году Смоленская облдума упразднила 10 населенных пунктов.

Такая процедура проводится из-за отсутствия населения, зарегистрированного в установленном законодательством порядке, а также недвижимого имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц. На данный момент рассматриваются два населенных пункта для упразднения.

 В селах и деревнях области уровень жизни заметно различается. Благополучие населенных пунктов и живущих в них людей зависит от близости к райцентру, от состояния имеющихся перерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, разработанных и эксплуатируемых пахотных земель, от инвестиций, а также от расположения населенного пункта по отношению к крупной инфраструктуре, например, трассе «Москва-Минск».

Конечно, для поддержания и развития села на федеральном и областном уровнях разработаны определенные программы. Но все познается в сравнении. Так, в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» Смоленской области выделили субсидию на улучшение условий жизни селян, развитие водоснабжения и газификации в размере 77 млн. рублей. А на 1150-летие Смоленска - 16 млрд. рублей. О каком возрождении русской деревни может идти речь в этих условиях? 77 млн. для села — мизерные деньги, при освоении которых тоже, кстати, возникают вопросы.

Одной из причин упадка сельского хозяйства - непонятная ситуация в сфере оборота земель сельхозназначения.

Не используется 60 процентов пашни. Паи проданы, земля много лет не обрабатывается, заросла не только травой, но и деревьями. О строительстве домов вообще речи не идет. Да, раньше там не было газа, водопровода, но была работа, гарантированный заработок, свое подсобное хозяйство.

Без увеличения господдержки сельхозпроизводство не выживет. Подножку ему ставят и ежегодно увеличивающиеся поставки в область импортного продовольствия. Например, продукции из Белоруссии. Почему-то у них сельское хозяйство выжило и развивается, а у нас погибает.

У селян много вопросов и по поводу организации здравоохранения. Количество фельдшерско-акушерских пунктов постоянно сокращается. Почти 50 ФАПов закрыто за три год. Налицо - нарушение права деревенского жителя на гарантированную медпомощь. Ведь нехватка медицинского персонала - проблема здравоохранения, а не деревни.

Я уверен: смоленская глубинка выживает из последних сил и вопреки всему. Для подавляющего большинства сельских жителей повседневная жизнь заключается в самых элементарных вещах: получать пенсию, иметь возможность в местном магазине или автолавке покупать продукты и вещи первой необходимости, выбираться при необходимости, скажем, в райцентр зимой, а также во время осенних дождей и весенней распутицы. И это в ХХI веке. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

15 ноября 2013 года