15 Октября 2018, 22:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Пока турбазы не станут платить налоги по месту нахождения, нам не увеличить долю собственных доходов


Геннадий Сумин, депутат Государственного Собрания-Эл Курултая Республики Алтай, член комитета по финансовой, налоговой и экономической политике, председатель Алтайского республиканского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ.

24 мая в Государственном Собрании-Эл Курултае Республики был заслушан отчет о деятельности республиканского правительства. Мне как руководителю парламентской фракции во время обсуждения была предоставлена возможность высказать свое мнение по этому поводу.

Я сказал, что на все вопросы, заданные в ходе подготовки к отчету, депутаты получили ответы. Видно, что в комитетах ведется активная совместная работа со всеми министерствами и ведомствам, депутаты в курсе всего того, что делается в правительстве. В целом сложились нормальные рабочие отношения не только между исполнительной и законодательной ветвями власти, но и между фракциями. Также хорошие взаимоотношения установились с федеральными органами власти. Не знаю, какая другая команда правительства смогла бы сделать столько, сколько удалось Александру Васильевичу Бердникову за эти годы, имея довольно скромные экономические возможности. Объективно говоря,  удалось сделать очень многое. Но очень многое сделать еще предстоит.

Одна из главных проблем региона - неудовлетворительное состояние дорог республиканского и местного значения. Причем, отремонтированные участки зачастую через несколько месяцев после ремонта становятся еще хуже, чем были до него. Вероятно, нарушается технология. А глобальная причина в том, что финансирование этой отрасли составляет всего два процента от нормативной потребности.

Правительством и муниципальными образованиями предпринимаются немалые усилия по увеличению собственных доходов. И доходы в республике действительно увеличиваются. Но регион по-прежнему остается высокодотационным. Пока туристические базы не будут зарегистрированы в республике и не станут платить налоги по месту нахождения (а это основной резерв увеличения собственных доходов) нам не увеличить резко  долю собственных доходов. Здесь нужна большая совместная работа республиканского правительства, депутатов Госдумы, сенаторов.

Наши представители в высших законодательных органах власти, помогая правительству, могли бы решить два вопроса – по закупке электроэнергии по таким же ценам, как это делают Тыва и Бурятия, и по уплате налогов турбизнесом по месту нахождения туристических баз. Честно говоря, это нонсенс, что турбазы, получая прибыль с эксплуатации наших природных ресурсов, оставляя после себя немало отходов, не платят налоги в республиканский бюджет. А на какие средства мы должны сохранять экологию?! Как развивать экономику, если у нас нет других ресурсов (нефти, газа и др.) кроме красивой природы.

Кроме того, я высказал предложение законодательно утвердить перечень  земельных, водных, лесных участков, где население традиционно охотится, рыбачит, заготавливает орехи, ягоды, колбу, отдыхает, которые не подлежат передаче в частную собственность, чтобы эти объекты, включая родники, были всегда доступны людям.

Немало в республике делается по укреплению материальной базы игровых видов спорта. Улучшается материальная база  спортзалов в школах, стали заливать каток  на стадионе «Спартак», строится Ледовый дворец, в стадии решения - строительство спорткомплекса возле «Спартака». Еще бы увеличить с 3 хотя бы до 30 миллионов средства на проведение спортивных мероприятий и на каждый игровой вид  выделять в год по 1 млн. рублей. Я уже приводил пример по соседней Тыве, где на один турнир по волейболу выделяется 1 млн. рублей, а мы предлагаем на год на все турниры 1 миллион рублей. Между тем, майский указ президента РФ предписывает  к 2024 году довести охват населения спортом до 55%.

Еще одна проблема, которую предстоит решать, и как можно быстрее, касается жилья для малообеспеченных семей. На мой взгляд, эта проблема не решится, пока не будут выдаваться этим семьям долгосрочные или даже бессрочные льготные под 5-7% годовых кредиты на строительство жилья, чтобы семья сама включалась в процесс строительства. Это будет намного дешевле и эффективнее, в противном случае льготникам придется еще десятилетие ждать жилья.

25 мая 2018 года