13 Декабря 2017, 10:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Пора покончить с тем, что представители власти Томской области откровенно игнорируют проблемы ветеранов боевых действий


Евгений Кротов, председатель Комитета Томского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в 1985-1987 годах проходил службу в Республике Афганистан в должности заместителя командира мотострелковой роты в составе 201 мотострелковой дивизии.  

В соответствии с федеральным законодательством, 30 ноября 2017 года Евгений Кротов выступил на заседании Законодательной Думы Томской области. Темой его выступления стали меры социальной защиты жителей региона.

«Томское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» работает в области 12-й год, участвует в выборах различного уровня, имеет четыре местных отделения с численностью 687 человек. Члены партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» активно поддерживают политику президента России Владимира Владимировича Путина. Во время последних выборов губернатора Томской области томские «ПАТРИОТЫ» поддержали кандидатуру Сергея Анатольевича Жвачкина. 

К нам обращается большое число жителей Томской области, которых волнует проблема  улучшения работы областного здравоохранения.

Люди жалуются на то, что невозможно получить медицинскую помощь «узких» специалистов, очередь составляет от 1 до 2 месяцев, при этом по платным услугам в государственных поликлиниках проблем нет.

Горе-чиновники от областного здравоохранения ликвидировали все стоматологические кабинеты во всех учреждениях образования. В Томске есть только одна Центральная детская стоматологическая поликлиника, в которой 4 кабинета обслуживают почти 20 000 детей. Попасть на прием очень сложно, дети лишены элементарного - стоматологической помощи. Мы считаем. что кто-то за это должен ответить, необходимо вернуть в средние образовательные учреждения стоматологические кабинеты.

Особая проблема – здравоохранение на селе. Так,  в Зоркальцевском сельском поселении в с. Зоркальцево Томского района фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) находится прямо в детском саду, и были случаи, когда женщины рожали прямо тут же - в детском саду. При этом мест детям в детский сад не хватает, образовалась очередь, и не хватает, как раз из-за помещения, занимаемого ФАПом. Все обращения к чиновникам и лично заместителю губернатора по социальным вопросам Чингизу Акатаеву остаются без рассмотрения, хотя властью сельского поселения выделена земля под  строительство нового ФАПа по адресу ул. Совхозная, 14.  Томские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают включить строительство нового ФАПа в с. Зоркальцево в областную программу, чтобы раз и навсегда решить вопросы и детей, и взрослых.

Теперь о пенсионерах Томской области. Спасибо депутатам Государственной Думы РФ, которые освободили их от налога на квартиру или частный дом. Однако частный дом стоит не на в воздухе, а на земле, и как правило, в частных домах проживают пенсионеры – и в центре Томска, и, конечно, в сельской местности. В Московской области губернатор Андрей Воробьев инициировал отмену земельного налога для пенсионеров, которые проживают в частных домах. А что сделали депутаты Законодательной Думы Томской области? Они ввели самую высокую в России ставку налога - пенсионеры стали платить налог за дом и землю больший, чем раньше. Это неправильное отношение к пенсионерам. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают отменить налог на землю, где расположены частные дома пенсионеров по аналогии с Московской областью и другими субъектами федерации. Томские  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают освободить от земельного налога участки, на которых находятся частные дома пенсионеров в городской черте до 15 соток, в сельской местности до 50 соток.  

Томское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» готово способствовать усилению мер социальной защиты ветеранов боевых действий в Томской области. Мы предлагаем Законодательной Думе принять следующие меры социальной защиты ветеранов боевых действий.

Отменить транспортный налог для ветеранов боевых действий в Томской области на 1 автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. (транспортный налог для ветеранов боевых действий отменен в г. Москва, г. Санкт-Петербург, Иркутской области, Республике Хакасия, Свердловской области и во многих других субъектах федерации).  Областные чиновники и депутаты Законодательной Думы Томской области просто игнорируют принятие мер социальной защиты для ветеранов боевых действий. Мы получили отписку от областных чиновников, что они планируют ввести льготу на автомобили до 100 л.с. на один автомобиль, однако даже «Лада калина» сейчас имеет мощность более 100 л.с.. Это просто отписка.

В Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах федерации давно уже введена 50-процентная скидка на оплату за пребывание детей ветеранов боевых действий в детских садах. В Томской области также необходимо ввести данную льготу, однако прошло два года после моего выступления, а чиновники и депутаты и пальцем не пошевелили.

Ни для кого не секрет, что медицина в Томской области находится в плачевном состоянии, порой попасть на прием к врачу большая проблема. Среди ветеранов боевых действий есть большое число раненых, переболевших инфекционными болезнями, с подорванной психикой. В связи с этим необходимо в городе Томске начать  работу филиала центра восстановительной терапии «Ветеран-Русь» в здании реабилитационного центра, перепрофилировать имеющуюся там поликлинику, где поставить на учет ветеранов боевых действий, привлечь для работы в поликлинике бывших военных врачей бывшего Томского военного госпиталя, имеющих опыт лечения подобного контингента больных.  

Из Реабилитационного центра руководством областного здравоохранения было изгнано Томское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В Барнауле и Новосибирске давно уже местные санатории обслуживают ветеранов боевых действий. Согласно федеральным льготам, необходимо выделить санаторий в Томской области и оставлять в области оплату за путевки, поступающие из федерального центра. Я три года выступаю с этой инициативой в Законодательной Думе Томской области, но, очевидно, депутатам некогда, у них есть более важные личные проблемы.

Абсолютно запущена работа с вдовами и родителями погибших в локальных войнах и конфликтах, люди брошены властью на произвол судьбы, необходимо срочно выделить из областного бюджета пособие не менее 5 000 рублей в месяц каждому родителю и вдове погибшего. Прошел год после моей этой просьбы. Отписка была, что они получают льготы из федерального бюджета, однако я просил выделить данную льготу из областного бюджета, однако никакой реакции от депутатов областного парламента не последовало.

Не ведется работа по активизации военно-спортивных клубов, и здесь необходима поддержка власти, пока эти клубы брошены департаментом образования. Два года назад я говорил об этом, однако воз и ныне там, поддержки как не было, так и нет.

Никакой поддержки от департамента не получает тема «Военной песни». Последний раз, три года назад праздник военной песни был организован при финансовой и организационной поддержке «Боевого братства». Департамент культуры самоустраняется от этой работы. Я получил отписку о том, что такие мероприятия проводятся в ДК «Авангард» с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, однако с ветеранами боевых действий никаких мероприятий не проводилось, очевидно, департамент не видит такой категории.

В недалеком прошлом, когда я был депутатом Думы г. Томска третьего созыва, было принято решение о выплатах ветеранам боевых действий, проживающих в Томске, компенсации по оплате услуг ЖКХ. Несколько лет эти выплаты не индексируются. В других городах и районах области данная выплата не введена. Я обращаюсь к вам: примите областной закон и пропишите в нем проведение индексации, не ставьте в неравное положение ветеранов, проживающих в Томске и в области.

Большинство ветеранов боевых действий не допускают к работе областного, городского и районных Советов ветеранов, хотя именно ветераны боевых действий должны играть в них решающую роль.

Каждый год в бюджет Томской области поступает субвенция в размере от 20 до 25 миллионов рублей на приобретение квартир ветеранам боевых действий. Квартиры закупают и распределяют втихую. На наши запросы обладминистрация дает туманные ответы, что не знает, кому достались квартиры. Два года никто не хочет разбираться, кто получил эти квартиры и на каких основаниях, каким образом и кто их закупал. Необходимо вывесить всю информацию на сайте администрации Томской области, превратить эту ежегодную процедуру в прозрачную. Надо все проверить, здесь явно пахнет уголовным делом. От жуликов и проходимцев надо избавляться не только в среде чиновников и депутатов, но и в среде ветеранов боевых действий. Три года назад я поднимал этот вопрос, однако все продолжается, очевидно, в этих действиях присутствует коррупционная составляющая. Мне были направлены только отписки - без адресатов получивших квартиры в последние годы.

И последнее. Из жизни уходят ветераны боевых действий, пока мы натыкаемся на глухую стену в просьбе «Боевого братства» о выделении отдельной почетной аллеи для ветеранов боевых действий на кладбище в Воронино. Это необходимо для того, чтобы обеспечить достойных уход за могилами ветеранов. Я понимаю, что господам из городской администрации недосуг.  Я просил  депутатов Законодательной Думы помочь ветеранам в данном вопросе, это не требует выделения каких-либо финансовых средств, а только внимание со стороны власти, однако  чиновники и депутаты отказываются помочь ветеранам боевых действий даже после их смерти.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  готова работать по вышеперечисленным вопросам с губернатором Томской области, каждым депутатом Законодательной Думы Томской области, каждым чиновником областной администрации. Необходимо сесть за круглый стол и покончить с тем, что представители власти откровенно игнорируют ветеранов боевых действий и не хотят решать накопившиеся вопросы.

Все, о чем я говорил, взято не с потолка: в Москве, Санкт-Петербурге и многих других субъектах Российской Федерации вышеперечисленные меры социальной поддержки ветеранов боевых действий давно приняты и действуют. Почему для адресной поддержки томских ветеранов Законодательной Думой Томской области ничего не сделано? Мне стыдно за работу депутатского корпуса в этом направлении. Может, вы, новый состав Думы, сможете исправить эту ошибку?»

30 ноября 2017 года