27 Сентября 2020, 19:50
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Президент РФ был прав, решив доверить контроль за услугами по утилизации ТБО общественности


Владислав Солдатов, председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» в регионе

Перед  прошедшим недавно в Йошкар-Оле «Форумом действий. Регионы» мы вместе с экспертами подготовили  вопрос для президента РФ Владимира Путина, который, как предполагалось, планировал принять участие в мероприятии.

Форум, напомню, был организован Общероссийским народным фронтом. На него приехали более 450 человек: активисты движения из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада России, а также федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.

Основные темы были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов – развитию промышленности, сохранению водных ресурсов, качеству услуг ЖКХ, а также выстраиванию эффективной и прозрачной работы местного самоуправления.

Вопрос, который мы подготовили для Владимира Путина, касался ситуации в Чувашской Республике с твердыми бытовыми отходами (ТБО).  А до этого, в первый день работы форума, я выступил с докладом на эту тему на площадке «Качество повседневной жизни».

Напомнил, что в ходе прямой линии 14 апреля президент России и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин  отметил, что сфера обращения с ТБО в России чрезвычайно криминализирована, и призвал активистов ОНФ обратить на нее особое внимание.

В  Чувашской Республике на сегодняшний день вопрос оплаты услуги по утилизации и переработке твердых бытовых отходов  стал одним из острейших в сфере ЖКХ. В июне 2015 года министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики на основании предписания природоохранной прокуратуры  прекратило  эксплуатацию объекта «Пихтулинская свалка», на которую вывозились ТБО из двух самых крупных городов республики - Чебоксары и Новочебоксарск, а также из населенных пунктов Чебоксарского района.

Одновременно на региональном рынке появился новый оператор ЗАО «Управление отходами» (г. Москва), которому правительство Чувашской Республики в лице минприроды в июле 2014 года по концессионному соглашению сроком на 25 лет передало незавершенное строительство полигона в Новочебоксарске. Согласно договору ЗАО должно инвестировать в завершение его строительства и расширение мощности по утилизации 750 млн. рублей.

Казалось бы, надо радоваться, что в Чувашии создается современный экологический полигон для утилизации отходов. Но возникла большая проблема, так как старый полигон закрыт,  а ТБО нужно утилизировать каждый день, концессионер без сдачи  объекта (нового полигона) в эксплуатацию и получения лицензии начал принимать бытовые отходы и установил новую цену.

Стоимость услуг по утилизации  увеличилась с 27,4 руб. до 425,2 руб. за м3, то есть, в 16 раз. Тогда  как правительством РФ для Чувашской Республики установлен предельный рост коммунальных услуг всего на 4,4%.

Объект концессионного соглашения до сих пор в эксплуатацию не введен. Нормативы потребления не разработаны.  Отсутствует экономическая обоснованность и прозрачность установленных тарифов. Вроде бы, самое время проснуться правительству Чувашии, другим контролирующим органам, но нет. Как были установлены новые цены, так  и остаются.

Можно предположить, что скоординированные действия минприроды Чувашии (при попустительстве кабинета министров республики), администрации города Чебоксары, ОАО «Спецавтохозяйство» (его бывший директор сегодня возглавляет ЗАО «Управление отходами») были направлены на удовлетворении интересов ЗАО «Управление отходами» в целях получения нерегулируемой прибыли, что причинило жителям и организациям городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района значительный материальный ущерб. В ближайшем будущем ущерб будет нанесен и бюджету республики.

При детальном изучении концессионного соглашения мы обнаружили, что в нем прописаны пункты (п.9.6.3.), где концедент гарантирует, что уровень ежедневной загрузки объема не будет снижаться более чем на 20% от максимального уровня загрузки (200 тыс. тон ТБО в год). Если не обеспечит, то пункт (9.3.3) гласит, что тогда концедент компенсирует затраты и недополученные доходы путем возмещения за счет субсидий. Не вовремя представленная субсидия грозит неустойкой за весь период просрочки (п.14.6.9). Копия концессионного соглашения у меня есть. Там еще немало пунктов, которые вызывают вопросы. Но контролирующие органы молчат.

Я  сказал, что президент РФ, решив доверить решение этого вопроса активистам ОНФ, был прав, поскольку контроль гражданской общественности здесь, безусловно, очень востребован, и мы надеемся, что региональные власти повысят внимание к этой проблеме.

Владимир Путин прямо на форуме поручил проверить работу полигона твердых бытовых отходов  в Чебоксарах, из-за услуг которого тарифы для населения выросли в 16 раз. «Знаю, кому это поручить, – заявил он на пленарном заседании. – И надеюсь, что эта проверка будет быстрая и эффективная».

27 апреля 2016 года