30 Мая 2020, 18:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Проблемы, которые я поднимаю, очень важны для москвичей


Шамхал Ильдаров,  президент Ассоциации текстильщиков России, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва, выдвинутый партией «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по единому федеральному округу

Может ли депутат охватить в своей деятельности весь круг вопросов, лежащих в компетенции представительного органа власти? Как бороться с безработицей в Москве и стране и может ли наша легкая промышленность одеть россиян? На эти и другие вопросы корреспондента  местной газеты «Вестник Замоскворечья» ответил житель этого района президент Ассоциации текстильщиков России, кандидат в депутаты Госдумы Шамхал Ильдаров.

- Логично в Думе заниматься теми вопросами, в которых ты разбираешься в силу образования и профессионального опыта. Поэтому немаловажную роль играют профессиональные качества человека. Во многом выбор направлений работы обусловлен и вопросами, которые ставят избиратели на встречах с кандидатом в период предвыборной кампании.

- О чем вас спрашивают на таких встречах избиратели?

- Одна из самых злободневных тем - это проблема безработицы. Люди теряют работу и не могут найти новую, не могут трудоустроиться выпускники вузов и колледжей. Знаете, это огромный моральный пресс, когда здоровый молодой человек не может найти работу, не в состоянии обеспечить семью. Даже метлой мести не дают - все места заняты. Когда человек не может себя реализовать, он оказывается изолирован от общества, начинаются семейные проблемы. А как найти работу, когда огромное количество предприятий закрылось или стоит на грани банкротства?

- Вы можете предложить пути решения этой проблемы?

- Да. Чтобы ответить на этот вопрос подробнее, мне надо рассказать об Ассоциации текстильщиков России, которую я возглавляю.

Прежде всего, хочу отметить, что почетным председателем Ассоциации текстильщиков является первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, которая начала свою биографию с простой ткачихи.

Мы отстаиваем стратегию развития текстильной промышленности, в которой предусматривается довести долю российских товаров на внутреннем рынке до 40%.

Сейчас существует огромная конкуренция между российскими фабриками и импортерами. Мы боремся против неравноправных условий на внутреннем рынке. Российский производитель полностью оплачивает налоги, пополняя тем самым государственный бюджет, а те, кто занимается импортом, стремятся свести выплаты в бюджете к нулю, успешно обходя таможенные пошлины. На официальном сайте Министерства промышленности указано, что 40 процентов импорта - это контрабанда.

- Каким образом борьба с контрабандой отразится на уровне безработицы у нас?

- Самым непосредственным образом. Если утилизировать контрабанду, а существующий спрос обеспечить российской продукцией, то это, по подсчетам, трудоустроит и увеличит доходы до 4 миллионов семей, простимулирует инвестиции, укрепит рубль, создаст условия для здоровой конкуренции.

Если вы приобретаете товары российского производителя, то 30% от оплаченной вами суммы идет на зарплату того, кто эти товары произвел. Так что покупая импортные платья и курточки, не возмущайтесь, что ваш муж безработный. Одно из двух - или мы приобретаем товары российского производства и способствуем трудоустройству российского гражданина или приобретаем турецкое или китайское и не возмущаемся тому, что 20 миллионов российских граждан - безработные.

- Шамхал Адамович, в прошлом году вы обратились к президенту РФ с предложением об утилизации контрабандных изделий.

- Да. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с официальным письмом, в котором изложил предложение принять указ об уничтожении задержанной на границе или обнаруженной в стране контрабандной продукции текстильной и легкой промышленности. Так делают, например, в Испании, что значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей.

- Возможно ли возродить нашу текстильную и легкую промышленность?

- Сейчас есть уникальные возможности для этого: во-первых, соотношение рубля к доллару, сейчас выгодно производить в России, во-вторых, высокий уровень безработицы, желающих работать много, люди готовы обучаться новым профессиям. При этом предприятия легкой промышленности требуют инвестиций всего 5% от капитала, а не 20% как в машиностроении. Люди, желающие заняться малым бизнесом, порой переживают: как мы откроем предприятие, где возьмем кредит? Для того, чтобы им помочь, нужна доступная программа господдержки, необходимо добиться от государства создания особых условий для российского производителя, например, таких как временное, на 1-2 года, освобождение от налогов, льготные ставки арендной платы для размещения производства, пониженные тарифы на коммунальные услуги и т.д.

- Но ведь надо наладить и сбыт...

- Это отдельная важнейшая тема. Я неоднократно говорил, что торговые сети бойкотируют российского производителя. Я считаю, что гипермаркеты обязаны не менее 30% торговых площадей предоставлять для российских товаров. В этом случае мы сможем обеспечить сбыт. Покупатель не должен искать наш товар, он должен быть доступен везде. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне, и я хочу этого добиться.

- У вас есть опыт законотворческой деятельности?

- Да, я проработал более четырех лет в качестве советника аппарата Госдумы. Я присутствовал на большинстве заседаний комитетов по экономике, комитетов по финансовому регулированию, участвовал в заседаниях парламентских слушаний. Я знаю, как происходит законотворческий процесс, я не бросаю популистских лозунгов, типа «оденем всю Россию». Я знаю, как это осуществить. В 2004 году я сам организовывал швейное предприятие в Ногинске. На нем работало около 300 человек, лицом нашей компании стала Мисс Вселенная-2002 Оксана Федорова. Я благодарен ей за то, что она согласилась рекламировать изделия нашей текстильной и легкой промышленности. Сегодня она является вице-президентом Ассоциации текстильщиков по вопросам индустрии моды и импортозамещения в одежде. Приятно, что такая красивая, яркая женщина решила поддерживать нас в нашей благородной, важной для страны миссии.

-Шамхал Адамович, стоит ли оставлять производство в Москве? Не секрет, что сейчас производственные корпуса превращаются в офисные центры...

-Текстильную промышленность надо обязательно сохранить в Москве, тем более, что она экологична - нет выбросов. В мире нет ни одного города, где бы все жители были офисными служащими. Получается, что тот, кто не может быть «белым воротничком», остается вовсе без работы. Живет на пособие и ощущает себя человеком, сидящим на обочине жизни.

- Вы за возрождение престижа рабочих профессий?

- Да, безусловно. Я уже говорил, что почетный президент нашей ассоциации Валентина Терешкова начинала ткачихой. Это пример того, как любая девушка может использовать для старта профессию ткачихи или швеи. Профессии эти полезны и востребованы. Обучиться работе швеи можно за несколько месяцев. А нам последние 20 лет хотят внушить, что мы не умеем производить, что у нас не те руки. Вот у китаянок пальцы якобы подлиней и потоньше и глаз зорче.

- А востребована ли эта профессия?

- Да, очень востребована. На сегодняшний день в текстильной и легкой промышленности трудятся 320 тысяч человек по всей России. Для нашей огромной страны это ничто. По подсчетам, чтобы обеспечить нашу страну качественной текстильной продукцией, нужно 18 миллионов человек. Получается, что мы даем работу жителям других стран. Мне бы хотелось исправить эту ситуацию. Москве особенно необходима программа приоритетности трудоустройства граждан РФ по отношению к мигрантам.

- Шамхал Адамович, на вас костюм отечественного производства?

- Да, костюм российского производства и замечательного качества. Он сшит в Новосибирске, на фабрике, основанной в 1921 году, и эта фабрика до сих пор работает. Неужели мы не можем наладить производство хороших мужских костюмов? Можем и делаем, но мало!

Сегодня престижно пользоваться хорошими товарами, произведенными в России. Таким образом мы способствуем укреплению рубля. Человек, покупая европейское, тратит свои деньги на оплату труда европейского рабочего. Мы должны приобретать российские товары. Таким образом мы укрепляем экономику, трудоустраиваем своих граждан, способствуем укреплению национальной валюты.

- Расскажите о конкретных успехах деятельности Ассоциации текстильщиков.

- Например, когда мы обратились с предложением бойкотировать турецкую продукцию - еще до официального запрета! - загрузка отечественных предприятий возросла в 4 раза! Если по другим отраслям идет снижение, то в легкой и текстильной - рост! Это подтверждает, что поддержка легкой и текстильной промышленности будет крайне эффективна для государства, даст отдачу в кратчайший срок! В том числе и в борьбе с безработицей. Сегодня в текстильной и легкой промышленности много новинок - тканей, материалов, технологий.

- И где же можно увидеть эти новые ткани, материалы и технологии?

- Более 23 лет раз в полгода на ВДНХ проходят ярмарки Текстильлегпром - самое важное, самое яркое событие в текстильной и легкой промышленности. Производители всего мира приезжают сюда, чтобы показать свою продукцию, рассказать о своих достижениях. И нам есть что показать! Ярмарки всегда были главной площадкой для продвижения российских товаров текстильной и легкой промышленности. Из более чем 2000 компаний, которые регулярно выставляются на Ярмарках Текстильлегпром, порядка 80% - это российские производители. В ярмарках участвуют практически все лидеры отрасли - крупнейшие российские предприятия, а также отечественные средние и малые предприятия. Многие предприниматели, в свое время начавшие работу с простого ИП (индивидуального предпринимателя), продвигая свою продукцию, организуя сбыт на ярмарках Текстильлегпром, сегодня выросли, организовали серьезные, крупные компании, на которых трудятся от нескольких сотен до тысяч человек.

- Шамхал Адамович, расскажите немного о себе. Вы ведь занимаетесь и преподавательской деятельностью?

- В данный момент я являюсь доцентом кафедры Московского государственного университета дизайна и технологии, до этого преподавал в Университете управления. В 1994 году я с отличием окончил университет управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «экономика и управление». Успешно защитил диссертацию по теме: «Пути повышения использования основных производственных фондов». Этой темой я занимаюсь и поныне. По всей России есть пустующие производственные площади, корпуса, которые смотрят на нас с укоризной своими разбитыми стеклами. Надо, чтобы эти здания наполнились рабочими. И я приложу к этому все усилия.

- Каково ваше мнение о современной молодежи? Ведь это наше будущее.

-Умные, талантливые ребята. И что я заметил - с каждым годом молодежь становится все более и более любознательной. Я сам многому у них учусь. Как сказал Конфуций: «Обучая других, обучаешься сам». У нас много трудолюбивых и перспективных молодых людей. Надо только дать им возможность себя реализовать. Я бы очень хотел, чтобы студенты всех вузов могли находить работу по специальности.

«Вестник Замоскворечья», 2016 год