Произвол власти бьет по ее авторитету, усиливает напряжение в обществе
Сергей Вершинский, генеральный директор ООО «Партнер», кандидат в депутаты Совета муниципального образования «Город-курорт Анапа» третьего созыва по одномандатному избирательному округу №13.
Ко мне, как к кандидату в депутаты Совета муниципалитета «Город-курорт Анапа», обратились жители города, которые занимаются торговлей саженцами на городском рынке.
Смысл их конфликта с властью изложен в заявлении на имя главы города С.П.Сергеева.
В ночь с 3 на 4 августа 2015 года сотрудниками муниципального контроля города-курорта Анапа по указанию администрации города были ликвидированы торговые места с товаром на рынке по ул. Краснозеленых, 7. Это было сделано без уведомления, предупреждения и штрафных санкций в отношении продавцов. Видео об этом, по сути дела, захвате есть у заявителей.
Люди пояснили, что выращивают продукцию, которая востребована местным населением и гостями города-курорта. В весенне-летний период большинство жителей Анапы и близлежащих населенных пунктов покупали у них плодовые и декоративные кустарники, рассаду овощных и цветочных культур, посадочный материал для озеленения и благоустройства территории.
Утром 4 августа, придя на свои торговые места и не найдя свои растения на месте, попытались у сотрудников муниципального контроля выяснить местонахождение товара и торговых столов, однако ответа не получили. После чего вызвали участкового и составили заявление о краже. Приехало телевидение 39 канала и сняло репортаж, где люди высказывали свои претензии и требования. Видеорепортаж вышел в эфир местного телевидения 7 августа в программе «Новости».
Понятно, что в соответствии с законодательством РФ их должны были предупредить о необходимости освободить торговые места, указать причину для принятия такого решения. В случае неисполнения законного требования товар должны были вывезти на площадку временного хранения с описью, чтобы люди, предоставив соответствующие документы, могли забрать свой товар. Но ничего подобного сделано не было. Товар был вывезен сотрудниками муниципального контроля администрации города без уведомления и предупреждения, без описи и свидетелей ночью в то время, когда на рабочих местах продавцов не было. Этим самым сотрудники муниципального контроля нарушили и законодательство РФ, и права граждан.
Они направили заявление в прокуратуру г. Анапа, на что получили ответ о том, что оно будет рассмотрено в течение 30 дней с последующим уведомлением пострадавших.
По распоряжению администрации г. Анапа по месту жительства каждого продавца выезжали представители администраций сельских округов с проверкой факта выращивания растений, так как они выдают соответствующие справки. Стоит отметить, что весной и летом 2015 года сотрудники муниципального контроля и администрации проводили проверки на предмет несанкционированной торговли, и замечаний и претензий к продавцам не было.
Люди пояснили, что г. Анапе нет специализированного рынка для продажи растений с соответствующими условиями (тень, проветриваемость), а на территория, примыкающей к павильону «Цветы» на ул. Краснозеленых, 7, такие условия есть.
«Данное место было нам предоставлено администрацией Центрального рынка по согласованию с администрацией МО г. Анапа и в течение пяти лет использовалось продавцами исключительно для продажи посадочного материала цветов и растений с соблюдением чистоты и без нарушения общественного порядка. Считаем, что нарушены наши права, наш товар украли ночью, увезли в неизвестном направлении, лишили нас торгового места», говорится в заявлении.
Продавцы рассады подсчитали, что им нанесен ущерб в 202 тысячи 500 рублей, но он не только материальный, но и моральный, физический, временной.
Они попросили разобраться в сложившейся ситуации, вернуть товар или возместить нанесенный администрацией МО г. Анапа ущерб. Вполне справедливо люди хотят, чтобы были возвращены торговые места, а виновные в произволе были наказаны.
Безусловно, подобные меры разрешения конфликтных ситуаций неприемлемы, и мы обязательно будем с этим разбираться.