24 Ноября 2020, 00:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Прошедшие выборы - это первый шаг к нашим большим победам


Юрий Шабанов,
председатель комитета Карельского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», генеральный директор телекомпании «ООО Петронет», заслуженный работник образования Республики Карелия.

Лидер «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в Карелии рассказал о послевыборной ситуации в Петрозаводске.

- Юрий Алексеевич, прошло чуть больше месяца после того как горожане выбрали нового главу Петрозаводского городского округа. Шум и страсти по этому поводу уже улеглись и сейчас можно спокойно оценить, что же произошло 8 сентября в Петрозаводске. Ваше мнение?

- Скажу так: итоги выборов мэра Петрозаводска – это логическое продолжение того, что происходит в России в целом сейчас, это укладывается в логику идущих у нас политических процессов. 

Интерес к выборам у людей терялся с каждым годом. Российский избиратель думал, что уже все решено без него. И вдруг в Екатеринбурге побеждает оппозиционер Ройзман, на выборах в Красноярский городской совет «Патриоты России» обходят партию власти. В Петрозаводске при поддержке местного олигарха к власти приходит самовыдвиженец Галина Ширшина. Возникло понимание того, что существует действительно реальный выбор и результат может быть любой, а не только тот, какой планировала власть.

Для многих такой исход выборов в столице Карелии, конечно же, был неожиданностью.

- А для вас?

- Для меня нет. Практически за две недели я уже почти на сто процентов был уверен, что победит Галина Ширшина. И сейчас объясню почему. Я был одновременно и активным участником предвыборного процесса – кандидатом на пост мэра – и очень внимательным наблюдателем. И мне было совершенно понятно, что в нашем городе победит тот, кто использует предвыборные технологии, основанные на развитых, сильных сетевых агитаторских (назовем их так) структурах и больших денежных ресурсах. У Василия Анатольевича Попова и того, и другого было в достатке. После снятия с выборов Эмилии Слабуновой он все свои ресурсы кинул на то, чтобы победила Галина Игоревна. Так и произошло.

- Вот, кстати, вам многие ставят в упрек, что вы подали иск в суд и сняли с выборов Эмилию Слабунову…

- Давайте так: снял все же не я. Было решение суда и всех остальных инстанций. Я лишь указал на то, что карельское отделение партии «Яблоко» при выдвижении Эмилии Эдгардовны совершило серьезную ошибку, и ее выдвижение было незаконным. Суд с этим согласился. Когда идешь на выборы серьезно – надо и готовиться серьезно, проверять каждую запятую. Это первое. 

И второе: почему-то припоминая мне снятие Слабуновой с выборов, забывают о том, что я пытался привлечь внимание суда к тому, что и Николай Иванович Левин, по моему мнению, не совсем честно ведет свою предвыборную кампанию. Я и сейчас уверен, что он неправомерно использовал административный ресурс, оставаясь на предвыборное время на своем рабочем месте, а не ушел в отпуск. Моя позиция: выборы должны быть честными во всем.

- Ну, хорошо, если у Николая Левина в руках был большой административный ресурс, поддержка городской «Единой России», вероятно, немалые финансовые средства, почему он проиграл?

- Левина и тех, кто стоял за ним, подвела самоуверенность. Мысль о том, что победа у него уже в кармане, внушалась Николаю Ивановичу его окружением. Его уверяли, думаю я, что конкурентов ему нет. 

То, что перед выборами вдруг стали ремонтировать дороги, что-то постоянно открывать, начинать строить и так далее, как видим, ему не помогло. Не помогло потому, что мнение о нем, как о мэре несамостоятельном и ничего не решающем, у петрозаводчан уже сложилось, и уже ничто не могло это мнение поколебать. А активное использование Поповым выборных технологий и огромных денег вкупе с недоверием людей к Левину принесло победу Галине Игоревне – человеку, которого большинство горожан и не знало ранее. Мне приходилось слышать от многих горожан, которые не пошли на выборы накануне, в понедельник девятого сентября утром: «А кто такая Ширшина? Она же ничего не знает и не умеет!» Люди недоумевали. Но я считаю, что это очень хорошо, что она победила. Это реально показало силу предвыборных технологий. При использовании их и серьезных финансовых средств в данном случае мог победить кто угодно: просто пустое место с именем, отчеством и фамилией.

- А вы подобные технологии не использовали?

- У нас не было такой мощной сети агитаторов, не было таких огромных денег. Но и главная задача у нас была все же заявить о себе. Сказать: «Есть такая партия!» Я участвовал в праймериз «Единой России» и там говорил, что нас очень многое не устраивает из того, что делается в Петрозаводске. Для управления городом нужны компетентность и ответственность перед горожанами. А у прежней городской власти ни того, ни другого, к сожалению, в достатке не было. И я говорил об этом. 

- Как вы оцениваете свое участие в петрозаводских выборах и свой результат?

- Я считаю, что задача, которую ставила партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Петрозаводске выполнена. Почти пять процентов, что я набрал – это очень неплохой результат. И, заметьте, все те, кто шел сразу за лидерами – Ширшиной и Левиным – набрали почти одинаковое количество голосов. Это о многом говорит. Поэтому лично я своим участием в этих выборах доволен, удовлетворен. Итоги выборов мэра Петрозаводска – это наш первый шаг к великим победам. Мы пока не до всех донесли нашу основную мысль. Но самое главное, что те, кто услышал и понял, поверили в нашу идею. Впереди выборы в Государственную Думу, в карельский парламент. Мы приобрели хороший опыт предвыборной борьбы. Очень ценный опыт! Наша партия имеет доступ к средствам массовой информации, а это значит, что о нас будут знать больше. А когда знать будут больше, то будет, убежден, и доверие к нам расти. 

- Как оценили ваш результат на выборах в Петрозаводске центральные органы партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»?

- Начнем с того, что после выборов мы здесь, в Карелии, провели свой пленум и подвели итоги нашей работы в этот период, а также наметили планы на будущее. А что касается центральных органов партии, то, конечно же, мы с ними обсуждали итоги выборов в Петрозаводске. И наши коллеги в Москве, и мы отлично понимали, что на те деньги, которые были выделены нам на предвыборные мероприятия, работать было трудно: мы же никого не подкупали, «черные» технологии не использовали. Но главное то, что возникло понимание – в Карелии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» идут в правильном направлении. И в Москве это ценят. 

- Ваши первые впечатления от деятельности Галины Ширшиной на посту главы Петрозаводского городского округа?

- Мне кажется, что Галина Игоревна и сама не ожидала, что сядет в кресло петрозаводского градоначальника. Но это произошло. И сейчас она в сложном положении. Громоздкая машина городской власти, все проблемы города – а их, повторяю, немало – все это на плечах молодой и амбициозной женщины. И ее креативность и знание психологии не очень-то ей помогут в управлении столицей Карелии. Нужна своя профессиональная команда, состоящая из людей, которым ты доверяешь. Но создать такую команду – очень сложная задача уже хотя бы потому, что убрать старых специалистов – я говорю об основных фигурах в администрации: заместителей мэра – и назначить новых, очень сложно по закону. 

Галине Игоревне приходится сейчас трудиться круглосуточно, город требует к себе ежесекундного внимания. Время покажет: заставит ли новый мэр эту машину власти работать. Но ее первые шаги на этом посту показывают: первый страх перед случившимся прошел, есть желание трудиться на благо петрозаводчан. Очень желаю Галине Игоревне успеха!

Опубликовано на сайте «Карелинфо»
22 октября 2013 года