07 Марта 2021, 17:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Рассмотрение нашей жалобы облизбиркомом сорвано


Александр Цветков,
председатель Ярославского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», лауреат премии Союза журналистов РФ

Вопрос с передачей освободившегося в муниципалитете Ярославля депутатского мандата «ПАТРИОТОВ РОССИИ» приобрел еще одну скандальную грань. 16 декабря руководство облизбиркома сняло с рассмотрения жалобу партии на решение Ярославской городской избирательной комиссии.

Суть вопроса проста, как ясный день. Когда наши противники поняли, что партия решила передать освободившийся мандат мне, то чуть ли не в буквальном смысле встали на дыбы. Через подконтрольный единороссам горизбирком Ярославля (председатель А. Бурьяноватый) они с огромным трудом и кучей всевозможных нарушений в пику предложению партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и, как мы понимаем, позиции Конституционного Суда РФ провели решение о передаче мандата безобидному для «Единой России» человеку, которого лично обрабатывал секретарь городского политсовета «ЕР», председатель муниципалитета Алексей Малютин! Уже один тот факт, что главный единоросс Ярославля лично влез в дела другой партии в столь щекотливом вопросе, не может не вызывать чувства брезгливости.

Но закулисная возня продолжилась и после того, как городской и областной комитеты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» оспорили решение горизбиркомовцев в областной избирательной комиссии. Рассмотреть его после длительной проволочки должны были 16 декабря, вопрос был включен в повестку дня. Однако утром в день заседания мне позвонил новый руководитель облизбиркома Олег Килипченко и сообщил, что никакого рассмотрения нашей жалобы не будет. «Почему?», – спросил я сменщика проколовшегося на крупной взятке Дениса Васильева. Ответ шокировал: «13 декабря житель Ярославля Эртель Евгений Валентинович принес нам заявление, в котором сказано, что мы не имеем права рассматривать жалобу «ПАТРИОТОВ», так как он обратился в суд с обжалованием решения Ярославского горизбиркома». Объясняю юристу Килипченко, что доброхот Эртель никаких прав что-либо обжаловать в данном случае не имеет, поскольку его права не ущемлены и к нам он также не имеет абсолютно никакого отношения. И что, как мы подозреваем, обращение этого человека с жалобой в суд, скорее всего, инспирировали наши противники, чтобы сорвать рассмотрение нашего обращения в облизбирком.

Поясню, что для рассмотрения жалоб подобного рода можно использовать либо вышестоящие избирательные комиссии (в данном случае облизбирком и ЦИК РФ) либо судебную систему. Либо то, либо другое. То есть если вопрос переходит в суд, то избиркомы теряют право решать его в своей компетенции. Вот почему обращение загадочного Эртеля в суд мы расценили как хитроумную попытку сорвать назначенное на 16 декабря решение вопроса по оспариваемому депутатскому мандату в областной избирательной комиссии. А возможно этой неуклюжей попыткой преследовалась и еще одна нехорошая цель – дать возможность новоизбранному председателю облизбиркома, на которого, по нашему мнению, оказывается сильное давление, уйти от принятия решения, за которое потом в Москве с него могут снять, фигурально выражаясь, штаны. Ведь отказ в удовлетворении жалобы «ПАТРИОТОВ» можно будет расценить так, что возглавляемая им комиссия фактически выступила против правовой позиции Конституционного суда России. А с такими вещами шутки плохи. Могут серьезно спросить и наказать. А переключи спорную и остроконфликтную ситуацию с избиркома на суд – и ты как бы в стороне, не при делах, в роли небезызвестного Понтия Пилата, умывшего две тысячи лет назад свои грязные руки.

Но надолго в роли Пилата Килипченко не остаться. 16 декабря рассмотрение вопроса таким способом сорвать удалось. Но к нему все равно придется вернуться, теперь уже на следующем заседании. Потому что, как мы и предупреждали Килипченко, никаких прав обращаться по этому поводу в судебную инстанцию у Эртеля, выступившего в роли палочки-выручалочки для странно пугливого руководства облизбиркома, не было. Что и подтвердили в Кировском районном суде, сообщив «ПАТРИОТАМ РОССИИ», что сей Эртель является ненадлежащим заявителем и на этом основании ему отказано в рассмотрении его жалобы. Переключить спор на суд не удалось...

Вот такая получилась очередная буря в стакане воды. Как видим, нашим противникам все еще не надоело мутить воду и ловить в ней дурно пахнущую рыбу. И, увы, с сожалением приходится признать, что новый руководитель областной избирательной комиссии Олег Килипченко свой первый экзамен не выдержал, ушел (пусть на время) от решения острого спорного вопроса.

16 декабря 2013 года