Рассмотрение нашей жалобы облизбиркомом сорвано
Александр Цветков,
председатель Ярославского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», лауреат премии Союза журналистов РФ
Вопрос с передачей освободившегося в муниципалитете Ярославля депутатского мандата «ПАТРИОТОВ РОССИИ» приобрел еще одну скандальную грань. 16 декабря руководство облизбиркома сняло с рассмотрения жалобу партии на решение Ярославской городской избирательной комиссии.
Суть вопроса проста, как ясный день. Когда наши противники поняли, что партия решила передать освободившийся мандат мне, то чуть ли не в буквальном смысле встали на дыбы. Через подконтрольный единороссам горизбирком Ярославля (председатель А. Бурьяноватый) они с огромным трудом и кучей всевозможных нарушений в пику предложению партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и, как мы понимаем, позиции Конституционного Суда РФ провели решение о передаче мандата безобидному для «Единой России» человеку, которого лично обрабатывал секретарь городского политсовета «ЕР», председатель муниципалитета Алексей Малютин! Уже один тот факт, что главный единоросс Ярославля лично влез в дела другой партии в столь щекотливом вопросе, не может не вызывать чувства брезгливости.
Но закулисная возня продолжилась и после того, как городской и областной комитеты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» оспорили решение горизбиркомовцев в областной избирательной комиссии. Рассмотреть его после длительной проволочки должны были 16 декабря, вопрос был включен в повестку дня. Однако утром в день заседания мне позвонил новый руководитель облизбиркома Олег Килипченко и сообщил, что никакого рассмотрения нашей жалобы не будет. «Почему?», – спросил я сменщика проколовшегося на крупной взятке Дениса Васильева. Ответ шокировал: «13 декабря житель Ярославля Эртель Евгений Валентинович принес нам заявление, в котором сказано, что мы не имеем права рассматривать жалобу «ПАТРИОТОВ», так как он обратился в суд с обжалованием решения Ярославского горизбиркома». Объясняю юристу Килипченко, что доброхот Эртель никаких прав что-либо обжаловать в данном случае не имеет, поскольку его права не ущемлены и к нам он также не имеет абсолютно никакого отношения. И что, как мы подозреваем, обращение этого человека с жалобой в суд, скорее всего, инспирировали наши противники, чтобы сорвать рассмотрение нашего обращения в облизбирком.
Поясню, что для рассмотрения жалоб подобного рода можно использовать либо вышестоящие избирательные комиссии (в данном случае облизбирком и ЦИК РФ) либо судебную систему. Либо то, либо другое. То есть если вопрос переходит в суд, то избиркомы теряют право решать его в своей компетенции. Вот почему обращение загадочного Эртеля в суд мы расценили как хитроумную попытку сорвать назначенное на 16 декабря решение вопроса по оспариваемому депутатскому мандату в областной избирательной комиссии. А возможно этой неуклюжей попыткой преследовалась и еще одна нехорошая цель – дать возможность новоизбранному председателю облизбиркома, на которого, по нашему мнению, оказывается сильное давление, уйти от принятия решения, за которое потом в Москве с него могут снять, фигурально выражаясь, штаны. Ведь отказ в удовлетворении жалобы «ПАТРИОТОВ» можно будет расценить так, что возглавляемая им комиссия фактически выступила против правовой позиции Конституционного суда России. А с такими вещами шутки плохи. Могут серьезно спросить и наказать. А переключи спорную и остроконфликтную ситуацию с избиркома на суд – и ты как бы в стороне, не при делах, в роли небезызвестного Понтия Пилата, умывшего две тысячи лет назад свои грязные руки.
Но надолго в роли Пилата Килипченко не остаться. 16 декабря рассмотрение вопроса таким способом сорвать удалось. Но к нему все равно придется вернуться, теперь уже на следующем заседании. Потому что, как мы и предупреждали Килипченко, никаких прав обращаться по этому поводу в судебную инстанцию у Эртеля, выступившего в роли палочки-выручалочки для странно пугливого руководства облизбиркома, не было. Что и подтвердили в Кировском районном суде, сообщив «ПАТРИОТАМ РОССИИ», что сей Эртель является ненадлежащим заявителем и на этом основании ему отказано в рассмотрении его жалобы. Переключить спор на суд не удалось...
Вот такая получилась очередная буря в стакане воды. Как видим, нашим противникам все еще не надоело мутить воду и ловить в ней дурно пахнущую рыбу. И, увы, с сожалением приходится признать, что новый руководитель областной избирательной комиссии Олег Килипченко свой первый экзамен не выдержал, ушел (пусть на время) от решения острого спорного вопроса.
16 декабря 2013 года