20 Сентября 2020, 13:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Россия, как бы трудно ей ни было, своих не бросает!


Валерий Тарасов, председатель Крымского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ректор автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Крымский институт бизнеса», кандидат философских наук, доцент.

Новость последних дней: в польском городе Забже (Силезское воеводство) по решению городских властей демонтирован очередной советский памятник – на этот раз Братству по оружию.  Акция особо циничная, так как это было сделано накануне 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

К сожалению, это не первый и далеко не единственный пример «благодарности» поляков советским солдатам. Недавно в городе Гнезно (Великопольское воеводство) также накануне Дня освобождения города от гитлеровских оккупантов, была похищена памятная доска в честь красноармейцев-освободителей.

На очередной враждебный выпад в отношении России отреагировал российский МИД. «Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной  согласно действующим российско-польским соглашениям, предписывающим сохранять и защищать в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон на территории другой», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

МИД также напомнил, что действия польских властей идут вразрез с принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2016 г. резолюцией о борьбе с героизацией нацизма, в которой осуждаются непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.

Однако, польские власти глухи к голосу разума, и объяснение Варшавы, что соглашение о захоронениях и местах памяти не применяется к «символическим» памятникам, к которым они, видимо, отнесли Памятник братству по оружию, выглядит просто издевательски.

С настойчивостью, достойной лучшего применения, в стране реализуется проект сноса 560 памятников благодарности Советскому Союзу, подготовленный Польским институтом национальной памяти. Неудивительно, что в настоящее время Польша является «признанным лидером» в акциях вандализма в отношении советских памятников.

Только за последнее время атакам вандалов и осквернителей подверглись не только «символические» памятники, но и надмогильные монументы, хотя вдохновители этой гнусной акции обещали, что снос не будет грозить монументам, под которыми захоронены останки солдат. В декабре 2014-го в Белостоке вандалы вырвали из земли 26 надгробных плит со звездами. В сентябре 2015-го в селении Милейчице  осквернены свыше полусотни могил – установленные на них красные звезды были разбиты. В ноябре того же года неизвестные преступники свернули надгробия на 26 солдатских могилах в городе Гарволин. И подобные примеры, к сожалению, можно продолжать.

Вот такая «благодарность» потомков! А ведь в Польше в борьбе с фашизмом мы понесли огромные потери.  Безвозвратные потери Красной армии составили 600 212 человек, здесь также похоронены советские военнопленные и граждане, угнанные с территории СССР в качестве рабочей силы. Всего, по данным Министерства обороны России, в Польше  существует 634 советских захоронения, давшие упокоение 1 миллиону 362 тысячам 463 человекам.

К счастью, далеко не все здесь настроены в отношении России радикально непримиримо, не все разделяют политику ненависти к нашей стране и готовы вычеркнуть из национальной памяти те жертвы, которые были принесены Советским Союзом на алтарь освобождения от фашизма Европы вообще и Польши в частности. Те, кто помнит и считает необходимым сохранять эту память, устраняют последствия актов вандализма, ухаживают за могилами и захоронениями, как, например, волонтеры из организации «Курск» под руководством Ежи Тыца.

На протяжении многих столетий Россия участвовала в войнах. Но это не было нашим выбором. Мы или защищались от агрессора, или несли мир в Европу. Вспомним войну 1812 года, Балканские войны, в которых мы освобождали братьев-славян от османского ига… Вспомним Первую мировую, когда, по меткому выражению Уинстона Черчилля, Россия была в шаге от победы, но национал-предатели нанесли ей подлый удар в спину. Вспомним Великую Отечественную, после которой тысячи наших героев пали и лежат, как поется в песне, «в полях за Вислой сонной»...

Но сейчас в «цивилизованной» Европе память об этих героях не в тренде. Воинские кладбища зарастают травой, Польша объявила настоящую войну памятникам, истерически стремясь освободиться от всего советского, российского и русского, в том же фарватере движутся страны Балтии… Так что ничего хорошего наши памятники и захоронения не ждет.

Готовы ли мы к еще более негативному повороту событий?

Крымское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагает обсудить возможность проведения патриотической акции «Вернем в Отечество прах наших героев!»

В случае нарастания ненависти в отношении России, расширения угрозы нашим воинским захоронениям можно было бы рассмотреть вопрос о перенесении праха наших героев  на Родину, как уже это было сделано в отношении праха Антона Деникина и Ивана Ильина.

Местом для упокоения павших за освобождение нашей Родины,  Европы мог бы стать Крым, недавно воссоединившийся с историческим Отечеством!

Это была бы наша нравственная победа, щелчок по носу мнимой европейской толерантности. Но не это главное. Главное, что Россия, как бы трудно ей ни было, своих не бросает!

Понимаю, что мнения по поводу нашего предложения могут быть разные. Кто-то вспомнит, что еще не все погибшие на территории страны солдаты Великой Отечественной нашли свой последний приют, что с финансовой точки зрения – это затратный проект и, наверное, есть куда потратить «лишние» деньги.  И не все сегодня живущие родственники погибших солдат могут согласиться на перенос праха... Эти проблемы есть, но все они решаемые.

Правда, справиться с трудностями можно лишь в одном случае – если мы, помня о своих предках-героях, чтя их память и свою героическую историю в год 72-й годовщины Победы не оставим их прах на поругание варварам.

6 февраля 2017 года