05 Июля 2020, 20:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Самый страшный вирус – это страх, который за короткое время способен вывести из равновесия нервно-психическую систему и иммунитет человека


Иван Ермаков, председатель Севастопольского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Союза журналистов РФ.

Сложный период переживает нынче мировое сообщество. Беда пришла, казалось бы, оттуда, откуда ее мало кто ждал. Не обошла она стороной и нас - нашу страну, наш город.

Люди во все времена считали страшной бедой войну, полагая, что она – организованная, вооруженная борьба между государствами, как, впрочем, она может быть и внутри государства – гражданская. Но война – это еще и вообще любая борьба, со всеми ее тяготами и последствиями.

Так вот и оказались нынче люди в состоянии войны бескровной, борьбы со страшной бедой – коронавирусом и его конкретным представителем COVID19, в войне в переносном смысле, главным и смертоносным оружием в которой оказался вирус. А контролируемый вирус – это серьезнейшее оружие, пригодное как для глобальной диктатуры, так и для столь же всеохватного хаоса.

Что же это за страшный зверь такой – вирус? Это примитивная, паразитарная форма биожизни. Попадая внутрь более сложного организма, вирус стремится максимально размножиться, овладеть носителем, тем самым, убивая его. Вирус – микроорганизм, вызывающий инфекционные болезни. Открыт, к слову, русским ученым Д. И. Ивановским. Происходит от латинского слова virus  - яд.

Как видим. коронавирус в мире стал уже не просто вирусом, а почти мировым достоянием, позволяющем играть политикой, экономикой и т.д.

Коронавирусная инфекция COVID19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом, который у людей ранее не обнаруживался. Возникает вполне закономерный вопрос: а что, раньше не было инфекционных заболеваний, эпидемий, пандемий…?

Безусловно, были и не раз в истории человечества. Скажем, те же чума, «испанка», ВИЧ-СПИД, свиной (да и птичий тоже) грипп, оспа, холера, тиф, лихорадка Эбола… Последствия от них были серьезные, даже страшные.

Возьмем, как пример, пандемию испанского гриппа или «испанки», свирепствовавшей в 1918-1919 годах, то есть, сто лет назад. Ею тогда были заражены около 550 миллионов человек. Умерло порядка 50-100 миллионов человек. Для сравнения, общие людские потери в Первую мировую войну составили около 17 миллионов человек. Численность всего населения на тот период составляла менее двух миллиардов человек.

Свиным гриппом (вирус группы А, в связи с которым Всемирная организация здравоохранения в 2009 году объявила пандемию) заболело более 400 тысяч человек, из них 5 000 – с летальным исходом.

От чумы в период пандемий умерло от 30 до 50% всего населения Земного шара.

К слову, во Второй мировой войне 1939-1945 годов погибли около 70 миллионов человек.

Ныне население мира составляет порядка 7,8 миллиардов человек. Потому и страшна эта эпидемия коронавируса, что его жертвами может стать огромное количество населения. А это уже  серьезная угроза жизни людей и экономике.

Можно по разному оценивать степень опасности человечеству от этой беды.

Скажем, уже в этом году в мире умерло от:

- ишемической болезни сердца – 2 887 115 человек;

- инсульта – 2 057 814 человек;

- различных форм заболеваний легких – 2,7 миллионов.

Но надо понимать, что эти люди умерли естественной смертью от болезней, связанных с проблемами здоровья  и изношенностью организма.

К слову, население Российской Федерации составляет 146 588 531 человек, и умерли уже в этом году 621 928 человек.

За короткий период во всем мире от коронавируса заболели почти 2,5 миллионов человек и умерли около 180 тысяч. В России заболели около 58 тысяч человек, умерли – 513. В Севастополе заболели 16 человек. Жертв пока нет.

Сейчас идет много всяких разговоров о целесообразности проводимых мероприятий по противодействию распространению пандемии вируса. Что ни человек, то свое мнение и своя теория. Одни одобряют шаги президента и властей на местах, другим, «пофигистам», не нравятся действия, ущемляющие их свободу. Думаю, что правда – она одна: сохранить жизни людей, особенно молодых.

Я поддерживаю стремление президента РФ Владимира Путина, направленное на сохранение жизни людей и создание безопасных условий их труда и отдыха. И главную роль в борьбе с коронавирусом должны играть местные власти. Они ближе к производству, к людям с их радостями и горестями. Делается, на мой взгляд, много и достаточно эффективно, но есть и огрехи.

Скажем, те же маски. Их купить невозможно. Кто как мог, так и раздобыл или сшил, и это порой вызывает скептицизм. Иногда одну маску носят по несколько дней, а то и недель. Да и качество не всегда соответствует желаемому. Маска, безусловно, нужна как предохранитель не только для носителя вируса, но и для тех, с кем человек общается. Ведь даже считающий себя абсолютно здоровым может быть в реальности зараженным вирусом, поскольку его инкубационный период составляет от 2 до 20 дней.

Рекомендуемая смена масок через два часа пользования на сегодняшний день – утопия. Наблюдая, разговаривая даже на расстоянии с людьми, вижу, что наиболее дисциплинированные – это пожилые люди. Детей же, по понятным причинам, удержать в четырех стенах вообще трудно. Забота о старших со стороны власти, волонтеров заслуживает уважения. А вот как быть тем, у кого нет средств на самоизоляцию? Помощь от государства, безусловно, приветствуется, но всем и в необходимом объеме вряд ли возможно помочь. Предприятия, магазины, в том числе и промтоварные, должны работать. Чем продавцы в разных по назначению магазинах отличаются друг от друга? Но одни продолжают работать, а другие, увы, на карантине… Думаю, нельзя доводить до абсурда некоторые повседневные моменты жизни. Люди ведь, несмотря на запреты, общаются друг с другом и по производственным делам, и по бытовым и пр.

Да, ни у кого не должно вызывать сомнений необходимость обеспечения мер безопасности, но и переборов при этом не должно быть.

Как мне представляется, эпидемия не закончится в ближайшие дни. Хорошо, если к концу лета мы сможем спокойно выдохнуть, свалив с плеч нашу боязнь заразиться. Поэтому пока доберемся до «плато» и после начнем с него «спускаться», надо жить с тем, что имеем. Человек ведь так устроен, что ему один раз скажешь – он услышит, второй раз - полууслышит, а потом наступает эффект привыкания.

Я это к тому, что сейчас идет нагнетание обстановки. Сводки о заболевших, умерших и выздоровевших идут постоянно, как с фронта. Медработники объявляются бойцами с передовой. Я считал и считаю профессию врачей, медсестер, всего вспомогательного персонала тяжелой, но благородной. И спасибо им за их самоотверженный труд. Достаточно постоять несколько часов в защитной экипировке, чтобы понять тяжесть их труда. А ответственность какая! Спасибо им. Но они делают работу, которую выбрали. Им сейчас трудно, безусловно. И за труд им надо платить достойно.

Хотелось бы более четких и понятных действий в сложившейся обстановке от местных властей. Если, скажем, врио губернатора Михаил Развожаев постоянно на виду и действует, как мне видится, достаточно энергично и разумно, то вот его заместителей особо не видно ни среди тружеников, ни вообще среди людей. Наверное, все ушли на удаленную работу. Но так ведь можно и совсем удалиться!...  

В это время, как никогда, должен быть активен заместитель губернатора Александр Кулагин. Он, на мой взгляд, должен успокаивать и давать советы по обстановке, ведь это им курируемая отрасль сейчас на гребне внимания.

Не менее важным направлением ныне является экономика города. Сохранить то, что имели и думать о завтрашнем дне – главная задача как губернатора, так и его заместителей Дениса Солодовникова и Алексея Парикина. Не дать погибнуть предпринимателям, помочь выжить им и их семьям. Сдержать галопирующие цены на продовольствие, на топливо и другие товары. Ведь надо понимать, что многие семьи потеряли заработки и находятся на грани бедствия.

То, что в соответствии с заданиями, поставленными президентом, выделяются финансовые средства на выживание, этого, думаю, недостаточно. Хотя приятно, что отсрочиваются выплаты по кредитам и даются финансы многодетным семьям и нуждающимся. Но если кредиты, возможно, и будут кому-то отсрочены, то проценты начисляются и накапливаются, как снежный ком. Кому же такая радость нужна, если производство, торговля, бизнес стоят и заработать негде? Кроме того, как сохранить сотрудников?

Главное – это не дать остановиться работе мелких предпринимателей, у которых это зачастую единственная возможность заработка и, следовательно, существования семьи. И здесь важна Ваша роль, Алексей Николаевич Парикин, и курируемого Вами управления, возглавляемого Вадимом Кирпичниковым.

Как никогда, важна роль депутатов в это тяжелое время. Это вы, депутаты, должны поддерживать людей в тревожной ситуации. А вот особо ни вас, ни вашей роли и не видно. Повернитесь к людям, помогите им и словом, и делом. Особенно важна роль депутатов муниципалитетов, люди крайне нуждаются в вашей помощи и поддержке. Они ведь ваши избиратели, не правда ли? А вот мне порой кажется, что депутаты так самоизолировались от коронавируса, что забыли и про свой депутатский долг. Вы, депутаты, должны быть на переднем крае борьбы с бедой, помогать и отстаивать интересы людей, как никогда! Надеюсь, что так оно и будет. Иначе вряд ли люди поверят вам в будущем.

Хотелось бы обратить внимание на то, что самый страшный вирус – это страх, ведь он за короткое время способен вывести из равновесия нервно-психическую систему и иммунитет человека. Зомбирование людей средствами массовой информации этого чувства страха и как бы безысходности – это, мне представляется, неправильно и некорректно. Человек должен быть уверен, что мы победим эту беду – коронавирус. Об этом постоянно говорит президент Владимир Владимирович Путин.

Недоработки и неверные иные шаги на местах должны быть скорректированы и устранены незамедлительно! Ведь это касается жизни всех нас!

Помните, что в единстве – сила! Вместе нас не победят никакие хворобы и беды!

27 апреля 2020 года