24 Ноября 2020, 01:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Село – это не черная дыра, а надежда Смоленщины и России


Олег Аксенов,
председатель Комитета Смоленского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИ», генеральный директор ЗАО «Агрофирма – Катынь».

13 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  В этот праздничный день чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты. От всей души поздравляю всех своих коллег с праздником, желаю терпения, здоровья и успехов.

Однако профессиональный праздник – это и хороший повод поговорить о наших проблемах.

5 лет назад угодья некогда процветающего совхоза «Катынский» являли собой печальную картину, которой, к сожалению, уже никого на Смоленщине не удивишь: зарастающие кустарником и мелколесьем поля, разваливающиеся коровники и зернохранилища. Мое глубокое убеждение, что земля, где жили и работали наши предки, где будут жить наши дети и внуки, не должна быть заброшенной и зарастать кустарником. Я всегда ощущал свою тесную причастность к этой земле, свои глубокие корни.

История нашего рода на смоленской земле начинается чуть не с начала 1800-х годов, в роду у нас были замечательные люди, и нам, сегодняшним Аксеновым, можно гордиться нашими предками. А значит, и мы должны жить и работать так, чтобы наши потомки могли гордиться нами. Я всегда думал о том, что я оставлю своим детям и внукам, и понимал, что это должны быть не сиюминутные материальные блага, а обустроенная земля вокруг, возможность быть востребованным там, где ты вырос, и добрая память о тех, кто трудился на этой земле.

Мне вот с детства говорили, что я похож на своего деда Ивана Степановича – и внешностью, и упорством в достижении поставленных целей. А дед был незаурядным человеком – еще в 1934 году, будучи председателем колхоза, он установил первый в округе электрический генератор, посмотреть на который приходили жители окрестных деревень. Да и многое из того, чем занимался этот колхоз, было уникальным для наших мест. По воспоминаниям, дед никогда не останавливался на достигнутом, у него всегда было много планов, как сделать жизнь вокруг лучше для людей. Наверное, я унаследовал от него эту неуспокоенность и стремление всегда двигаться вперед.

И, конечно, я не мог оставаться спокойным, когда видел, как зарастает земля моих предков, как все вокруг приходит в упадок. Я давно уже был морально готов взяться за возрождение катынского сельхозпроизводства, и как только позволили средства, получаемые от других составляющих нашей группы компаний, мы сразу же выкупили земли, помещения и скот у находящегося в стадии банкротства ПСК «Катынский».

«Приобретение» было, надо сказать, еще то: когда мы начали разрабатывать эти земли, порой тракторов из-за березок не видно было, несчастные 250 коров мычали от голода в разрушающихся хлевах, ни одного бычка или телочки на воспроизводство не было... Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сейчас у нас более 1300 голов скота, из них около 500 – дойного. Обустроили и переоборудовали молочные фермы – установили уровневые поилки, современное доильное оборудование с молокопроводом. Восстановили заброшенный комплекс и начали выращивать быков на откорм по специальной технологии – сама попытка оказалась вполне успешной, бычки активно прибавляли в весе, но... из-за ценовой «чехарды» на это, увы, нельзя делать серьезную ставку.

Разработано более 3000 гектаров земли, кормами мы себя обеспечиваем полностью - и даже с лихвой, можем продавать корма другим хозяйствам. Получается у нас отличный урожай пшеницы. Возможно, это один из путей дальнейшего развития хозяйства – производство зерна. Для этого мы продолжаем разрабатывать окрестные земли, расширять пахотные площади, построили зерносушильный комплекс на пять тысяч тонн. Не исключено, займемся еще и производством семян трав. Есть и планы по развитию животноводческой составляющей – будем обновлять стадо, усовершенствовать технологии и, конечно, улучшать условия работы для людей. Моя мечта – сделать в Катыни карусельный доильный зал, где всего 5 доярок смогли бы обслуживать до тысячи коров. Но все упирается в деньги...

Не скрою, трудные моменты бывали. По сути, все эти 5 лет я жил в напряжении. Иногда приходилось изо всех сил выкручиваться, чтобы и «Агрофирму» на плаву удержать, и остальные предприятия «Олакса» не подкосить. Но даже и тогда не было мысли «бросить» - за мной была моя земля, люди, которые мне поверили и которые от меня зависят. Я просто не могу подвести этих людей и эту землю.

При этом, пожалуй, одно из немногих, в чем мы еще можем стать конкурентоспособными в мире, - это именно сельское хозяйство. С учетом земельных угодий, климатических условий и, главное, еще не убитого во многих людях желания работать на земле. Я, например, уверен:  мясо-молочное животноводство на Смоленщине может стать не просто рентабельным, а весьма прибыльным. При этом одно рабочее место на селе дает до 20 рабочих мест в промышленности и торговле: производство техники, перерабатывающие предприятия, магазины и т.п. Но в сельском хозяйстве, как и в других областях, не хватает грамотного руководства, продуманного распределения средств, разумной помощи хозяйствам.

А что получается у нас? Если судить по официальным отчетам, в Смоленском районе 21 хозяйство, которое в прошлом году сработало с прибылью. А я точно знаю, что у нас мало того что не наберется и 20 реально действующих хозяйств, так ни одно из них просто не способно давать настоящую прибыль. Да, по цифрам она, может быть, и есть, но ведь хозяйству на эти деньги нужно развиваться, нужно обновлять материальную базу и технологии. Без этого никакого движения вперед не будет, будет выживание, как оно и получается сейчас во многих хозяйствах.

Более того, как я откровенно и заявил депутатам Смоленской областной Думы, с их молчаливого согласия предыдущая администрация внедрила систему приписок. Мы приписываем молоко, приписываем коров, приписываем телят, посевные площади, зерно, а затем приписанное молоко списываем на приписанных телят, а приписанное зерно списываем на приписанных коров. Это – мыльный пузырь, и он обязательно когда-нибудь лопнет!

А кредитная политика в нашей стране – это же вообще абсурд. Вот сейчас говорят о невозвратах «Россельхозбанку» порядка 12 миллиардов. Эти деньги, мягко говоря, были неэффективно использованы, а большая часть – и откровенно разворована. А ведь совсем несложно на этапе выдачи кредита определить – с помощью того же департамента сельского хозяйства, ведь все это видно, – кому можно давать кредит, кто будет на эти деньги работать, а кто их просто «освоит».

Рецепт успеха для сельского хозяйства, по сути, прост: высокие технологии плюс гарантированная цена на продукцию. И тут очень важна регулирующая роль государства, которое в законодательном порядке должно обеспечить такую стабильность для сельхозпроизводителей. Я не верю тем, кто говорит, что на земле некому работать. Есть очень много людей, действительно любящих землю, готовых вложить в нее свои силы, знания, умения. Нужно только дать им чуть больше уверенности, что они не забыты государством, что их ценят, хотят и будут им помогать.

Вот, например, я с несколькими коллегами был в Белоруссии, и очень хотелось своими глазами посмотреть, как у них организовано сельскохозяйственное производство. Не скажу, что мы были не готовы к увиденному – о сельскохозяйственных успехах соседей знали и раньше, - но многое заставило по-хорошему им позавидовать. Когда нам сказали, что самое рентабельное у них – производство молока, я, признаюсь, сразу не поверил, особенно когда узнал, что они и сдают-то его по более низким, чем у нас, ценам. Стали разбираться. Один из руководителей такого хозяйства – мой коллега, директор крупного завода, которому в «порядке помощи» пришлось поднимать слабенький колхоз (в приказном, понятно, порядке, но дело не в этом). Начальные условия, если можно так сказать, у нас были одинаковые – хотя я взял свою нынешнюю «Агрофирму-Катынь» в гораздо более худшем состоянии. И вот что получается. Почти 60% стоимости сельскохозяйственной продукции составляют ГСМ, затраты на энергоносители, удобрения и ядохимикаты. Так вот у них все это дешевле! ГСМ дешевле на 30%, а когда нам сказали цену на удобрения – мы не поверили. Попросили уточнить – все правильно, дешевле... в 12 с половиной раз! Им никакие субсидии не платят, но с такими составляющими затратами они им и не нужны!

А какие у них фермы! Точнее сказать – животноводческие комплексы на 680-700 голов! Вот представьте себе – два помещения для содержания скота, а между ними современный доильный зал и пристроенный телятник. За последние два года таких молочно-товарных ферм там построено 380! А у нас? Я не знаю, по крайней мере, в Смоленском районе ни одного хозяйства, которое имело бы что-то похожее. Ну так они же строят, а у нас – осваивают деньги. И там выделяют на строительство, скажем, 100 миллионов, а у нас – тратят миллиарды, но... Уж что-что, а осваивать деньги (читай - воровать) в России научились виртуозно. В результате государство ничего хорошего в сельском хозяйстве не имеет и при таком подходе иметь не будет. Как не сможет подняться по-настоящему и ни одно частное хозяйство.

Помимо крайне затратного производства, нас душат кредиты. Чтобы хозяйство могло нормально развиваться, кредиты должны быть, во-первых, беспроцентными, а во-вторых, с отдаленной выплатой. Тому, кто действительно хочет работать, нужно давать кредит беспроцентный и с отсрочкой на 5 лет. Хозяйству надо дать возможность подняться, а потом оно, если работать с умом и грамотно использовать деньги, вполне их окупит и, уверен, будет приносить настоящую, а не «нарисованную для отчета» прибыль. Конечно, этот вопрос на уровне одной нашей области не решить, тут нужна целенаправленная политика государства.

Но я надеюсь, что если во власти и на селе будут работать честные профессионалы, люди, искренне любящие свою землю, заботящиеся о благе смолян, то многое мы сможем сделать и сами. Может быть, не замахиваясь пока на глобальные проблемы, но ведь есть и то, что вполне решается на областном уровне. Причем решается именно для людей! И мы постараемся это сделать!

13 октября 2013 года