25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Шесть лет – это многовато. Надеюсь на поддержку губернатора Амурской области в организации рыбоводного хозяйства на Козьмодемьяновском водохранилище


Анатолий Гриценко, ихтиолог-рыбовод, Амурская область.

Анатолий Гриценко направил письмо губернатору Амурской области Василию Орлову по не решающейся многие годы проблеме рыбоводства в регионе. Амурские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» продолжают борьбу  за возможность заниматься полносистемным товарным рыбопроизводством.

В письме говорится: «Уважаемый Василий Александрович! Обращается к Вам Гриценко Анатолий Николаевич с просьбой обратить внимание на развитие рыболовства в области.

Я пенсионер, по образованию ихтиолог-рыбовод, имею приличный стаж работы, связанной с рыбоводством. 10 лет проработал старшим рыбоводом и директором Амурской рыбоводно-мелиоративной станции. В задачи станции входило: организация прудового рыбоводства и рыбоводства на искусственных водоемах (водохранилищах), которые в то время принадлежали колхозам и совхозам.

Рыбоводная станция налаживала снабжение хозяйств семяматериалами, оказывала методическую помощь в организации рыбоводства и отлова рыбы, снабжала нормативными инструкциями и рекомендациями. Была подготовлена проектная документация, а Советом министров СССР выделено 7,5 миллиона рублей на строительство рыбопитомника мощностью 4,5 миллиона годовиков карпа (сазана), что покрывало бы потребности всех хозяйств области в рыбопосадочном материале. К сожалению, начавшийся в стране кризис свел все начинания на нет.

В настоящее время в области нет какой-либо программы по развитию рыбоводства, нет ни специалиста, ни организации, ответственной за рыбоводство. Более того в министерстве сельского хозяйства Амурской области (2016 г.) выразили сомнение в возможности рыбоводства в наших климатических условиях.

В 2012 году ко мне обратился житель села Козьмодемьяновка Тамбовского района,  председатель местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» («ПР») Иван Максимович Хаустов с просьбой помочь в организации на Козьмодемьяновском водохранилище рыбоводного хозяйства.

Для справки. Козьмодемьяновское (Гильчинское) водохранилище образовано в результате перекрытия плотиной реки Гильчин в шести километрах от ее истока у села Козьмодемьяновка. Строилась плотина ордена Ленина колхозом «Приамурье» по инициативе ее председателя Героя социалистического труда М. М. Ступникова. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне (НПУ) - 610 га. Проект не был до конца осуществлен, сменилось руководство хозяйства.  В настоящее время, согласно законодательству, водохранилище является федеральной собственностью.

Ознакомившись с предложением И. М Хаустова по организации рыбоводного хозяйства, я дал свое согласие, полагая передать свой опыт рыбоводства, обучить правилам и навыкам работы с рыбой, проведение рыбохозяйственной мелиорации, соблюдения санитарно-ветеринарных норм и требований. Начали мы с того, что переговорили с главой районной администрации, который горячо поддержал инициативу И. М Хаустова. Встретились с министром сельского хозяйства и получили обещание поддержки.  И. М. Хаустов, окрыленный такими обещаниями, оформил крестьянско-фермерское хозяйство, взял в аренду землю - бывший рыбопитомник колхоза «Приамурье» и начал его ремонт. Подвел к питомнику электролинию, приобрел технику, то есть понес затраты, а со стороны администрация Тамбовского района - никакой поддержки. То не могли определить водоем рыбоводным участком, то поменяли  свою позицию в отношении рыбоводства на данном водоеме, то иные отговорки. Можно оформить аренду водоема для рыбоводства и без определения его рыбоводным участком, но для этого необходима заинтересованность всех ветвей власти и хозяйствующих субъектов, а такой заинтересованности не оказалось. Уже конец 2018 года, прошло шесть лет, все наши попытки получить водоем в аренду не увенчались успехом.

Не понимаю главу сельской администрации, ни тем более, главу районной администрации, в их яростном сопротивлении в развитии рыбоводства на данном водоеме. Вроде бы должны поддержать начинание – это и рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет, и многое другое. Что в этом – простое недопонимание, личные амбиции или что иное? Как же они собираются выполнять требование правительства страны, ее президента о развитии рыбоводства, вовлечение в оборот федеральной собственности?

В этом году все же было принято решение по рыбоводному участку, ограничив его площадью 300 га. Такое решение я как специалист считаю в корне неверно, оно не дает нормально развивать рыбоводство на водоеме и тому много причин.

Мы неоднократно, в письменном виде, доводили до сведения и. о. министра А. А. Таран свое мнение по данному варианту рыбоводного участка, только нас не услышали. Кто будет прислушиваться к мнению пенсионера, даже если он специалист? Считаю, что это решение необходимо отменить, необходимо отменить намеченные торги по предложенному рыбоводному участку. Желательно все хорошенько обдумать, провести встречу всех заинтересованных сторон с привлечением специалистов-рыбоводов, выслушать доводы за и против и принять взвешенное решение, не ради «галочки», а чтобы рыбоводный участок работал и развивался.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку в разрешении поднятой проблемы. Шесть лет – это все же многовато.

Желал бы поделиться еще некоторыми соображениями по развитию рыбоводства области, в частности озерным, как сейчас говорят, пастбищным.

Постановлением правительства области №211-а от 28 апреля 2010 года было определено 48 рыбопромысловых участков, из них 40 для организации любительского и спортивного рыболовства. Не понимаю, какие цели преследовали разработчики данного постановления, по существу это поставило заслон на пути развития пастбищного рыбоводства.

Все искусственные водоемы (водохранилища),  по критериям более подходящие для развития рыбоводства, оказались рыбопромысловыми участками. Арендатором всех 48 участков стало ФГБУ «Амуррыбвод», что явно противоречит положению о проведении торгов. Согласно законодательству арендатор на участках для любительского и спортивного рыбоводства обязан создавать соответствующую инфраструктуру. Прошло восемь лет – ничего не сделано. ФГБУ «Амуррыбвод» ограничилось торговлей путевками на право лова рыбы сетями, то есть промышленного лова. Путевка дает также право на реализацию отловленной рыбы на рынках. Не надо регистрировать предпринимательскую деятельность, не надо платить налоги, купил путевку, лови рыбу и торгуй. При этом арендатор не несет никакой ответственности за состояние гидротехнических сооружений арендованных им водохранилищ. Уход и ремонт за сооружениями ложится на бюджет сельских поселений, на землях которых находятся эти водоемы, а в конечном итоге на областной бюджет.

Мне непонятно, в чем интерес правительства области в таком положении дела. Не поря ли расторгать договор с ФГБУ «Амуррыбвод», определить водоемы рыбоводными участками и передать их предпринимателям. Продуктивность водоемов по карасю (это единственный промысловый вид ихтиофауны наших водохранилищ) составляет 30-35 кг/га. При грамотном подходе можно выращивать по 300 кг/га более ценных видов рыб на естественных кормах.

Я не вижу препятствий использования рыбоводных участков и для организации на них любительского и спортивного рыболовства.

Есть и другие проблемы в развитии рыбоводства в области, ограничусь этим, на мой взгляд, более важным, требующие безотлагательных решений».

13 декабря 2018 года