02 Июля 2020, 21:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ситуация с обеспечением Калмыкии водой, конечно, не тупиковая, но очень сложная


Батыр Мучаев, председатель Калмыцкого регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член республиканского штаба ОНФ.

Прошедший 23 января 2020 года в Калмыкии круглый стол по вопросам обводнения региона призван был решить, каким путем идти властям региона: то ли доводить до ума Левокумку, то ли достраивать Элистинское водохранилище, то ли как-то улучшать качество воды из Верхне-Яшкульского и Баяртинского месторождений. Заслушали и проект о включении вопроса обводнения Калмыкии в глобальный проект по Ахтубе, Волге, Дону и Азову.

Я присутствовал на этом обсуждении, по всем этим темам уже высказывался, но повторюсь, так как напомнить о некоторых аргументах не будет лишним.

По Левокумке (село в Ставропольском крае, расположено на левом берегу реки Кумы – «ПР»). Даже доведя до ума этот проект, в чем я очень сомневаюсь, невозможно будет удержать тарифы на воду в рамках приличия. 200 км трубы, значительный положительный перепад высот, отсутствие в регионе собственной генерации электроэнергии, высокие тарифы на электроэнергию приведут к огромным затратам на подъем и прокачку воды из Левокумского месторождения до Элисты. Плюс прочие неизбежные накладные расходы сделают левокумскую воду золотой для элистинцев. Да и к самой левокумской воде есть вопросы по качеству.

По Элистинскому водохранилищу в балке Гашун-Сала. На северном склоне этой самой балки, в непосредственной близости и чуть выше по течению расположен крупный и единственный в республике официальный мусорный полигон. Закрыть его и перенести в другое место пока что нереально. Более того реализуется и близок к завершению проект по расширению площади полигона почти в два раза, причем в сторону предполагаемого водохранилища. В случае ЧС (а ЧС в России — вопрос времени и халатности) испортить воды этого водохранилища своими стоками он может запросто.

800 миллионов рублей потрачено на дамбу, еще примерно столько же нужно для завершения стройки. Несколько лет объект простаивает без финансирования. В этом году, возможно, выделят незначительные средства для некоторых работ по телу дамбы, после чего объект, скорее всего, законсервируют.

Оба проекта, и Левокумка, и Элистинское водохранилище финансировались из федерального бюджета, и регулирование их производилось и производится профильными федеральными структурами.

Теперь о проекте ФНЦ Агроэкологии РАН по Ахтубе, Волге, Дону и Азову. Он предполагает, в частности, прокладку новых каналов с целью более эффективного регулирования уровня воды в бассейнах Волги и Дона. Но, как и все, что связано с Волгой и Доном, этот проект очень сильно зависит от природных факторов, например, от бесснежной зимы, засушливого лета и даже от сильного ветра, который в прошлом году обезводил Дон и вынудил ограничить водоснабжение Ростова-на Дону.

Думаете, в случае чего, пересыхающую Ахтубу или мелеющие Дон с Азовским морем Волгоград или Ростов предпочтут Элисте? Сомневаюсь. К примеру, уже много лет северные районы Калмыкии не всегда могут допроситься от волгоградских операторов гидроресурсов для орошения по уже существующим путям подачи воды в Калмыкию. Хотя есть и договорные обязательства, и оплата, соседи в первую очередь удовлетворяют потребности своих потребителей.

Проект неплохой, но с нестабильным прогнозом по Калмыкии. Да и сроки его реализации настолько велики, что мы рискуем остаться к тому времени совсем без воды. Ведь Верхнеяшкульское и Баяртинское месторождения уже дважды выработали свой срок эксплуатации.

Уже сейчас на вопросе централизованного улучшения качества воды из этих источников можно поставить жирный крест. Уровень минерализации воды превысил предел допустимого для централизованного опреснения обратным осмосом. Остальные методы слишком дороги и экологически не безупречны.

Ситуация, конечно, не тупиковая, но очень сложная. Выход, возможно, будет найден разведкой и разработкой новых подземных месторождений пресной воды на территории Калмыкии, но почему-то в повестке круглого стола этого вопроса не было вообще.

27 января 2020 года