20 Января 2021, 13:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Совкомбанк» придерживает валюту вкладчиков?


Александр Цветков, председатель Комитета Ярославского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Думы Ярославской области I-V созывов, бывший вкладчик «Совкомбанка».

Рассказываю свою историю с надеждой, что мой опыт может пригодиться и другим жителям области. А история о том, как в самый канун новогоднего праздника настоящий «шок-подарок» преподнес мне ярославский офис «Совкомбанка».

29 декабря 2014 года наступил срок возврата моего вклада в евро в «Совкомбанке».

Пришел в их офис на улице Собинова, предъявил документы к оплате, но мне заявили, что выдать вклад в валюте, в которой он был положен, мне не смогут, так как работать с валютой прекратили. И предложили несколько вариантов разрешения конфликтной ситуации, среди которых мне особенно «понравились» такие: забрать вклад рублями по курсу ЦБ или поехать за своим евровкладом в Кострому или Москву.

Я ответил, что ни один из этих вариантов меня не устраивает, что в договоре с банком четко сказано: «Операции по вкладу совершаются в валюте вклада». И потому нечего городить огород. Но сотрудники отказались выдать деньги в валюте, то есть грубейшим образом нарушили одно из главных условий заключенного мной с банком договора. При этом не осмелились выдать и какую-либо бумагу в обоснование своего отказа.

Естественно, захотелось понять: прочему банк предпочитает нарушить собственные обязательства и подставить под удар собственную репутацию, которая на финансовом рынке имеет особое значение и стоит порой дороже денег? Не могу отделаться от предположения, что подобным образом в «Совкомбанке» решили придержать у себя валюту вкладчиков. Думаю, что основания высказать такое предположение у меня есть. Так, если бы я, к примеру, 29 декабря взял у них свой вклад (около 12 тысяч евро) рублями по курсу ЦБ РФ и тут же купил на полученные рубли снова евро, то потерял бы на конвертации примерно 100 000 рублей! А банк бы эту сумму приплюсовал к своим доходам. Учитывая то, что у него тысячи валютных вкладчиков, можно представить, о каком дармовом наваре может идти речь!

Свою проблему я в конце концов разрешил, потеряв энное количество нервных клеток и времени. Но оставить безнаказанным подобное отношение к вкладчикам совкомбанковских начальников посчитал неуместным и неправильным - направил руководству ярославского областного отделения Центрального Банка России просьбу принять срочные меры к прекращению безобразия в ярославском филиале «Совкомбанка», провести в нем проверку и привлечь виновных к ответственности. Возможно, что обращусь и к ЦБ РФ с предложением отозвать у данного банка лицензию, поскольку он не выполняет взятые на себя обязательства.

В самом деле, почему мы должны жалеть тех, кто фактически плюет на наши с вами интересы? Может, если каждый раз будем не утираться, а давать хорошей сдачи, у иных банкиров поубавится желания нарушать наши законные права.

«ЯРНОВОСТИ»

15 января 2015 года