27 Октября 2020, 03:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Спасти Россию


Дмитрий Машенских,
член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель региональной общественной культурно-просветительской организации «Славянская правда».

Закончились праздничные каникулы. Страна возвращается к рабочему ритму и наступает как раз то время, о котором говорил президент в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию - время непосредственных дел, безотлагательных действий, необходимых для скорейшего претворения в жизнь намеченного стратегического курса. Сложное, напряженное время, как сказал президент.

С ним нельзя не согласиться как в оценке грядущего периода, так и в формулировке главной, собственно, мысли Послания: наше развитие зависит, прежде всего, от нас самих, чем скорее мы все это осознаем и включимся в конкретную каждодневную работу, тем лучше для нас. Ведь никто нашу работу за нас делать не будет, такова современная реальность. Это означает, по сути, начало искоренения таких явлений и понятий, как халява, халтура, очковтирательство, безответственность, профанация во всех сферах жизни общества, и с этим тоже можно только соглашаться.

Послание президента достаточно широко определяет те задачи, которые стоят перед страной и ее гражданами - и в социальной сфере, и в экономике, и в политике. Сам текст Послания уже разобран на цитаты, недвусмысленно сигнализирующие кому и что нужно в сложившейся ситуации делать – правоохранителям, коммерсантам, банкирам, работникам научной среды и прочим. Не вдаваясь в повторы, обращу внимание на те строки из речи Владимира Путина, которые обращены к общественно-политическому спектру.

Приведу эти слова целиком: «И хотел бы обратиться к представителям всех политических партий, общественных сил. Рассчитываю на нашу совместную консолидированную работу. Интересы России требуют от нас такого единства, именно такой работы». Четкий сигнал - именно консолидации ждет от нас президент, именно к единству призывает он политические силы, именно в этом заключаются ключевые задачи всех тех, кто является выразителями общественного мнения. И вот на конкретных шагах по решению этих задач хочу остановиться. 

Действительно, одно дело – говорить о необходимости консолидации и монолитности общества и другое – понимать, что реально можно и нужно сделать, чтобы эта монолитность обрела действительный статус. Небесполезными видятся следующие действия.

Во-первых - укрепление, расширение и всестороннее развитие Общероссийского народного фронта. Несмотря на язвительные комментарии злопыхателей, предрекавших Народному фронту судьбу декоративной, малозначимой и нежизнеспособной конструкции, он подобных прогнозов не оправдал. ОНФ стал не только широкой коалицией ведущих политических сил в стране, но и эффективным инструментом взаимодействия власти и общества, инструментом, помогающим действенно решать как стратегические задачи, так и многочисленные насущные вопросы повседневной жизни россиян.

Это касается контроля за расходованием государственных средств, инспектирования объектов строительства и ЖКХ, различных инициатив в области образования. ОНФ инициировал и патронирует ряд проектов культурного и благотворительного характера, поддерживает независимые СМИ и эффективно способствует исполнению обширной социальной программы, «майских» указов президента. Нельзя не отметить также то, что при наличии активной позиции все входящие в Народный фронт организации имеют конкретную возможность участвовать в его трудоемкой работе, приносящей конкретные результаты. К примеру, активисты нашей партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» принимают самое непосредственное участие в деятельности Фронта, инициировав и осуществив перечень проектов, главный итог которых – защита интересов рядовых граждан. С моей точки зрения, ОНФ должен включить в себя весь общественно-политический спектр государства, став поистине всенародной организацией, структурой, в рамках которой развивались бы все состоявшиеся легальные общественные и политические силы, подтвердив членством и активной работой в ОНФ приверженность той самой консолидации, необходимость которой подчеркивал российский президент.

Также необходимо задействовать и развивать такой мощнейший консолидирующий фактор российской общественной жизни как патриотизм. Патриотизм не «квасной» и не «ультра», а истинный, основанный на духовности и правде. Тот, который предполагает знание и сохранение собственной истории, уважение к предкам, сбережение доставшегося нам культурного и нравственного наследия.

Патриотизм, который несовместим с рвачеством, деляжничеством, подлостью и себялюбием. Настоящий патриотизм - это самоотверженность, честность, ответственность, верность принципам, основа которого - высокая моральность.

Давайте все вместе воспитывать подлинных патриотов Родины! Давайте откажемся от лживых представлений, от фальшивых догм и страхов и будем учить тому, что быть честным и справедливым - это хорошо, а жуликоватым (ах, да-да, «предприимчивым»!) - плохо. Тому, что наша Родина и наш народ - семья для каждого, живущего здесь, а не коммуналка с ненавидящими друг друга соседями, которую мечтаешь разменять. Давайте добьемся глубинного понимания обществом того, что основные ценности каждого человека (в России и не только) - это долг и совесть, а не нажива и потребительство во всех его проявлениях.

Нужно собственным примером убеждать людей жить по правде. Тогда эти истины обретут иную силу воздействия и станут, без сомнения, основой для массового возрождения истинного патриотизма. И тогда упомянутый призыв президента не пропадет втуне и достигнет своей цели - укрепления общества.

И, конечно, необходимо оказывать всестороннюю поддержку президенту России - Владимиру Путину. То беспрецедентное внешнее и внутреннее давление, которое на него оказывается, тот груз серьезнейшей ответственности, который наш президент обязан ежечасно нести, та многотрудная работа, которая поручена Путину избравшим его народом - все это требует колоссального напряжения духовных и физических сил. И народная поддержка - самый главный ресурс для восполнения этих сил. К чести граждан России стоит сказать, что в подавляющем большинстве они чувствуют потребность президента в поддержке, особенно сейчас, и искренне, по совести одобряют его действия на высшем государственном посту.

Значит надо реально, а не только высокими цифрами рейтинга Путина в соцопросах, демонстрировать это одобрение. Все помнят, как в период Крымской весны в едином порыве сотни и сотни тысяч людей вышли на митинги, организованные политическими и общественными организациями, однозначно продемонстрировав всему миру: Путин прав, Россия - с Путиным! Я тоже присутствовал на московском митинге 18 марта, на котором президент сделал свое историческое заявление: Крым вернулся в Россию! Навсегда! Я видел, с каким энтузиазмом, ликованием огромная, до отказа забитая людьми площадь, встретила эти слова. И я помню, как торжественно звучал голос главы государства, как лучились его глаза, ибо он доподлинно чувствовал - народ с ним и за него. Укрепило ли Путина это чувство в правильности сделанного выбора, дало ли сил продолжать борьбу дальше? Ответ очевиден. И это конкретный пример той действенной и эффективной помощи, которую оказала президенту российская общественность, пример народной сплоченности, пример той прямой связи «народ-президент», которая должна обоюдно чувствоваться всегда. Даже тогда, когда схлынула первоначальная эйфория, «крымнаш», и наступило время суровых и трудных будней для всех, включая президента. Думается, что пусть и не в таких гигантских масштабах как в марте 2014-го, но подобная опора лидеру страну будет совсем не лишней. Приложить, не экономя, все силы для создания такой опоры - задача для всех здравых политических сил, для всех кто искренне желает благополучия России.

«Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», - очень верно сказал когда-то классик советской литературы. При всем уважении к Н.Островскому позволю перефразировать: сейчас нужно жить так, чтобы потом не было мучительно больно за Россию, которую мы могли спасти и не спасли.

20 января 2015 года