20 Января 2021, 12:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Средняя зарплата врачей также показательна, как средняя температура по больнице


Лариса Распутная,
председатель Комитета Приморского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», декан факультета журналистики Института массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета

На июньском заседании депутаты краевого парламента рассмотрели и приняли в трех чтениях закон «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в Приморском крае». Была рассмотрена также новая система финансирования медицины и практика распределения оплаты труда в медучреждениях.

Виктор Горчаков, глава приморских законодателей, отметил, что при формировании бюджета 2013 года средства на медицину были направлены в достаточном количестве, в том числе и на реформирование оплаты труда медицинских работников с 1 апреля нынешнего года.

Он считает, что вопрос эффективного использования выделяемых средств является важным и лежит в управленческой плоскости. От того, как они работают, зависит и микроклимат в поликлиниках, и качество медицинского обслуживания населения. А у нас пока и с первым, и со вторым, сказал он, большие проблемы. Среди населения немало недовольных врачебной помощью, а у медиков - обиды на руководителей из-за несправедливой оценки их труда. Поэтому, сказал он, депутатскому корпусу важно получить полную информацию об уровне зарплат различных категорий медработников.

Директор государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» Тамара Бокиевец подтвердила, что удовлетворенность населения медуслугами снижается. «Опрос 2012 года показывал, что 70 процентов населения довольны результатом обращения в медучреждения, в этом году положительные отзывы только у 35 процентов пациентов. В течение года пятьдесят семь человек обратились к нам с жалобами по поводу хамства в поликлиниках, незаконных поборов, низкого качества оказываемой помощи».

Она рассказала депутатам о сложившейся практике начислений оплаты труда после перехода с 1 января 2013 года краевого здравоохранения на одноканальное финансирование. По ее словам, оно должно внести ясность в этот процесс и поможет обеспечить сбалансированность финансирования различных учреждений, решить задачу сокращения неэффективных расходов.

Руководитель фонда отметила, что с 1 апреля 2013 года произошло увеличение зарплат специалистов медорганизаций, работающих в системе ОМС, в 1,1 раза. Зарплата медперсонала подстанций скорой помощи - в 1,24 раза. В соответствии с Указом президента зарплата медработников доведена до средних по экономике плюс 20 процентов. Среднемесячные начисления у врача, по ее словам, составляют 38 тысяч рублей, у среднего медперсонала - 22 тысяч рублей, у младшего- 12,5 тысяч рублей.

Депутат Павел Серебряков считает, что так благостно обстоят дела на бумаге, в жизни же все совершенно иначе. «Я обошел несколько больниц,- сообщил он. - Врач высшей категории с дежурствами и платными услугами получает на руки 16 тысяч 700 рублей. Молодой специалист, доктор детской поликлиники, получает 7 тысяч рублей. Кто будет работать за такие деньги?»

Это заявление поддержал и депутат Владимир Беспалов. По его данным, не менее 45 процентов средств на зарплату забирает себе управленческий аппарат медучреждения: «В больницах явный перекос зарплат: главврач получает до 200 тысяч рублей, замы примерно столько же, а хирурги и врачи, которые ведут приемы в поликлиниках, дежурят в больницах, получают не более 20 тысяч. Нужно не средние цифры считать, а познакомиться с поименными расчетами по каждому району, каждому медучреждению, каждому медику».

Для наведения порядка в зарплате медиков, по мнению депутатов, не хватает утвержденной на краевом уровне программы расчета оплаты труда. «Общие цифры ничего не проясняют, они некорректны. Есть медучреждения, где умеют зарабатывать на платных услугах, где освоили современное оборудование, люди туда идут потоком, а есть и такие, куда обращаются в крайних случаях, где не укомплектован штат, не проведен ремонт. И тут встает вопрос грамотного менеджмента, личности главврача. Его компетентность - основа всего, начинать надо с подбора кадров».

Т. Бокиевец сообщила, что с 1 января 2013 года с руководителями краевых медучреждений будут заключены контракты, где пропишут все их обязанности. Она также заметила, что Фонд не является контролирующим органом начисления оплаты труда. «Любая больница или поликлиника - это хозяйствующий субъект, мы не можем вмешиваться в процесс распределения зарплаты».

Первый вице-губернатор Александр Костенко подтвердил, что край выплачивает средства на оказание медицинских услуг населению в полном объеме. Контроль за начислением зарплат осуществляет департамент здравоохранения. Вице-губернатор Ирина Василькова рассказала, что сотрудники департамента регулярно посещают фельдшерско-акушерские пункты края, больницы. «Так, на недавней встрече в Тернейском районе мы запросили суммы выплат по всем врачам, причем не те, что в ведомостях, а те, что люди получили на зарплатную карту. Вынуждена признать, что разрыв по зарплатам действительно есть, мы знаем случаи, когда главврачи стимулируют себя и свою администрацию, переходя все мыслимые границы». Она пообещала навести порядок с зарплатами медиков.

Мне думается, это не так уж и сложно. Вопрос, как говорится, в наличии «политической воли». Ведь в крае всего сто медучреждений и 30 тысяч медиков… Козырять же средней зарплатой медиков в крае все равно что демонстрировать среднюю температуру по больнице.

8 июля 2013 года