27 Октября 2020, 06:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Страна стонет от «модернизации» здравоохранения. Кто ее остановит?


Сергей Кочетов, председатель Комитета Воронежского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области шестого созыва.

В январе нынешнего года Воронежскую область посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По итогам поездки она сообщила, что наш регион вошел в десятку наиболее успешных по развитию здравоохранения. Но буквально каждому ее тезису хочется возражать.

Например, министр сказала, что в Воронежской области за последние годы выстроена реальная трехуровневая система оказания медицинской помощи.

Сразу возникает вопрос, а кто знает об этой системе, о ее преимуществах?

У  жителей области совсем другие ощущения - идет повсеместное закрытие стационаров на селе. Сельские жители, особенно пенсионеры, просто обречены на вымирание, так как при такой «выстроенной системе» они должны совершить настоящее «хождение по мукам», чтобы попасть к врачу:

- посетить «свой» местный дневной стационар (в дневной стационар превращены ранее действующие больницы);

- получить направление в единственную в районном центре полноценную больницу (направления лимитированы и не всегда такое направление можно получить);

- получив направление, добраться до райцентра (50-100 км), чтобы попасть к врачу на прием. Талоны там также лимитированы, и не факт, что удастся посетить нужного врача с первой попытки;

- попав к врачу на прием, получить «добро» на госпитализацию, так как  количество мест строго ограничено, и госпитализация, как правило, назначается через неделю-две.

А если потребуется помощь областной больницы, то попробуй умудриться получить заветное направление из районной больницы в область, записаться там на прием к врачу и только после всего этого получить добро на госпитализацию.

Вот такова реальная трехуровневая система, которую не каждый здоровый человек способен преодолеть.

Или. Министр считает, что сделаны значимые шаги в информатизации здравоохранения.

Это  достижение можно приравнять к усилиям власти, направленным на убеждение людей в том, что их очень хорошо лечат с помощью выстроенной трехуровневой системы.

Достижением, по мнению министра, является то, что запущены круглосуточные телемедицинские центры.

Никто из жителей области о таких центрах ничего не слышал. О чем они, для чего? Даже достигнутые успехи в информатизации не дают ответа на данный вопрос.

Провозглашается, что у нас обновлено первичное медицинское звено в сельской местности.

О каком обновлении первичного звена идет речь, тоже никто ничего не знает. Стационарные больницы закрыты. Их перевели на другой уровень трехуровневой системы и начали называть ФАПами. Кадры там те же, что и были. А в большинстве  учреждений - их катастрофическая нехватка. Уколы и капельницы на селе сделать некому.

На встрече с медицинским активом региона в правительстве области Вероника Скворцова сказала: «Я могу твердо сказать, что Воронежская область - один из флагманов российского здравоохранения и все основные идеологические тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать по всей стране, в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области».

Услышав это заявление, мне захотелось воскликнуть: опять об идеологии! А когда же вы начнете говорить о реальной помощи населению, о конституционном праве на бесплатное оказание медицинской помощи, о страховой медицине, при которой главным преимуществом является принцип: лечусь в той больнице и у того врача, которому доверяю, предъявив при этом тот самый заветный страховой полис?

Во время визита в Воронеж Вероника Скворцова посетила Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр. Главврач центра рассказала министру о работе медицинского учреждения и системе, при которой врачи, работающие в районах области, могут дистанционно связываться со специалистами диагностического центра. Как призналась Вероника Скворцова, организация этой работы произвела на нее сильное впечатление.

Но ни словом никто не обмолвился о том, что этот центр работает уже 24 года и что услуги в нем платные, и что цены на услуги были повышены за полтора месяца до приезда министра. А оборудование действительно обновлено за бюджетные деньги, за деньги налогоплательщиков.

Еще одна цитата: «В Воронежской области создается система здравоохранения, взаимосвязанная, взаимоувязанная, направленная на то, чтобы каждый гражданин, проживающий в любой точке Воронежской области - будь то столица Воронеж или периферическая, сельская местность, маленькие населенные пункты - имели равный доступ ко всем необходимым видам медицинской помощи: от профилактики, диспансеризации, необходимых диагностических скринингов до высокотехнологичной медицинской помощи».

Создается – это хорошо. Но у нас почему-то создается и разрушается параллельно. А ведь основной смысл модернизации здравоохранения, по словам президента страны, - сначала выстроить, оснастить, научить работать, запустить в полноценную работу все закупленное оборудование и только потом браться за реорганизацию того, что не поддается модернизации сходу, ту же медицину на селе. Пока на деле получается полная ликвидация сельского  здравоохранения.

На протяжении пяти лет жители сел и деревень нашей области, лишенные стационарных больниц, продолжают вымирать без доступной медицинской помощи, а бюрократы продолжают эксперименты.

Вся страна кричит и стонет от такой модернизации, но никто не хочет остановить этот процесс. Или не может?