23 Сентября 2020, 02:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Строительство гостиницы в центре Калининграда началось без соответствующего разрешения и с нарушениями местных и федеральных законов


Игорь Рудников, главный редактор газеты «Новые колеса», депутат Калининградской областной Думы шестого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член постоянного комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку.

Свою деятельность в составе областной Думы шестого созыва, мне, как депутату Думы пятого созыва, пришлось начинать с обращения к прокурору области Сергею Табельскому с просьбой остановить строительство апарт-отеля на месте бывшей кондитерской фабрики в центре Калининграда.

По моим данным, у компании «Акфен», которая занимается строительством гостиницы апартаментного типа в центре Калининграда по адресу ул. Черняховского - Озерный проезд - ул. Пролетарская, нет разрешения на строительство.

Здание должно расположиться в 15 метрах от строящегося отеля Hilton на берегу Верхнего озера, в охранной зоне. Первый этаж здания планируется сделать торговым. Под гостиницей будет располагаться парковка. Заезд предусмотрен со стороны ул. Черняховского, где сейчас располагается единственная в этом микрорайоне остановка общественного транспорта. То есть после окончания строительства она будет ликвидирована, а других мест для ее размещения больше нет.

Впрочем, заявленный проект нарушает многие законы РФ. На самом деле планируется построить обычный 8-этажный жилой дом, высотность которого значительно превышает установленные законом нормативы. Он изначально нарушает историческую архитектурную среду – рядом расположены исторические памятники, охраняемые государством – башни «Врангеля» и «Дона», казармы 3-го кирасирского полка и другие объекты культурного наследия.

ЗАО «Акфен» уже полностью снесло казармы 3-го кирасирского полка XIX века. О сносе казарм еще летом сообщали СМИ.

В нарушение закона ЗАО «Акфен» не провело археологических исследований и в настоящее время ведет рытье котлована – на территории работает тяжелая строительная техника. Однако, как сообщил мне глава Калининграда А.Г. Ярошук, городская администрация не выдавала ЗАО «Акфен», и он не подписывал разрешение на строительство так называемой гостиницы апартаментного типа. Более того, проект гостиницы не прошел экспертизу у специалистов и не получил утверждения в городской администрации. Глава Калининграда А.Г. Ярошук подтвердил, что участок, на котором уже ведет строительство ЗАО «Акфен», входит в историко-архитектурную зону. И подобная стройка вестись не может в принципе.

Представители компании-застройщика подтверждают, что намерены построить гостиницу высотой 24 метра. Между тем, на данной территории запрещено возведение любых объектов выше 15 метров.

Площадь застройки участка, согласно проекту, составляет около 70%, тогда как по закону она не должна превышать 40%.Оставшуюся часть территории займет рампа – въезд на подземную парковку. Таким образом, не останется места не только для зон отдыха и хозяйственных нужд магазинов, но и для размещения аварийно-спасательных служб.

Сейчас компания уже начала рыть 12-метровый котлован для строительства подземной парковки. Работы могут привести к разрушению окружающих исторических объектов. В частности - трехэтажного жилого дома 1902 года постройки на ул. Черняховского, 17, который признан объектом культурного наследия и охраняется государством. Сегодня здесь проживают около пятидесяти человек, и если работы будут продолжаться, дом может быть разрушен, могут погибнуть люди.

Такая же участь постигнет другое историческое здание (ул. Черняховского, 15), оно также является объектом культурного наследия и охраняется государством. В настоящее время в нем на четырех этажах располагаются магазины и офисы многих фирм. Под угрозой окажутся жизни еще более 200 человек.

Компания «Акфен» также захватила часть земельного участка, принадлежащего многоквартирному дому по ул. Черняховского, 17.

Эту стройку необходимо остановить. Я намерен обратиться к городским и областным властям, чтобы организовать на этой территории место отдыха для калининградцев.

11 октября 2016 года