19 Октября 2020, 18:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Суд в Южно-Сахалинске: провокация, которая могла обернуться большой трагедией


Магомед Алхазуров, председатель Комитета Чеченского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Парламента Чечни, заместитель председателя комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений

14 сентября 2015 года меня пригласили на запись очередного выпуска радиопрограммы «Мнение» на канале ГТРК «Вайнах». Тема программы была сформулирована так: «Ислам  в современной России и в мире: что происходит?» и посвящалась она событиям вокруг решения Южно-Сахалинского городского суда, который 12 августа 2015 года признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе».

Напомним, радиопрограмма «Мнение» является дискуссионной площадкой, на которой эксперты и политологи обсуждают актуальные для Чеченской Республики и России вопросы, различные общественно-политические и социально-экономические темы. Проект является совместным интеллектуальным продуктом Парламента Чеченской Республики и ГТРК «Вайнах». Его автором является директор ГТРК «Вайнах» Аламахат Ельсаев.

Теперь к теме. 12 августа судья города Южно-Сахалинска Наталья Перченко по требованию прокурора города Южно-Сахалинска Билобровеца  признала экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Книга представляет собой пояснения к аятам Корана, приведенным на арабском языке и в русском переводе. По данным правозащитников, суд согласился с выводами экспертизы о том, что в коранических текстах, приведенных в книге, и комментариях к ним содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями.

Гостем в студии в качестве эксперта на этот раз был член Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека при главе Чеченской Республики, директор Цента гуманитарных исследований Надирсолт Эльсункаев. С ним мы и обсуждали правовые, политические, культурологические  аспекты ситуации, сложившейся вокруг решения Южно-Сахалинского суда.

И мы пришли к однозначному мнению, что решение судьи Натальи Перченко можно квалифицировать как проявление, направленное на разжигание в России антиисламских настроений и обострение в межконфессиональной сфере.  

В своих рассуждениях Надирсолт Эльсункаев выразил мнение о том, что «репутации России на международном уровне нанесен ущерб, и немалый».

«Россия входит в активную фазу геополитической борьбы на Ближнем Востоке, и в этой связи действия суда и прокуратуры нельзя не рассматривать как удар в спину руководителям страны. Россия в глазах мирового сообщества становится страной, открыто дискриминирующей исламскую религию. Реакция главы республики была абсолютно адекватна действиям судьи и прокуратуры. Он требует проявления здравого смысла и разрешения кризиса исключительно в правовом русле. Провокаторы не дождутся массовых волнений и протестов со стороны мусульман России. Не дождутся также наших призывов дать такую же оценку Библии и Торе. Для нас священны все писания, ниспосланные свыше!» - сказал Надирсол Эльсункаев

Он особо подчеркнули важную роль главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова,  который молниеносно и решительно отреагировал на  решение Южно-Сахалинского суда и тем самым встал на защиту аятов Священного Корана, за что получил благодарность и снискал уважение у всей российской мусульманской уммы.

Как отметил Рамзан Кадыров, экстремистскими суд признал цитаты: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» (сура «Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура «Аль-Джинн»).

В частности  глава Чеченской Республики написал: «Хочу напомнить прокурору и судье, что с суры «Аль-Фатиха» начинаются все молитвы и действия полутора миллиардов мусульман в мире. Они читают ее десятки миллиардов раз в сутки, совершая обязательные и поощряемые молитвы. Судья считает их всех экстремистами?» — задает вопрос Рамзан Кадыров.

На данный момент мы уже знаем, что адвокаты Рамзана Кадырова подали апелляционную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить решение суда и признать его незаконным и необоснованным. И буквально 14 сентября 2015 года прокуратура  Южно-Сахалинска подала апелляционную жалобу на решение суда Натальи Перченко о признании экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе». Об этом сообщил председатель суда Александр Чухрай.

Поздравляю всех российских мусульман и людей с доброй волей и светлыми сердцами с победой над провокацией, которая могла бы обернуться большой трагедией.

15 сентября 2015 года