19 Октября 2020, 18:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Свердловскую область ждут экономический коллапс, массовая безработица, обнищание населения и народные протесты


Сергей Ярутин,
председатель Комитета Свердловского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», президент попечительских советов ряда фондов и общественных организаций, член регионального штаба ОНФ.

В течение марта активисты Свердловского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» собрали более 60 000 подписей свердловчан за отставку действующего губернатора и его команды. В прошедшую субботу в центре Екатеринбурга прошел массовый митинг за отставку Евгения Куйвашева, который попыталась не заметить когда-то славящаяся своей свободой свердловская пресса.

Еще в конце декабря 2014 года одно из немногих оставшихся не под контролем губернатора СМИ в Свердловской области «Ystav.com» писало: «Действующее руководство Свердловской области привело регион к удручающему состоянию. За три года правления команды Евгения Куйвашева доходы региона оставались на одном уровне (206 млрд. рублей), а с учетом инфляции уменьшились на 15-20 %. При этом расходы региона увеличились на 40 млрд. рублей или на 20%. Все это привело к увеличению дефицита областного бюджета в 29 раз и к крупнейшему в Уральском федеральном округе госдолгу, который в 2015-2017 годах может вырасти до 126 млрд. рублей.

По сути, эти три года область жила за счет труда прошлых поколений и за счет труда будущих поколений (долги придется возвращать десятилетия). Только на обслуживание госдолга (без его погашения) область в ближайшие три года выбросит более 20 млрд. рублей.

Но самое обидное, эти долги просто промотаны. По существу, эти 40 млрд. рублей просто выведены из экономики Свердловской области. Не создано ничего, что могло бы в будущем увеличить ее доходы. Так, по валовому региональному продукту на душу населения область отброшена на 18 место, а по доходам на душу населения на 36 (!) место, уступив даже сугубо сельскохозяйственным регионам. Индекс промышленного производства падает второй год подряд, что свидетельствует об устойчивой экономической рецессии. По динамике развития экономики регион опустился на позорное 61 место, что еще раз подтверждает, что он не развивается. По развитости инфраструктуры (дороги, газ, связь, энергетика) область откатилась на 58 место. Основные фонды Свердловской экономики изношены на 70-90%.

Наступает массовое банкротство предприятий. Если в 2013 году окончательным банкротством закончилось 313 дел в арбитражах, то за 11 месяцев 2014 года банкротами признаны 762 предприятия. Рост только за год почти в 2,5 раза. По мнению аналитиков, в 2015 году под банкротство попадет до 25% предприятий торговли, до 40-50% предприятий строительной индустрии, до 30-40% туристического бизнеса, до 60-70% предприятий гражданского машиностроения. Будет «заморожено» до 50% строительных объектов.

На сегодняшний день только на 78 предприятиях, где работает более 40 000 человек, официально заявлено, что на неполное рабочее время переведено более 11 000 человек, более 1 500 человек - в простое («Волчанский уголь», Верхне-Салдинский завод рельсовых скреплений), а сотни человек находятся в отпусках без сохранения зарплаты. Это только официально. На сотнях предприятий это происходит негласно.

В банкротстве находятся такие монстры, как Екатеринбургский электровозоремонтный завод (под сокращением уже 20% персонала), «Уралпластик», «Уралэнергострой», «Уралэлектротяжмаш» — «Уралгидромаш», Режевской механический завод, ГПК «МашЭлектро», логопарк «Пышма», Кушвинский электромеханический, Пышминский хлебокомбинат, Уральский машиностроительный завод, Первоуральский мясоперерабатывающий завод, Полевской машиностроительный завод, Нижнесалдинский металлургический и многие другие.

Официально в Свердловской области безработица на декабрь 2014 составляет 6,2%, но это только те, кто официально зарегистрирован в службе занятости. По методике Международной организации труда, она уже сейчас превышает 140 тыс. человек. Специалисты предсказывают ее рост до 250-300 тыс. человек в 2015 году. Это огромные цифры - до трети трудоспособного населения области. Встанет вопрос выживания населения. Уже с мая 2014 средняя зарплата по области начала свое падение, упав с 31 тыс. руб. до 29 тыс. рублей. Начали экономить даже на педагогах, защищенных Указами президента В.Путина. Обесценивание рубля и рост реальной «инфляции для бедных» ставит под угрозу выживание семей. При этом средний уралец закредитован на 110 тыс. рублей и до 25% своего дохода тратит на погашение кредитов.

В этой ситуации, когда зарплаты падают, средняя пенсия не превышает 11 тыс. рублей, а цены растут каждый день, остаться без работы смерти подобно. Именно поэтому в области начинаются выступления рабочих за свои права. К сожалению, терхлетняя экономическая политика команды Евгения Куйвашева только способствует этому. Кризис Свердловской области наступил». Так писало независимое от губернатора СМИ – Ystav.com – еще в конце декабря 2014 года. (Ознакомиться можно здесь http://ystav.com/sverdlovskuyu-oblast-zhdut-ekonomicheskij-kollaps-massovaya-bezrabotitsa-obnishhanie-naseleniya-narodnye-protesty/ ).

Многое из того, что было написано тогда, уже сбылось. Долг Свердловской области превысил 50 миллиардов рублей, правительство области разместило тендеры еще на 35 миллиардов под 24 процента годовых на 2,5 года. Что это, если не безумие? Если это не безумие, значит это сознательное причинение вреда одному из ключевых субъектов РФ – опорному краю Державы, а, следовательно, и России в целом.

Все это результат планомерной и продуманной деятельности чужого для Свердловской области губернатора, который привел вместе с собой сплоченную команду, проверенную на освоении фантастических бюджетов Тобольска и Тюмени. Весь финансовый и инвестиционный блок в правительстве Свердловской области захвачен временщиками- «тюменцами». Министерство природных ресурсов, Госсторойнадзор, Госжилинспекция, Свердлавтодор, ФАС и даже облизбирком возглавили тюменские дружки губернатора Куйвашева.

Захват государственных учреждений и системообразующих ГУПов тюменской командой продолжается, выстраивается цепочка, в которой мимо «тюменцев» не может пройти ни рубля. Это касается в особенности системообразующих и жизнеобеспечивающих отраслей, например, таких, как жилищное и дорожное строительство, коммуналка, бюджетные инвестиции и даже строительство объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Биография губернатора Куйвашева и его соратников многое объясняет. (Прочитать можно здесь http://yarutin-s.livejournal.com/204341.html и здесь http://yarutin-s.livejournal.com/196161.html )

И я могу понять свердловских журналистов, которые запуганы и деморализованы. С одной стороны - главой администрации губернатора, бывшим руководителем ГУФСИН по УрФО (!) генералом Сергем Пересторониным, который любит заявлять, что всех упечет в «зиндан». С другой стороны - пониманием, что человека с такой увлекательной биографией, как у губернатора Куйвашева, вряд ли что-то может остановить. Свобода слова в Свердловской области сегодня мало чем отличается от свободы слова на Украине. Люди просто элементарно боятся потерять работу, если не большее. Плюс в идеологическом блоке администрации губернатора и его общественно-политическом совете засели открытые враги Путина и авторы конституции Уральской республики (Прочитать можно здесь http://yarutin-s.livejournal.com/206831.html).

В газете «Известия» опубликован рейтинг губернаторов России, где лидером рейтинга падения стал губернатор Куйвашев (http://izvestia.ru/news/584703#ixzz3VqZwfwiK). Об этом стыдливо молчат свердловские СМИ.

В этой ситуации надежда только на журналистов других средств массовой информации. Друзья, помогите своим собратьям по перу в Свердловской области, которым сегодня просто заклеили рот скотчем, исполнить свой долг и распространить правдивую информацию о состоянии дел в области.

31 марта 2015 года