25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Светлое Воскресение Христово


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Весь церковный год является  подготовкой  к Светлому Воскресению Христову – Пасхе Господней. Православные христиане ко всем значительным в деле спасения событиям готовят себя постом и молитвой. Постные дни воспоминают и земную жизнь Иисуса Христа, так среда – день когда Иуда решил предать Господа, а пятница – день крестной казни Спасителя.

Посты предшествуют многим главным праздникам, а самому важному в деле нашего спасения празднику у православных христиан Воскресению Христову предшествует Великий пост.  Этот пост состоит из двух частей -  поста святой Четыредесятницы (сорок дней) и поста во имя Искупительных страстей Христовых (шесть дней). Два дня между ними (Лазарева суббота и Вход Господен в Иерусалим) хотя в Великий пост и не входят, но почитаются православными как постные.

Посты установлены в подражание Спасителю – постившемуся 40 дней в пустыне накануне начала Своего проповеднического служения после принятия Крещения. Пост это не только пищевые ограничения – это, прежде всего, определенное состояние человека, когда духовное преобладает над телесным. Вступить в Пост православный человек может лишь примирившись со всеми.

По православной традиции и последнее воскресение перед Великим Постом именуется «прощенным», что особо отмечается и в богослужениях этого дня. Призывая к посту и Церковь, и угодники Божии возвещают, чтобы брали пост себе по силам. А Сам Спаситель  сказал нам, что «не человек для поста, а пост для человека». Всегда посты были временем для дел милосердия. Особенно уместно в это время и принятие Святого Причастия. Состояние, в котором пребывают христиане во время поста, один из Святых Отцов наименовал  Светлая Печаль.

«Праздников праздник» и «торжество торжеств» - так именуют православные христиане самое главное в деле нашего спасения событие - Воскресение Христово - Пасху Господню. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», - возвестил нам святой апостол Павел в послании к коринфянам. Дата празднования Пасхи была установлена в 325 году на  Первом Вселенском  Соборе – «в первое воскресение, следующее после весеннего равноденствия  и полнолуния, но не ранее пасхи иудейской». Самая ранняя Пасха может быть - 4 апреля, а самая поздняя – 8 мая.

Святые евангелисты так поведали нам о распятии и воскресении Христовом. Иисус Христос в ночь на страстную пятницу был взят иудеями в Гефсиманском саду, обвинен их верховным судилищем-«синедрионом» в святотатстве и по требованию первосвященника и старейшин иудейских осужден римскими властями на казнь — на распятие. Претерпев истязания и поругания, Он был распят на кресте среди двух разбойников, страдал и умер. Благочестивым Иосифом Аримафейским тело Его было испрошено у римских властей, обвито плащаницею и положено в новом гробе (пещере), а вход во гроб был завален большим камнем.  Ученики Его из страха пред иудеями рассеялись. А Петр, как и предсказывал Спаситель, трижды отрекся от Него. И пребывали все в скорбях и печалях, и не было Господа. А женщины, почитавшие  Иисуса, приготовили ароматы для помазания Его тела.

По прошествии субботы, в первый день недели (ныне мы и именуем его в память о Воскресении Христовом - воскресение), очень рано «жены мироносицы», взяв ароматы для помазания, пошли ко Гробу Господню. Одна из них, Мария Магдалина, придя первой и увидев, что камень отвален от гроба и в пещере нет тела Спасителя. Она сразу побежала к апостолам Петру и Иоанну и сказала им: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его».  После чего все они побежали к месту погребения.

Остальные «жены-мироносицы», подойдя ко гробу, войдя внутрь его и не нашедши тела Господа Иисуса, недоумевали, но вдруг предстали перед ними два юноши в блистающих одеждах и сказали им: «...что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лука, 24). Так две тысячи лет назад,  среди скорби и печали, на заре нового дня и новой эры в истории человечества впервые прозвучала радостная весть — «Христос воскрес!»  Петр и Иоанн, придя ко гробу и увидев погребальные пелены Господа,  уверовали в воскресение Христово и возвратились к себе.

Мария Магдалина осталась одна и плакала, стоя у входа в гроб, оглянувшись, она увидела Господа, но от скорби и слез не узнала Его. Тогда сам Господь обратился к ней и  сказал ей, что Он воскрес. Затем Господь явился апостолу Петру. Но прежде всего, по своем воскресении, Господь, через ангела возвестил об этом своей Пресвятой Матери. Так свидетельствует об этом Святая Церковь: «Ангел восклицал Благодатной: чистая Дева, радуйся! и опять говорю, радуйся! Твой Сын воскрес из гроба на третий день после смерти и воскресил мертвых. Люди, веселитесь!»

Пасхальное Богослужение начинается накануне праздника. Незадолго до полуночи начинается крестный ход, символизирующий шествие ко гробу верных Господу «жен-мироносиц», а  в полночь, по завершении крестного хода, все стоят пред затворенными вратами храма, тут  впервые и звучит радостная весть: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!», отвечает на это вся полнота Церкви Христовой. Пасхальные торжества продолжаются почти 40 дней до праздника Вознесения Господня. И все это время  «… Немолчно в Божьих храмах звучит «Христос Воскрес», и звуки дивной песни доходят до небес» (А. Плещеев).

Пасхальное Богослужение во всей своей радостной полноте совершается в течение целой недели. По церковному уставу все эти дни считаются праздниками большими, чем самые большие другие праздники, все же дни до Троицы считаются равными обычному воскресению. В течение пасхальной недели и Царские врата в храмах  остаются открытыми в знак того, что Христово Воскресение открывает врата в Царство Небесное.

Воскресенье после Пасхи называется Фоминым или «Антипасхой» (т.е. «вместо Пасхи»). В этот день читается Евангелие о том, как апостол Фома уверовал в воскресшего Христа, и свершается Пасхальная служба, которая в древности свершалась на Пасху, а потом была перенесена на Фомино воскресенье. Пасхальная заутреня написана преподобным Иоанном Дамаскиным еще в VIII веке. Пасхальные песнопения поются в церкви до так называемого «отдания Пасхи», которое совершается в среду, через 39 дней, считая с Пасхального воскресения, до этого времени православные и приветствуют друг друга – «Христос воскрес».

13 апреля 2020 года