09 Декабря 2019, 00:29
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Святой Благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде»


Александр Хлудеев, член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

6 декабря 1263 года в Городце Волжском скончался Великий князь Владимирский Александр Ярославич. Во Владимире, в кафедральном храме Митрополит Кирилл возвестил эту скорбную весть народу: «Дети мои милые, зашло Солнце земли Русской, не стало нашего князя Александра». Народ же со скорбью и рыданиями ответствовал: «Увы нам, уже погибаем». Но благодаря наследию и деяниям князя Александра – благодетеля своего Отечество, не сгинул народ русский и Держава Российская.

Великие подвиги свершил на поприще христианского служения  Святой Благоверный князь Александр Невский.  Родился он 30 мая 1220 года и был вторым сыном великого князя Ярослава (в крещении Феодора) Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы (в крещении Феодосии).

В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины. И уже в 1228 году Александр вместе со старшим братом Феодором был поставлен отцом в Новгороде на княжение под присмотром думного боярина Феодора Даниловича. Во время бунта в Новгороде, боярин Феодор бежал с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев.

В 1230 году, когда Новгородская республика вновь призвала князя Ярослава, он вновь посадил на княжение Феодора и Александра. Три года спустя Феодор умер, и Александр остался на княжении один.

В 1236 году после успешного киевского похода Ярослав уехал княжить в Киев, а затем во Владимир. С этого времени началась самостоятельное правление Александра.

В 1238 году, во время монгольского нашествия на северо-восточную Русь русские войска были разбиты, затем монголы вторглись в новгородские земли и взяли Торжок, но на Новгород не пошли. В это время у новгородцев началась война с Литвой. После победного  окончания войны Александр, закрепляя свою победу, построил ряд укреплений по реке Шнлони.

В 1239 году Александр женился на княжне Александре (дочери Брячислава Полоцкого). Молодых венчали в храме святого Георгия в Торопце. Уже в 1240 году у них родился первенец – княжич названный Василием.

В ноябре 1232 года римский папа провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских. Поход закончился победой новгородцев на реке Омовже (1234 год).

В 1239 году Ливонский орден снарядил посольство в Новгород.  Посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов. Ливонцы  также предлагали князю Александру совместные действия против языческой Литвы, которая досаждала и новгородцам, и Ордену. Ничто не предвещало конфликта, однако, слухи о разорении Батыем русских земель дали западному рыцарству надежду на легкую победу, что вызвало новые посягательства католических соседей на новгородские земли.

Шведский флот, возглавляемый ярлом Биргером, в начале июля 1240 года вошел в Неву, планируя овладеть Ладогой. Старейшина Ижорской земли Пелгусий,  находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно доложил об этом Александру. Получив известие о приближении врага, князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, даже не запрашивая помощи у отца. Согласно летописи, Александр «…выступил с малой дружиной (двором), и многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить». По христианской традиции, перед походом воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от новгородского архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину, обратившись к ним, как к равным: «Братья! Не в силах Бог, а в правде. Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же имя Господа Бога нашего призовем. Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова к устью Ижоры. В походе к ним присоединились и ополченцы из новгородской крепости Ладога. Войско в основном состояло из конницы. Александр внезапно, прямо с ходу атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу (15 июля). Причем самому Биргеру, Александр в поединке, «возложил печать на лице острым своим копием».

Уже в августе 1240 года наступление с юго-запада начал Ливонский орден при участии русского князя Ярослава Владимировича, претендовавшего на Псков. Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, и осадили Псков, ворота которого открыли изменники из псковских бояр.

Несмотря на опасность, своевольные  новгородцы изгнали Александра из Новгорода. И только когда немцы  приблизились к Новгороду на расстояние 30 верст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Он послал к ним Андрея, но они настояли на Александре. В 1241 году Александр прибыл с войском в Новгород и очистил его земли от врагов, а в 1242 году, дождавшись владимирских и суздальских дружин, взял Псков.

Немцы собрались в районе Юрьева, куда двинулся Александр, но после того, как немцами был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лед Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года. Войско Ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка. Русские устояли, а княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, «русские семь верст гнали немцев по льду». По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть земель теперешней Латвии.

В 1245 году литовцы напали на новгородские земли и взяли Торопец. Подошедший с войском Александр освободил Торопец, после чего отпустил новгородских ополченцев. Затем уже силами только своей дружины догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска у Жижицкого озера, а на обратном пути разбил и другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «бояться имени его».

Отец Александра - Ярослав был вызван в Каракорум, где и умер (предположительно – отравлен) в 1246 году. После смерти отца Александр в 1247 году поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим братом Андреем он отправился к великому хану. Вернулись из Каракорума Александр и Андрей  лишь в 1249 году. Батый планировал отдать Владимирское великое княжение Александру, но, согласно завещанию Ярослава, Владимирским великим князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них была «распря жестокая о великом княжении». В итоге Андрей стал Великим князем, Александр получил Киев и «всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, поэтому Александр туда не поехал, а поселился в Новгороде.

Укрепляя западные границы, в 1251 году Александр заключил договор с норвежским королем  об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с территории, на которой проживали карелы и саамы, а в 1254 году была подписана «Разграничительная грамота», установившая границы и добрососедские отношения с Норвегией.

В 1252 году Великий князь Андрей в союзе с Ярославом Тверским поднял восстание против монголов. Против Андрея были двинуты войска под предводительством темника Неврюя. Войска Андрея были разбиты, а он сам бежал в Швецию. Ярослав же закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противодействия монголам в северо-восточной Руси.

Чтобы предотвратить дальнейшие погромы, Александр вновь приехал в Орду. После бегства Андрея Великое княжение Владимирское перешло к Александру. В 1253 году его старший сын Василий с новгородцами был вынужден отражать литовцев от Торопца. В том же году псковичи отбили тевтонское вторжение, а затем вместе с новгородцами и карелами вторглись в Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле. После этих побед был заключен мир на всей земле новгородской и псковской.

В 1256 году на реку Нарову пришли шведы и вместе с местными племенами  начали ставить крепость Нарву. В ответ на это Александр вместе с суздальскими и новгородскими полками провел удачный поход на шведов и их союзников.

В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича (брата Александра) из Пскова. Александр же заставил их снова принять Василия. В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде. Часть новгородцев – «большие люди» с посадником, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но другая часть - «меньшие люди» и слышать о том не хотели. Князь Василий, разделяя чувства «меньших», но не желая ссориться с отцом, ушел во Псков. В Новгород явился сам Александр с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Димитрия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань.

По попечению великого князя Александра в столице Золотой Орды Великом Сарае в 1261 году была учреждена Сарская и Подонская епархия. Она была предназначена для окормления русских людей (в том числе и многочисленного русского «полона»), находящихся в Орде и православных монголов (которых было немало). Сарайские владыки играли важную роль в развитии дипломатических отношений Орды не только с Русью, но и с Византией. Своей политикой они препятствовали натиску Запада и утверждению католичества на Руси и в Монгольской империи. Присутствие при ставке хана православного духовенства позволяло воздействовать на политику Орды и  снабжать Русь политической и военной информацией.

В 1262 году вспыхнуло восстание против монголов во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русскую землю, но Александр снова поспешил в Орду к хану, чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только отвратил татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение Русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.

Это было последнее деяние Александра на службе земле Русской. Еще находясь в Орде, он занемог и по пути домой в Городце Волжском «преставился ко Господу» – 6 декабря (23 ноября ст. ст.) 1263 года, приняв пред смертью монашеский постриг и схиму под именем Алексия. В этот день Русская православная церковь молитвенно чествует Святого Благоверного князя Александра Невского. По словам летописца, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру». Угас князь Александр во цвете лет - всего сорока трех лет от роду.

За усердное служение Церкви православной на Поместном московском соборе 1547 года при митрополите Московском и всея Руси Макарии Великий князь Александр Ярославич причтен к Церкви небесной в лике «Благоверного» с прозванием «Невский». Святые мощи его были обретены  еще в 1380 году. Изначально Александр Невский был погребен в Свято-Рожденственском монастыре во Владимире. В 1724 году по велению Петра Первого святые мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Святой благоверный князь Александр Невский свершил свои благие деяния в тяжелейшие для нашего Отечества времена. Он своими  военными подвигами и христианским смирением сохранил нашу Державу и веру православную. «Не в силе Бог, а в правде», – заповедовал он.

Являя пример Благоверного князя Александра Невского как образец служения Отечеству,  в 1725 году императрица Екатерина Первая «в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых» утвердила  «Императорский орден Святого Благоверного князя Александра Невского» с девизом - «За труды и Отечество». 29 июля 1942 года в СССР был учрежден воинский орден Александра Невского для награждения командного состава Красной армии. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года было установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации.

Историк Сергей Соловьев так сказал об Александре Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории государства Российского от Владимира Мономаха до Димитрия Донского».

29 ноября 2019 года