18 Сентября 2021, 01:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Святой Благоверный князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде»


Имя князя-полководца Александра Невского навсегда вписано в историю государства Российского. Великие подвиги он совершил на поприще христианского служения Отечеству. 13 мая исполняется 800 лет со дня его рождения.

Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня - это Святой Благоверный князь Александр Невский.

Родился он 13 мая 1221 года и был вторым сыном великого князя Ярослава (в крещении Феодора) Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы (в крещении Феодосии). В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины. И уже в 1228 году Александр вместе со старшим братом Феодором был поставлен отцом в Новгороде на княжение под присмотром думного боярина Феодора Даниловича. Во время бунта в Новгороде, боярин Феодор бежал с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы от восставших новгородцев.

В 1230 году, когда Новгородская республика вновь призвала князя Ярослава, он вновь посадил на княжение Феодора и Александра. Три года спустя Феодор умер и Александр остался на княжении один.

После успешного киевского похода 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, а затем во Владимир. С этого времени началась самостоятельное правление Александра. В 1238 году, во время монгольского нашествия на северо-восточную Русь, русские войска были разбиты, затем монголы вторглись в новгородские земли и взяли Торжок, но на Новгород не пошли. В это время у новгородцев началась война с Литвой. После победного окончания войны Александр, закрепляя свою победу, построил ряд укреплений по реке Шелони.

В 1239 году Александр женился на княжне Александре (дочери князя Брячислава Полоцкого). Молодых венчали в храме святого Георгия в Торопце. Уже в 1240 году у них родился первенец – княжич, названный Василием.

В ноябре 1232 года Папа Римский провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских. Поход закончился победой новгородцев на реке Омовже (1234 год). В 1239 году Ливонский орден снарядил посольство в Новгород. Посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов. Ливонцы также предлагали князю Александру совместные действия против языческой Литвы, которая досаждала и новгородцам, и Ордену. Ничто не предвещало конфликта, однако, слухи о разорении Батыем русских земель дали западному рыцарству надежду на легкую победу, что вызвало новые посягательства католических соседей на новгородские земли.

Шведский флот, возглавляемый ярлом Биргером, в начале июля 1240 года вошел в Неву,  планируя овладеть Ладогой. Старейшина Ижорской земли воевода Пелгусий (в крещении Филипп), находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно доложил об этом  Александру. Получив известие о приближении врага, князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, даже не запрашивая помощи у отца. Согласно летописи, Александр «выступил с малой дружиной и многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить».

По христианской традиции перед походом воины собрались у собора святой Софии и получили благословение от новгородского архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину, обратившись к ним как к равным: «Братья! Не в силах Бог, а в правде. Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же имя Господа Бога нашего призовем. Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова к устью Ижоры. В походе к ним присоединились и ополченцы из новгородской крепости Ладога. Войско в основном состояло из конницы. Александр внезапно, прямо с ходу, атаковал шведов у устья Ижоры и одержал блестящую победу (15 июля 1240 года). Причем, самому Биргеру Александр в поединке «возложил печать на лице острым своим копием».

Уже в августе 1240 года, наступление с юго-запада начал Ливонский орден при участии русского князя Ярослава Владимировича, претендовавшего на Псков. Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, и осадили Псков, ворота которого открыли изменники из псковских бояр. Своевольные новгородцы, несмотря на опасность, изгнали Александра из Новгорода. И только когда немцы приблизились к Новгороду на 30 верст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Он послал к ним Андрея, но они настояли на Александре. В 1241 году Александр прибыл с войском в Новгород и очистил его земли от врагов, а в 1242 году, дождавшись владимирских и суздальских дружин, взял Псков.

Рыцари собрались в районе Юрьева, куда двинулся Александр, но после того, как немцами был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лед Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года. Войско Ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка. Русские устояли, а княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, «русские семь верст гнали немцев по льду». По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть земель теперешней Латвии.

В 1245 году литовцы напали на новгородские земли и взяли Торопец. Подошедший с войском и новгородским ополчением князь Александр освободил Торопец, после чего отпустил новгородских ополченцев. Затем уже силами только своей дружины догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска у Жужицкого озера, а на обратном пути разбил и другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «бояться имени его».

Отец Александра - Ярослав был вызван великим ханом в Каракорум, где и умер в 1246 году. После смерти отца, в 1247 году, Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда, вслед за ранее уехавшим братом Андреем, он отправился к великому хану в Каракорум. Вернулись из Каракорума Александр и Андрей лишь в 1249 году. Батый планировал отдать Владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава, Владимирским великим князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них была «распря жестокая о великом княжении». В итоге Андрей стал Великим князем, Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, поэтому Александр туда не поехал, а поселился в Новгороде.

Укрепляя западные границы, в 1251 году Александр заключил договор с норвежским королем об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани с территории, на которой проживали карелы и саамы, а в 1254 году была подписана «Разграничительная грамота», установившая границы и добрососедские отношения с Норвегией.

В 1252 году Великий князь Андрей в союзе с Ярославом Тверским поднял восстание против монголов. Против Андрея были двинуты войска под предводительством темника Неврюя. Войска Андрея были разбиты, а он сам бежал в Швецию. Ярослав же закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противодействия монголам в северо-восточной Руси.

Чтобы предотвратить дальнейшие погромы, Александр вновь приехал в Орду. После бегства Андрея Великое княжение Владимирское перешло к Александру. В 1253 году его старший сын Василий с новгородцами был вынужден отражать литовцев от Торопца. В том же году псковичи отбили тевтонское вторжение, а затем вместе с новгородцами и карелами вторглись в Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле. После этих побед был заключен мир на всей земле Новгородской и Псковской.

В 1256 году на реку Нарову пришли шведы и вместе с местными племенами начали ставить крепость Нарву. В ответ на это Александр вместе с суздальскими и новгородскими полками провел удачный поход на шведов и их союзников. В 1255 году новгородцы изгнали от себя старшего сына Александра Василия и призвали Ярослава Ярославича (брата Александра) из Пскова. Александр же заставил их снова принять Василия.

В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде. Часть новгородцев – «большие люди» с посадником, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но другая часть - «меньшие люди» и слышать о том не хотели. Князь Василий, разделяя чувства «меньших», но не желая ссориться с отцом, ушел во Псков. В Новгород явился сам Александр с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Димитрия, а в 1259 году, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань.

По попечению великого князя Александра, в столице Золотой Орды - Великом Сарае в 1261 году была учреждена Сарская и Подонская епархия. Она была предназначена для окормления русских людей (в том числе и многочисленного русского «полона»), находящихся в Орде и православных монголов (которых было немало). Сарайские владыки играли важную роль в развитии дипломатических отношений Орды не только с Русью, но и с Византией. Своей политикой они препятствовали натиску Запада и утверждению католичества на Руси и в Монгольской империи. Присутствие при ставке хана православного духовенства позволяло воздействовать на политику Орды и снабжать Русь политической и военной информацией.

В 1262 году вспыхнуло восстание против монголов - во Владимире, Ростове, Суздале, Переяславле и Ярославле. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русскую землю, но Александр снова поспешил в Орду к хану, чтобы отмолить людей от беды. Он прожил там всю зиму и не только отвратил татарский погром, но и выхлопотал у хана освобождение Русской земли от повинности выставлять для татар военные отряды.

Это было последнее деяние Александра на службе земле Русской. Еще находясь в Орде, он занемог и по пути домой в Городце Волжском «преставился ко Господу» – 23 ноября 1263 года, приняв пред смертью монашеский постриг и схиму под именем Алексия. Угас князь Александр во цвете лет всего 43 лет от роду.

Во Владимире, в кафедральном храме, митрополит Кирилл возвестил эту скорбную весть народу: «Дети мои милые, зашло Солнце земли Русской, не стало нашего князя Александра». Народ же со скорбью и рыданиями ответствовал: «Увы нам, уже погибаем». Но благодаря деяниям и наследию князя Александра – Благодетеля своего Отечество не сгинул народ русский и Держава Российская. По словам летописца, упокоился князь Александр, «много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за правоверную веру».

За усердное служение церкви православной на Поместном московском соборе 1547 года при митрополите Московском и всея Руси Макарии Великий князь Александр Ярославич причтен к Церкви Небесной в лике «Благоверного» с прозванием «Невский». Святые мощи его были обретены еще в 1380 году. Изначально Александр Невский был погребен в Свято-Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по велению императора Петра I святые мощи Благоверного князя Александра Невского были торжественно перенесены в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Святой Благоверный князь Александр Невский свершил свои благие деяния в тяжелейшие для нашего Отечества времена. Он своими  военными подвигами и христианским смирением сохранил нашу Державу и веру православную. «Не в силе Бог, а в правде», – заповедовал он.

Историк Сергей Соловьев так сказал об Александре Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории государства Российского от Владимира Мономаха до Димитрия Донского».

Разгром шведов на Неве в 1240 году, победа над тевтонскими рыцарями в 1242 году навеки вписали славное имя князя-полководца Александра Невского в историю государства Российского.

Император Петр I желал утвердить орден Александра Невского. Императрица Екатерина I 21 мая 1725 года во исполнение намерения Петра Великого учредила императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского – одну из высших государственных наград Российской империи. Он стал третьим российским орденом. Орден Святого Александра Невского жаловался «в награду трудов, за Отечество подъемлемых».

Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, покрытого красной финифтью, с изображением Святого Александра Невского (при награждении лиц нехристианского вероисповедания изображался герб Российской империи), восьмиконечной звезды, на которой  размещался девиз ордена - «За труды и Отечество» и красной муаровой орденской ленты. Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, для награждения командного состава Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину был учрежден орден Александра Невского. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне, личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

12 мая 2021 года