27 Сентября 2020, 19:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Таганрог: кризис доверия к власти


Андрей Борисов, заместитель председателя Комитета Ростовского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Мне часто приходится ездить по городам Ростовской области. В этих поездках я встречаюсь с партийными активистами, руководителями различных общественных организаций и обычными рядовыми гражданами. Вместе с ними мы решаем множество проблем, с которыми люди сталкиваются практически ежедневно. Из анализа складывающейся ситуации можно сделать вывод: во многих территориях области сотрудники администраций и депутаты не хотят прислушиваться к общественному мнению. Особенно ярко это проявляется в городе Таганроге.

Таганрог, на первый взгляд, типичный провинциальный город, но неспешный ритм жизни  не может никого ввести в заблуждение: здесь идут серьезные социальные процессы.

В Таганроге за последние 20 лет народ окончательно разочаровался в местных органах власти. Повсеместный развал и разграбление муниципальной собственности, начатый в 1990 годы, увы, так и не закончился. Скандал следует за скандалом: от острого бюджетного дефицита, неспособности защитить самые уязвимые слои населения от финансовых проблем до пропажи закупленной на деньги муниципалитета уборочной техники. В мягком кресле главы городской администрации сменился уже не один начальник, с удовольствием рассказывавший про светлое будущее, а проблемы с каждым годом только нарастают. Неудивительно, что кризис доверия к власти проявляется не только в индифферентном отношении народа к деятельности мэрии и городской Думы, но и в потере людьми всякого интереса к политике, особенно молодыми.  

Однако, вместе с крахом надежд на власть, народ не ударился в абсолютную апатию, не опустил руки. В городе Чехова произошли интересные метаморфозы в общественном сознании. Народ, к политике крайне равнодушный, сказать прямо, плюнул на постоянное безразличие чиновников и сам взялся приводить город в порядок.

За последние несколько лет в Таганроге выросло число добровольческих движений, задачей которых ставится благоустройство города. Волонтеры вместо того, чтобы обивать пороги кабинетов начальников различных служб в поисках справедливости, сами стали чинить фонари освещения и даже строить дороги.

Широкий резонанс получил случай, когда молодой таганрожец на свои деньги закупил щебень и стал засыпать ямы на дороге, по которой он постоянно ездит на работу. Молодой человек удостоился широкой похвалы от водителей, а фотографии рабочего-добровольца быстро разошлись в Интернете. Случай не единичный. Гражданское общество активно развивается из народных инициатив. Примером тому может служить прошедшая в мае с огромным успехом акция «Бессмертный полк». Даже по официальным данным из МВД, количество горожан,  пожелавших принять участие в акции, превысило несколько десятков тысяч человек. Для Таганрога - это огромная цифра. Социальной апатией тут и не пахнет. Наоборот, общество консолидируется вокруг идей патриотизма и взаимовыручки, люди постепенно осознают, что нельзя надеяться на неповоротливую государственную машину, необходимо самим становиться хозяевами своей жизни, брать на себя ответственность за решение задач.

Правда, есть в этих инициативах снизу в Таганроге определенные минусы: на общественных началах далеко не уедешь. Тот же «Бессмертный полк» в России был поддержан на самых высоких уровнях и стал примером продуктивного сотрудничества народа с органами власти. В Таганроге же что чиновники, что местные депутаты, преследуя собственные корыстные интересы, являются прямым антиподами народа. Общественных инициатив боятся как огня, что неудивительно, если часто они не только не занимаются своими прямыми обязанностями, но даже не удосуживаются вникнуть в их объем и суть, когда устраиваются (или точнее, когда их устраивают) на должность.

Неприязнь власти и общества взаимная: рядовые таганрожцы с изрядной долей презрения относятся к нерадивым чиновникам и так называемым народным избранникам, превратившимся в отдельную касту неприкасаемых бездельников, а сами депутаты/чиновники смотрят на окружающих свысока. Пока эта ситуация не изменится, ни о каком выходе из кризиса доверия не может быть и речи.

Подобное недоверие к власти существует по всей Ростовской области и с этим необходимо бороться. Данные факты наконец-то стали доходить до областного руководства. Не случайно на недостатки в работе было указано не только градоначальнику Таганрога. На днях отправлены в отставку глава города Азова, а также некоторых районов области. 

9 ноября 2015 года