18 Сентября 2021, 01:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

У нас вакцинировано всего 3-4% граждан, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы вакцинированных было 70-75%


Батыр Мучаев, член Центрального Совета политической партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», политолог, блогер.

В Ставрополе, на базе Северо-Кавказского федерального университета в рамках пятого заседания экспертно-аналитического центра «Юг» прошла научно-практическая конференция «Россия-2021: контуры будущего и актуальные вызовы», в которой я  принял участие. На одной из дискуссионных площадок, в которой участвовали ведущие эксперты федерального центра и других регионов России, представители власти, ученые, студенты СКФУ я поделился своим мнением по поводу одного из самых острых вызовов современности – пандемии коронавируса.

Я рассказал о том, что темпы вакцинации в целом по стране до сих пор оставляют желать лучшего. У нас всего 3-4% вакцинированных. При этом ситуация с наличием вакцин в регионах часто бывает диаметрально противоположной: в одних регионах велики антипрививочные настроения, народ не идет на прививку. В этих регионах иногда предыдущую партию вакцин еще не использовали, а тут подвезли по графику новую партию, причем, желающих вакцинироваться мало. Поэтому вакцина лежит в холодильниках.

В других регионах желающих привиться очень много, запись на вакцинирование растягивается аж до декабря. Там прививочная кампания проходит волнообразно: Поступила партия вакцин: очередь немного продвинулась, но практически сразу остановилась, как только вакцина закончилась. Ждут следующую партию. Такая вот эпоха дефицита. Народ начинает волноваться.

Насколько я знаю, такие регионы периодически просят обеспечить их дополнительным количеством вакцин, но всегда получают ответ: нельзя, в соответствии с вашей численностью населения вам положено столько-то и по графику получите тогда-то. По-моему, это неправильно. Ведь вопрос в элементарной логистике, в легкой корректировке поставок в регионы в зависимости от их текущей потребности в вакцине и ее остатков в регионах.

А сейчас мы имеем совсем необязательные, но периодические всплески социальной напряженности и недовольства губернаторами из-за невозможности быстро привиться.

Кстати, если пересмотреть такой подход, вполне возможно может оказаться, что какой-то регион с небольшим населением легко и быстро достигнет рекомендованных ВОЗ 75% вакцинированного населения, то есть формально объявить себя территорией свободной от ковида. И стать примером для соседей.

Считаю, что призывы губернаторов к вакцинации в регионах, где огромные очереди на прививку, а вакцины в дефиците, неактуальны. Призывы губернаторов к вакцинации в регионах, где сильны антипрививочные настроения, неэффективны. Этим призывам, как показывает практика, скептически настроенное население не поверило ни в начале вакцинации, не поверит и сейчас. Как переубедить, сказал выше. Возможно, сработает то, что Владимир Владимирович Путин только что привился. К сожалению, это не было подкреплено видеорядом и эффект будет немного меньшим. Возможно, сработает.

Мне кажется, не стоит гнать за бугор в таких объемах вакцину, когда самим ее не хватает. Даже Белоруссии стали ее поставлять. А ведь Лукашенко - главный ковид-диссидент Европы. Был, по крайней мере. А сейчас он даже задумался о запуске производства «Спутника» в Минске.

Если мы вакцину поставляем за рубеж из имиджевых или гуманитарных соображений, то это самое зарубежье наши добрые жесты забывает сразу. А Батька, так вообще забудет все первым.

Если делаем это из меркантильных соображений, очень сомневаюсь — выгода сиюминутная и небольшая, а когда наше непривитое население накроет третьей волной короны, то и вовсе неоправданная.

2 апреля 2021 года