20 Апреля 2021, 20:04
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Универсиада как фактор роста для региона и имиджевая победа – для страны


Равиль Хуснулин,
председатель Татарстанского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат педагогических наук

27-я Всемирная Универсиада в Казани стала фактом истории. Подведены важные спортивные итоги: число стран-участниц и спортсменов, количество полученных российской и другими командами медалей, занятых призовых мест, побитых и установленных рекордов. Но сейчас, когда специалисты и аналитики  переключились на другие темы, я считаю, есть необходимость высветить менее очевидные, но не менее важные итоги проведенного спортивного форума.

Эти итоги можно объединить в несколько групп, внешне, может быть, явно не связанных между собой, но объединенных в один пул факторов, оказывающих колоссальное влияние и на Татарстан с его многонациональным населением, и на Российскую Федерацию в целом.

Фактор I: спортивный

Совершенно очевидно, что перед Российской командой ставилась задача занять первое место в общекомандном зачете. И наши спортсмены с этим успешнейшим образом справились, обойдя по общему числу полученных медалей  ближайших «преследователей» - сборную Китая в 3 с лишним раза!  Итог сборной России – 292 медали, из которых 155 – золотых! Такого показателя не было даже в студенческой сборной Советского Союза!

Правда, в хоре восторженных голосов были слышны и реплики недоброжелателей и критиков: мол, сборная России собрала профессионалов, чемпионов мира и олимпийских чемпионов, а противостояли им обычные студенты и т.д. Оставим эти реплики на совести критиканов: все требования FISU по возрастному и профессиональному формированию команды были выполнены безукоризненно. И тот факт, что в сборной России много молодых спортсменов, являющихся студентами вузов,  говорит о том, что в спорте наметилась устойчивая положительная тенденция к омоложению спортивных кадров и преемственности поколений.

Но, кроме того, что Универсиада  показала высокий уровень подготовки профессиональных спортсменов, прошедшие сразу за Универсиадой Чемпионаты мира по легкой атлетике в Москве, плаванию в Барселоне, в которых приняли участие «универсиадцы», подтвердили это. Международный спортивный форум в Казани придал мощный импульс главному, на мой взгляд, тренду - значительному повышению массовости занимающихся различными видами спорта.  

Казань сегодня переживает всплеск увлечения физкультурой! И очень хорошо, что руководство республики и города своевременно реагирует на эту важную тенденцию: помимо того, что жители города имеют возможность заниматься в уже имеющихся спортивных объектах Универсиады, активно строятся и открываются небольшие сооружения, максимально приближенные к месту жительства людей - залы атлетической гимнастики, удобные волейбольные и баскетбольные площадки, просто комплексы для занятий на улице в свободное время – гимнастические перекладины, брусья, гимнастические стенки и т.д. и т.п.

Символично, что Открытый всероссийский турнир по дворовым видам спорта (распространённое название – «воркаут») тоже прошел именно в Казани!

 Конечно мне, как человеку всю жизнь занимающемуся вопросами физической культуры и спорта, понятно, что для того, чтобы дети, подростки, молодежь и люди старших возрастов стали регулярно заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни недостаточно только большого числа спортивных баз, сооружений и снарядов!

Нужно изменение содержания учебных программ школ и вузов, увеличение числа уроков и занятий физической культуры, необходима огромная воспитательно-разъяснительная работа всех социальных институтов общества среди самых широких масс населения города, региона и страны в целом!  Но первый шаг в этой большой работе, заключающийся в создании оптимальной физкультурно-спортивной материальной базы сделан в Казани именно благодаря Универсиаде.

Фактор II: социально-экономический

Все крупные спортивные соревнования, по расчетам специалистов, приводят к росту экономического развития и региона, и страны-организатора.

Например, экономисты подсчитали, какую роль в экономике стран играет проведение Чемпионата мира по футболу. В результате того, что страна проводит у себя это значимое спортивное событие, ВВП страны увеличивается на 1- 2%! Потому что развивается вся инфраструктура, появляется известность страны  как экспортера товаров и услуг, повышается качество трудовых ресурсов. А победа команды на этих соревнованиях повышает энтузиазм населения страны – ее граждане начинают себя чувствовать победителями!  В результате повышается производительность труда, что тоже приводит к росту ВВП.

В этой связи нельзя не отметить, что, по данным мэрии города Казани, несмотря на общероссийское замедление, темпы промышленного производства Казани за шесть месяцев года выросли на 5,8%. Универсиада обеспечила экономике города рост сразу по нескольким показателям, хотя и повлияла на сокращение жилищного строительства.

Огромное значение при проведении крупных международных спортивных соревнований имеет фактор общественно-политического позиционирования региона и страны.

Самое главное, что проведение Универсиады дает стране-хозяйке – это демонстрация ее способностей и возможностей. Ведь процесс подготовки – очень сложный и кропотливый труд. Говоря о Татарстане, можно смело  сказать, что это шанс для республики показать свою политическую, экономическую открытость миру. Каждая страна хочет провести такое спортивное мероприятие у себя.

На Универсиаду Казань получила   230 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также частных инвестиций. На эти средства в Казани за последние четыре года с нуля построили 29 спортивных объектов. Столица республики, помимо спортивной инфраструктуры, получила дорожную инфраструктуру: было отремонтировано и построено 149 дорог, протяженностью 212 км, появились 11 транспортных развязок,   реконструирован имевшийся терминал и построен  обновленный аэропорт, отвечающий международным требованиям, от аэропорта до Казани запущен удобный аэроэкспресс.

Значительный импульс был придан и местному бизнесу. Наши предприниматели в дни Универсиады вели свои дела в соответствии с высокими международными стандартами – это касается организации работы гостиниц, транспорта, торговли, предложения сувениров… Я думаю, все это  не может не сказаться на общей предпринимательской культуре.

Несмотря на то, что Татарстан в последние годы не был обделен вниманием западных инвесторов, после Универсиады число крупных компаний, проявивших желание работать в Татарстане и инвестировать значительные средства в экономику республики, заметно увеличилось!

Можно с уверенностью утверждать, что решение о глобальном общероссийском проекте: строительстве высокоскоростной железной дороги от Москвы до Казани к началу проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года было принято руководством страны не без учета итогов организации и проведения Универсиады.  А это – новые рабочие места, совершенствование технологий, улучшение экономики и региона, и страны! 

Благодаря Универсиаде о Казани, Татарстане да о России в целом  узнали жители огромного количества стран: казанская Универсиада стала самой освещаемой в СМИ за всю историю проведения этих соревнований!  Добавим сюда  более 10 тысяч участников Универсиады, более 20 тысяч привлеченных волонтеров из других городов и стран, более 130 тысяч зрителей и гостей.

Все  убедились, что Казань – это не красочный  рекламный  буклет, что у нас все – от удобного современного аэропорта до ярких цветочных киосков на обочинах дорог – объективная реальность! К Универсиаде было подготовлено огромное количество совершенно потрясающих сувениров! Их тоже увозят из Казани во все концы России, в десятки других страны. Эти сувениры будут напоминать о том, что есть такой город, и он способен проводить масштабные мероприятия и обеспечивать своих гостей всей необходимой инфраструктурой. Несомненно, это скажется на привлечении в Казань еще большего числа туристов и расширению всего спектра туристического бизнеса. 

Фактор III: организационно-политический

В Казани состоялась всемирная презентация Татарстана и очередная, весьма важная демонстрация России как спортивной, культурной, толерантной страны. Для многих держав, воспринимающих Россию сквозь призму зарубежных СМИ, открылись новые грани  России, Республики Татарстан и ее столицы.  

Для нас важно, что руководство города, республики и бизнеса получило уникальный опыт проведения крупных международных мероприятий. Общеизвестно, что только к Универсиаде вели подготовку десятки, если не сотни различных структур и ведомств  по полусотне разных направлений, включая безопасность, логистику, питание, сувениры и так далее. На каждом из этих направлений трудились тысячи людей, которые смогли сообща выдать некий интегрированный продукт - на мероприятиях Универсиады все между собой гармонично сочеталось.

Это все увидели гости Казани, увидел мир, который теперь может спокойно доверять республиканским и казанским властям проведение любых, и не только спортивных, масштабных мероприятий: уже намечены и Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, и Чемпионат мира по футболу в 2018-м.  А доверие - это опять же инвестиции, это деньги, это новые рабочие места.

Руководство страны рассматривает Универсиаду как генеральную репетицию перед зимней Олимпиадой 2014-го года. Многие наработки, прошедшие проверку в Казани будут применены и в Сочи.  Можно смело предположить, что даже появилась возможность усиления олимпийской команды менеджеров и вообще технологии проведения Сочинского форума. Во всяком случае, значительная часть волонтров, работавших в Казани, уже приглашены на работу в олимпийский Сочи.

Несомненно, в актив проведенного мероприятия надо отнести и улучшение в организации транспортного движения в Казани, и, как следствие, уменьшение автомобильных пробок; использование экологически более чистого, работающего на газе автотранспорта, и, как следствие, улучшение экологической обстановки, что было отмечено на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан  «Итоги транспортного обеспечения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани».

И, наконец, для нас, людей работающих в политической партии, крайне важным является то, как влияют, или могут повлиять подобного рода соревнования на формирование патриотического самосознания наших граждан, в первую очередь молодежи.

Подводя итоги первой половины Универсиады, я писал: опасения в том, граждане Казани и республики проигнорируют соревнования, не поддержат своим присутствием сборную России, не оправдались!  И на церемонии открытия, и в ходе проведения соревнований, и на церемонии закрытия спортивного форума поддержка зрителями нашей команды была просто ошеломляющей!  В ряде интервью спортсмены других стран даже выражали обиду за то, что они не встречали столь искренней поддержки со стороны зрителей!

Но, как и ожидалось, среди ряда блоггеров из числа «записных оппозиционеров»  и  псевдолибералов звучали противоположные общим настроениям мысли и высказывания.

Бывший   пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, с недавнего времени не приемлющий все, что касается официальной позиции властей, считал, что Универсиада – «мероприятие, придуманное чиновниками для чиновников», а само мероприятие с его масштабным финансированием «…порождает недовольство других российских регионов».

Кстати, и более заметные представители СМИ нервно реагировали в ответ на приглашение посетить казанскую Универсиаду и разделить радость побед нашей сборной. Редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в одном из интервью сказал, что, мол, зачем сейчас меня зовете, когда все красиво! Вот когда у вас все после окончания сыпаться начнет, тогда я приеду и с удовольствием посмотрю…

Конечно же, в рамках краткого обзора итогов столь масштабного по реализации мероприятия как Универсиада, сложно дать анализ всех аспектов экономической, социальной и политической значимости этого форума. Но несомненным является то, что Татарстан, Казань, Россия в очередной раз смогли убедительно и наглядно показать всему миру: в нашей стране живут  нормальные, умные, высококультурные люди, любящие свою Родину и готовые к  открытому общению со всеми, кто приходит к нам с чистым сердцем и открытым лицом.

10 сентября 2013 года