20 Сентября 2020, 14:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В требованиях перемен верх над эмоциями и анархией должны брать разум и патриотизм


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Российской общественной организации «Славянская правда», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» по городу Москва

В последние месяцы в России заметны признаки нарастания протестной активности. Не самые эффективные действия правительства в сфере внутренней политики заставляют население страны все более критично оценивать его работу и выдвигать требования о корректировке нынешнего правительственного курса.

Это и претензии к системе «Платон», имеющей массу нареканий, и недовольство сокращением медицинских стационаров в рамках очередной «оптимизации» системы здравоохранения, и раздражение падением уровня жизни россиян на фоне безудержного роста цен и тарифов, и возмущение халатностью и воровством чиновников, опустошающих народный карман и ряд других факторов.

Бродящим в обществе недовольством тут же поспешили воспользоваться так называемые «несистемные оппозиционные политики», стремящиеся использовать любой предлог для возможности заявить о себе и попытаться, что называется, оседлать» широкий гражданский протест. Впервые с 2011 года они выводят активные протестные группы на улицы городов, выдвигая радикальные требования отставки и правительства, и президента. При этом требования базируются на двух протестных «постулатах»: власть коррумпирована и власть «засиделась». Вот тут разрешите прокомментировать.

Первое. Не испытывая никаких иллюзий по поводу деятельности «эффективных менеджеров» нынешнего правительства (и партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,  и ОНФ неоднократно жестко и по делу критиковали многие аспекты проводимой ими политики), думается, не стоит переносить с больной головы на здоровую и обвинять президента в огрехах министров, не им, к слову, возглавляемого кабинета. Ведь очевидно, что действия упомянутых «несистемных оппозиционеров» обусловлены не заботой о населении, которому срочно надо дать другое правительство, а намерением атаковать президента как «главного по стране», который за все-все-все в ответе. Атака на президента – главная задача многих внешних сил, которые используют российскую «пятую колонну» для подрывной антипрезидентской, антигосударственной деятельности.

Второе. Нисколько не считаю (и, уверен, не остаюсь в одиночестве), что сам срок пребывания у власти может служить основанием для какого-то отдельного недовольства. Ну, 17 лет Путин у руля,  и что? Есть огромная масса исторических примеров, когда политический деятель намного дольше находился на вершине власти, эффективно руководя государством. Одна только наша российская история хранит тому массу свидетельств: Петр Первый Великий (43 года), Екатерина Вторая Великая (34 года), Александр Второй Освободитель (26 лет), Иосиф Сталин (29 лет), Леонид Брежнев (18 лет). Да и мировая история изобилует подобными фактами, кому интересно, тот может на досуге полюбопытствовать. Дело-то не в самом сроке пребывания личности у власти, а в масштабах деятельности, желании и умении проводить национально ориентированную политику, в решимости применить властные механизмы для решения стратегических задач, в опыте и обязательной компетентности. Михаил Горбачев всего 6 лет был «кормчим»,  все «перестраивал» и такого наворотил, что вверенная ему страна по кускам разлетелась. Вот так.

И третье, пожалуй, главное. О коррупции и воровстве. Эта тема стала центральной в повестке нынешних протестных выступлений. И по праву, да. Кто бы спорил, чиновник-хапуга давно уже стал притчей во языцех в России. Президент, встречаясь с представителями Общероссийского народного фронта, всегда уделяет этой проблеме и путям ее решения отдельное время.

Еще раз повторюсь: да, проблема перезрела и ее пора спешно решать. Но при чем тут эти, с позволения сказать, «оппозиционеры» с западной пропиской? Так и хочется вслед за классиком спросить: «А судьи кто?» Кто это так рьяно лезет в бескомпромиссные борцы с воровством и коррупцией и ратует за «народные интересы»?

Уж не Михаил ли Борисович Ходорковский, еще в «перестроечные времена» начавший темные коммерческие делишки, наживаясь на дефиците и народном обнищании, а после успешно влезший во власть, став советником первого российского премьер-министра Силаева и использовав приобретенные административные возможности для укрупнения собственного финансового состояния? Да это же тот Ходорковский, который при Ельцине входил в знаменитую «семибанкирщину» - узкий круг самых крупных капиталистов России того периода, оказывавших после 1996 года крайне значительное влияние на всю российскую политику! Это порочное влияние обернулось дефолтом 1998-го, повсеместной вакханалией криминалитета и Второй чеченской войной (которую Путин, кстати, не безуспешно закончил, что некоторыми уже как-то и подзабылось).

Это без сомнения тот самый миллиардер Ходорковский, который был в итоге арестован и осужден за хищения, мошенничество и прочие преступления, включая последующее обвинение по уголовному делу об убийстве мэра города Нефтеюганск в 1998 году. И этот человек, помилованный президентом и давший слово не лезть более в российскую политику, находясь за границей, опять кричит что-то о нарушении прав человека в России, о коррупции, о бесчестной политике, попутно заявляя о своих президентских амбициях и призывая всех честных людей страны вставать под его знамена! Лично я, причисляя себя к честным людям, честно и скажу, что с таким вот «борцом за народное счастье и будущую Россию» в одном поле, пардон, рядом не присяду, не говоря уже о том, чтобы поверить в его искренние намерения и вверить ему, не дай Бог, судьбу своего Отечества.

Еще один персонаж – блогер по фамилии Навальный. Этот выступает неким тараном, мобилизующим интернет-аудиторию для радикальных протестных акций, выставляя себя этаким рыцарем без страха и упрека. Я хочу обратиться к тем, кто, возможно, искренне верит, что Навальный - тот самый рыцарь. Поверьте, вы глубоко заблуждаетесь. Не буду сейчас подробно говорить о его уголовном шлейфе (вкратце: обвинения в мошенничестве, хищениях, отмывании незаконных средств), его нескрываемых проамериканских симпатиях, его пропитанных антипатриотизмом заявлениях и его фальшивой улыбке . Хочу сказать лишь о том, что Навальный – классический «подставщик». Он готов перешагнуть через что и кого угодно, лишь бы достичь своей цели, отнюдь не благородной. Чувствуя себя некой «священной коровой», которую власти побоятся тронуть (дескать, себе дороже) Навальный без зазрения совести всякий раз подставляет идущих за ним людей под спецсредства полиции и реальные (а не показушные, как у него самого) уголовные сроки. Так было в мае 2012-го, когда он спровоцировал толкотню и давку людей на шествии в центре Москвы, что привело к дестабилизации ситуации и вылилось в столкновения с правоохранителями, пытавшимися навести порядок. Итогом стали десятки пострадавших и сотни уголовных дел. Навальный, как мы знаем, остался цел, невредим и на свободе.

Так было и на недавних протестных акциях в марте нынешнего года, когда Навальный прямо призвал граждан нарушать законодательство, заведомо зная, что для десятков или сотен людей это может обернуться или травмами или конкретными судебными приговорами. Так и вышло. Были и пострадавшие (в том числе сотрудники полиции), и массовые задержания. Был и Навальный, который схлопотал на этот раз 15 суток, но, по его же словам, нисколько в заключении не страдал. Зато выйдя на свободу поспешил объявить о подготовке к новой уличной акции, подпрыгивая от нетерпеливого желания подставить очередную массу доверившихся ему простаков. Не зря ведь в нынешнем случае упор делается на совсем «зеленую» молодежь, у которой так развит возрастной максимализм и еще совсем не развито чувство самосохранения. В эти годы так хочется перемен сразу и во всем, хочется все переиначить и все переделать заново, хочется построить идеальный и справедливый новый мир прямо здесь и прямо сейчас!

Мне ли не помнить себя юнцом в августе 1991-го, размахивающим российским триколором у Белого дома, кричащим во все горло «Россия! Свобода! Ура!». Понадобилось два года на прозрение, но когда оно ко мне пришло, было уже поздно. Страны-победительницы, моей Родины, увы, больше не было. Очень не хочу, чтобы  нынешние юные «ниспровергатели тиранов» и «расшатыватели основ» пережили такое же чувство бессилия и горького осознания собственной фатальной ошибки. Очень желаю им осмотреться, приглядеться, подумать: а куда на самом деле зовут меня эти т. н. «лидеры протеста», что в итоге они приготовили для моей страны? Не окажусь ли я завтра вовсе без Родины? «Люди! Будьте бдительны!» - повторю я вслед за Юлиусом Фучиком.

Подводя черту под вышесказанным, остается добавить: да, ситуация в России во многих сферах далека от идеальной. Да, необходимы структурные изменения, в первую очередь в области внутренней политики. Да, настало время и кадровых решений, в том числе в составе правительства. Но пусть все эти изменения не достигаются путем бессмысленного и беспощадного российского бунта, традиционно подрубающего сами основы государственности. Особенно, если бунт этот пытаются возглавить политические проходимцы, корнями проросшие в структурах американского Госдепа. Пусть разум и патриотизм возьмут верх над эмоциями и анархией. Недоволен? Иди на выборы, голосуй, меняй, управляй! Близится очередная избирательная компания, 10 сентября 2017 года пройдут обширные выборы – муниципальные, региональные, довыборы в Госдуму. Пусть законный протест против нечистоплотных представителей власти обретет плоть и кровь в листах избирательных бюллетеней. Пусть в этот раз в политику вольются свежие, новые лица, превыше всего чтущие свою Отчизну, Россию и ее народ.