20 Апреля 2021, 19:37
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Быков: «Главное для нас – интересы жителей республики»


Информационное агентство REGNUM в преддверии выборов глав регионов реализует специальный проект «Кандидат онлайн», рассчитанный на участников 10 кампаний по выборам глав регионов, которые пройдут 8 сентября. В числе шести претендентов на пост главы Республики Хакасия–председателя правительства есть кандидат от «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Это лидер регионального отделения партии Владимир Быков.

Он ответил на вопросы интернет-пользователей, которые отобрала редакция агентства. Ответы опубликованы на сайте ИА REGNUM в виде онлайн-конференции, которая проводилась 4 сентября.  

Вопрос: Скажите, уважаемые кандидаты, какое место и роль вы отводите в развитии Хакасии титульному народу — хакасам? Какая поддержка им гарантируется? — Михайлов Анатолий.

 Владимир Быков: Конституция Хакасии закрепила государственными языками в республике русский и хакасский. Поэтому главным для развития коренного хакасского народа считаю возрождение и развитие хакасского языка…Надо создавать языковую среду, чтобы владеть хакасским языком было престижно, модно, популяризировать хакасскую национальную кухню, одежду, обычаи и культуру, издавать книги и учебники на хакасском языке. Сегодня Абакан вряд ли можно называть столицей национальной республики, в городе отсутствует национальный колорит в оформлении его улиц и площадей. Редко можно услышать национальную музыку и хакасские песни. В городах и селах отсутствуют национальные памятники. В градостроительстве нужно использовать хакасские национальные орнаменты, в строительстве использовать образ юрты в современном стиле. Развивать традиционные для коренных жителей республики промыслы, коневодство и овцеводство, заготовку дикоросов и орехов, для чего установить им соответствующие льготы.

Вопрос: Какие пути есть у Республики для развития, чтобы вырваться с последних мест экономических рейтингов? — А.М. Дергачев.

Владимир Быков: Снижение мировых цен на уголь, алюминий и другое экспортируемое сырье влечет за собой негативнее последствия для развития экономики республики, сокращение доходов бюджета, а значит и ряда социальных программ. Что требует развития производства, связанного уже с выпуском готовой продукции. Нужно дать импульс развитию республиканской стройиндустрии: производства кирпича, бетонных блоков, деревянных строительных изделий и т.п., которая может стать локомотивом развития и потянет за собой всю экономику. Следующее — развитие перерабатывающих производств на основе местной продукции: мяса, молока, овощей и фруктов, производство консервов. Построить современные овощехранилища, фермы, возродить овцеводство и коневодство, что позволило бы наладить поставки пищевой продукции в северные регионы страны и получить прибавку к бюджету.

Вопрос: В Хакасии объявили войну китайским овощеводам. Бульдозерами сносят теплицы, выдворяют граждан КНР из страны. Не получится ли, что вместе с китайцами с прилавков республики пропадут почти все овощи? — Самодова Т.А.

Владимир Быков: Действительно, власти в последнее время вступили в борьбу с китайскими теплицами. Качество производимых в них овощей вызывает весомые опасения у жителей Хакасии, экологии наносится колоссальный ущерб за счет применения не сертифицированных в России химикатов, стимуляторов роста растений. После них остается отравленная ядами и пестицидами земля, на которой ничего не растет, аммиак, медь, цинк отравляют почву и воду. Вторая сторона этого вопроса — нелегальная трудовая миграция, рабский труд нелегальных китайских сельхозрабочих, которые живут в нечеловеческих условиях. Мы понимаем, что трудовая миграция необходима для развития экономики. Однако у власти нет реального понимания вопросов реальных потребностей в иностранной рабочей силе, для каких отраслей, под какие программы? Ясно, что нужны квалифицированные специалисты, а кто едет к нам? Это притом, что в республике есть проблема трудовой занятости, особенно в отдаленной сельской местности. Решением данного вопроса мы видим во введении трудовых виз, регистрации этих рабочих, уплаты налогов в местные бюджеты. Деньги вывозятся в другую страну, почему мы должны поддерживать экономику Китая? Мы предлагаем поддерживать отечественного производителя.

Вопрос: Какова Ваша позиция в отношении гражданского оружия и самообороны? — Мария Бутина

Владимир Быков: Каждый гражданин РФ имеет конституционное право на защиту жизни и здоровья, своих близких и своего жилища. Считаю возможным использование длинноствольного гражданского оружия (ружей, карабинов и т.п.) для защиты гражданами своего имущества, жилья. Оно должно храниться по месту жительства в соответствии с нормативными актами, под контролем соответствующих подразделений органов внутренних дел. По короткоствольному оружию полагал бы следующее: необходимо ограничить законодательно мощность боеприпасов травматического оружия, которое не могло бы убить или покалечить человека в случае его применения. Необходимо ужесточить ответственность за причинение вреда здоровью с применением гражданского оружия. Считаю, что в стране еще не наступило время для разрешения населению на приобретение боевого огнестрельного оружия. Хотя, для некоторых категорий из числа прошедших службу в правоохранительных органах, в армии,  государство могло бы сделать исключение.

Вопрос: Хочется услышать от кандидатов развернутый ответ по поводу разреза Аршановский: личное отношение к освоению данного разреза, позиция партии, представляемая кандидатом, план действий в случае избрания кандидата. По последнему вопросу принимаются три варианта ответа: 1. категорически против, 2. планирую поддерживать, 3. от меня ничего не зависит — Игорь Аршановский

Владимир Быков: Хакасию природа наделила богатством полезных ископаемых. Одно из них - Аршановское угольное месторождение. Его развитие — это привлечение инвестиций в экономику республики, новые рабочие места, развитие социальной инфраструктуры, серьезные отчисления в местный бюджет. Однако, необходимо комплексное решение проблемы при условиях: нужны значительные вложения в строительство жилья и инфраструктуры для жителей в зоне отселения из-за взрывных работ при добыче угля, выполнить экологические требования по безопасности снабжения водой. А чем можно компенсировать нарушение традиционного образа жизни аршановцев, которые занимаются выпасом скота? Люди должны получить компенсацию за потерю своих земельных паев. Только при выполнении этих условий я поддерживаю освоение Аршановского разреза.

6 сентября 2013 года