25 Мая 2022, 22:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Хавкин - благодетель человечества, победивший чуму и холеру


10 января 1897 года создатель вакцины от чумы, микробиолог Владимир Хавкин впервые сделал ее инъекцию. Самому себе. Сбылось предсказание его учителя Луи Пастера: «Один из моих учеников остановит чуму».

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России.

В историю медицины Владимир Хавкин (1860-1930 г.г.) вошел как человек, который предложил и ввел в практику вакцины от страшных болезней человечества – холеры и чумы. Родился и учился он в Российской империи.

Владимир Ааронович Хавкин родился 15 марта 1860 г. в Одессе, в еврейской семье. Позже его семья переехала в Бердянск. Отец был учителем. С детства Владимир был любознательным и трудолюбивым ребенком. Он блестяще учился сначала в школе для мальчиков, а в 1879 г. закончил в Бердянске русскую мужскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета в Императорский Новороссийский университет в Одессе.

В это время в Новороссийском университете работали молодые, в будущем выдающиеся ученые: физиолог И. М. Сеченов, эмбриологи А. О. Ковалевский и И. И. Мечников, физик Н. А. Умов. Студенту Владимиру Хавкину было у кого учиться, с кого брать пример и на кого равняться. Уже в студенческие годы проявились его незаурядные способности и желание посвятить жизнь науке. Он стал членом общества естествоиспытателей и учеником И. И. Мечникова, его последователем.

Хавкин активно участвовал в протестных акциях студентов. На втором курсе его исключили из университета как одного из руководителей студенческих выступлений. В списке политически неблагонадежных людей, составленном жандармским управлением Одессы, имя В. Хавкина было отмечено как члена террористической партии «Народная воля». Он был под постоянным полицейским надзором. Исключение из университета было для В. Хавкина катастрофой, которая означала конец его научной работы. Но ученый совет университета отстоял его и еще двух студентов. Среди преподавателей, которые решительно выступали за их восстановление, был и И. И. Мечников.

В 1881 г. революционеры-народники убили царя Александра II, и власть ответила репрессиями по отношению к народовольцам. Одновременно появился слух, что цареубийство - это дело рук евреев, и в Одессе начались погромы. Интернациональная студенческая молодежь объединилась в группы самозащиты, чтобы противодействовать погромщикам, участвовал в этом и В. Хавкин. Его поймали с оружием в руках и посадили в тюрьму вместе с другими оборонявшимися студентами. Но обвинить его в организации беспорядков в городе полиция не смогла, и он был освобожден.

Еще раз В. Хавкина арестовали в феврале 1882 г. за участие в подготовке убийства прокурора военного суда генерала Стрельникова, но опять не смогли осудить и весной того же года выпустили за несколько дней до того, как Стрельникова убили на Приморском бульваре. Опять начались аресты и репрессии. После убийства Стрельникова, Владимир Ааронович, не принимая террор, порвал с народовольцами. Из двух путей, революция или наука, он выбрал науку.

Отстаивали свое право на свободу слова и собраний, 240 студентов Новороссийского университета направили письмо министру образования с протестом против постоянного надзора университетской инспекции и полиции. Аналогичное письмо 90 студентов написали ректору университета С. П. Ярошенко. В. Хавкин подписал оба письма, и его второй раз отчислили из университета. В то же время несколько профессоров в знак протеста против действий властей подали в отставку, среди которых был И. И. Мечников.

В. Хавкину все же позволили защитить кандидатскую диссертацию экстерном в 1884 году, но продолжать научную работу или преподавать в Одессе он не смог как неблагонадежный. Выйти из этого затруднительного положения своему талантливому ученику помог И. И. Мечников, который к тому времени уже работал за рубежом. Сначала он помог Владимиру Хавкину стать приват-доцентом Лозаннского университета (Швейцария), а затем рекомендовал его в Пастеровский институт в Париже, где в то время уже работал он сам. Илья Ильич предложил В. Хавкину переехать в Париж, чтобы проводить исследования в Пастеровском институте, созданном выдающимся французским микробиологом Луи Пастером в 1888 году.

В то время в мире было несколько эпидемических зон холеры. Карантинные меры не очень помогали против распространения инфекции, нужна была вакцина. И Владимир Хавкин ее создал, иммунизируя лабораторных животных – кроликов и морских свинок. Исследования на животных – это хорошо, но неизвестно как будет влиять вакцина на людей?

Руководитель лаборатории, в которой работал В. Хавкин, профессор Эмиль Ру не сразу позволил провести испытания вакцины на людях. Первым получил дозу вакцины сам Владимир Ааронович, потом его товарищи, двое из которых были врачами. Испытания прошли успешно. Это произошло 18 июня 1892 г. Учителя В. Хавкина – Л. Пастер и И. И. Мечников поздравили его со значительным успехом. На заседании Биологического общества ученый доложил, что созданная им противохолерная вакцина безопасна, а через шесть дней после ее введения развивается иммунитет.

Напомним, иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, которые имеют антигенные свойства. Иммунизация – это метод создания искусственного иммунитета у людей или у животных. Иммунизация может быть активной и пассивной. В первом случае в организм вводят чужеродные агенты-антигены. Чаще всего для этого используют вакцины, то есть специально приготовленные ослабленные болезнетворные бактерии. Это явление называется вакцинацией. При пассивной иммунизации вводят сыворотку крови иммунизированных животных. Пассивная иммунизация дает краткосрочный эффект, ее используют в зонах заболевания с тем, чтобы при контакте с больными здоровые люди не заболели. Если заболевание уже началось, то сыворотка значительно облегчала его протекание. Сыворотка имеет в своем составе антитела, которые не дают распространяться и размножаться болезнетворным бактериям.

Хавкин знал, что в Российской империи, особенно в Одессе, очень часто возникают вспышки холеры. Владимир Ааронович предложил использование вакцины принцу Ольденбургскому, брату русского царя, который был главным эпидемиологом Российской империи. Хотя письмо принцу подписал сам Л. Пастер, Хавкину ответили, что Россия в его вакцине не нуждается, несмотря на то, что в это время холера гуляла по южным губерниям государства.

Выдающийся писатель и врач Антон Павлович Чехов в то время писал, что для борьбы с холерой в России можно было бы использовать вакцину Хавкина, но «к несчастью В. Хавкин в России не популярен», а вернее неблагонадежен, а еще и политический эмигрант. Во Франции и в Германии тоже отказались использовать вакцину Хавкина. Даже некоторые европейские бактериологи не были уверены в пользе вакцинации. Так известный врач и бактериолог Роберт Кох, который обнаружил возбудителя чахотки (туберкулеза) так высказался относительно профилактических прививок: «Это слишком хорошо, чтобы это было правдой». Вакцину против чахотки он создать не смог. И только правительство Великобритании позволило использовать вакцину в Индии, которая в то время была ее колонией. Понятно, что не сразу, а после долгих согласований Владимиру Аароновичу позволили начать вакцинацию населения, чтобы ликвидировать эпидемию в Бенгалии. У британцев другого выхода не было – в 1877-1890 г.г. там от холеры умерло более 1 млн. человек населения и британских военных.

Для справки. Холера – острая кишечная инфекция, которую вызывают холерные вибрионы. Эти бактерии вырабатывают токсины, которые разрушают клетки кишечника. Они вызывают обильное выделение жидкости в просвет кишечника, что ведет к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса в организме с летальным исходом. Больной человек выделяет бактерии с испражнениями и рвотой, другие люди получают их через ротовую полость, если не соблюдать основные правила гигиены. Холеру еще называют болезнью «грязных рук». Идеальные условия для распространения холеры были в бассейне рек Ганг и Брамапутра в Бенгалии (Индия). С одной стороны – жаркий климат, большое количество осадков, заболоченность местности, с другой – высокая плотность заселения берегов, постоянное фекальное загрязнение речных просторов, откуда брали воду для питья, в которой находилось повышенное содержание микроорганизмов.

Владимир Хавкин летом 1893 г. выехал в Калькутту как государственный бактериолог Британской империи. Там английский врач Уильям Симпсон отдал в его распоряжение маленькую бактериологическую лабораторию, где Владимир Ааронович наладил производство противохолерной вакцины.

С четырьмя врачами-индусами, которые поверили в действенность вакцины, он поехал в небольшой поселок недалеко от Калькутты. Индийские крестьяне не поверили врачам, которые объясняли пользу вакцинации, поскольку считали, что болезнь и смерть определены высшими силами, и в них нельзя вмешиваться. В ответ на уговоры врачей сделать спасительную инъекцию крестьяне начали им угрожать, а затем стали бросать в них камни. Ученый снял пиджак и рубашку, а его товарищ сделал ему инъекцию вакцины. Крестьяне были удивлены и потрясены - 116 мужчин позволили сделать себе прививку и никто из них не заболел. В Индии слухи разошлись быстро, и маленькая лаборатория получила много приглашений для вакцинации людей в различных районах страны. За 2,5 года прививки получили 42 тыс. человек. Некоторые все же заболевали, но смертность от холеры среди привитых людей снизилась в 10 раз.

Сам В. Хавкин тяжело заболел малярией и был вынужден уехать в Европу на лечение. Но через полгода он вернулся и сделал прививки еще 30 тыс. человек. Он наладил производство своей противохолерной вакцины и сам вакцинировал многих людей. В конце концов, индусы поверили молодому российскому врачу, и эпидемия была остановлена. И сейчас улучшенная вакцина Хавкина используется в тех регионах, где встречается холера.

Осенью 1896 г. в Индии началась чума. Центром эпидемии стал второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. С чумой все было гораздо сложнее, чем с холерой, и само заболевание очень опасно для человека.

Для справки. Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое поражает лимфоузлы, легкие и другие внутренние органы. Заболевание характеризуется высокой смертностью и крайне высокой заразностью. Наиболее благоприятно протекают кожная и бубонная формы чумы, смертность от которых составляет 40–60%, а вот от легочной и септической формы – почти 100%. Ее называли «черной смертью». Возбудителем чумы является чумная палочка – Yersinia pestis, источником и резервуаром инфекции являются грызуны – суслики, сурки, песчанки, крысы, реже – кошки и верблюды. Переносчиком возбудителя инфекции являются блохи и клещи, в организме которых чумные палочки долго сохраняют жизнеспособность даже на трупах умерших животных. Чумой и сейчас заболевает в мире 2,5 тыс. человек, и эта цифра не снижается.

Владимир Хавкин приехал в Бомбей, где в Медицинском колледже ему выделили одну комнату и дали четырех технических сотрудников. Ученый спешил, он работал по 12-14 часов в сутки, потому что в стране погибали люди. Его помощники покинули его, не выдержав такого темпа работы. Очень трудно создать вакцину из чумной бациллы, ослабленной ровно настолько, чтобы она не вызывала заболевания, а обеспечивала только иммунитет у людей.

Через три месяца ему это удалось, и он сначала проверил вакцину на крысах – ни одно из животных не заболело. И Владимир Хавкин снова стал подопытным, он проверил действие вакцины на себе - 10 января 1897 г. в присутствии двух свидетелей Владимир Ааронович ввел себе дозу в десять раз больше, чем ту, что потом вводил больным чумой людям в Бомбее. Через час после введения у ученого появились признаки чумы, но он переболел ею в легкой форме, не прекращая работать. После этого сделали себе прививку преподаватели и студенты Медицинского колледжа. Затем вакцину от чумы, получили заключенные одной из тюрем Бомбея. Хавкин привил 147 добровольцев, еще 172 человека остались без вакцины. Среди непривитых выявили 12 случаев заражения и шесть смертей, среди привитых — два случая и ни одной смерти. Власти были впечатлены: Хавкину создали все условия для работы. Эпидемию удалось взять под контроль и на этот раз.

Сильнее всего страдал район Мандви, населенный самыми бедными. Но они не желали прививаться. Напрасно индийские студенты твердили им, что вакцина сделана здесь и создатель ее не «инглизи», а «руси». И этот «руси» такой же гонимый. Для бедняков из трущоб Мандви все белые были на одно лицо. Побудить их к вакцинации мог только влиятельный человек, которому они абсолютно доверяли. И такой лидер нашелся. Он сам вышел на Хавкина. То был Ага-Хан III, повелитель невидимой империи исмаилитов, 48-й ее имам. Ему тогда едва исполнилось 20, но этот юноша знал пять языков и был сведущ в науках, так что мог оценить возможности вакцины по статьям в медицинской периодике.

По просьбе всемогущего имама Хавкин несколько раз сделал ему прививку на глазах у толп исмаилитов. Лаборатория Хавкина переехала во дворец Ага-Хана, и штат был расширен на средства общины. Сразу 11 тысяч исмаилитов привились от чумы. Увидев, что Ага-Хан «за народ», соседи исмаилитов стали переходить в ислам, вливаясь в ряды исмаилитов. Тут уже вожди индуистов почуяли конкуренцию и стали уговаривать своих единоверцев вакцинироваться. А Хавкина объявили махатмой – великой душой.

Владимир Ааронович Хавкин фактически организовал в Бомбее противочумную лабораторию, которая в будущем стала крупным Исследовательским центром бактериологии и эпидемиологии. С 1925 г. этот центр называют Институт имени «махатмы» Хавкина.

После этого к нему пришло признание. Немцы, французы, русские считали, что через их порты чума может распространяться и в странах Европы. Поэтому иностранных бактериологов интересовал индийский опыт в борьбе с этим грозным заболеванием. В Бомбей прибыли и российские врачи, среди которых был выдающийся микробиолог и эпидемиолог Даниил Кириллович Заболотный. Заболотный в Петербурге на Аптекарском острове сам организовал противочумную лабораторию, где исследовал также и холеру. В. Хавкин был очень доволен первым контактом с соотечественниками после 10 лет, проведенных за пределами родины.

Не забыла о подвигах В. Хавкина и Великобритания - королева Виктория пожаловала ему британское подданство и звание кавалера ордена Индийской империи и ввела в индийское правительство. В его честь был дан торжественный прием, где присутствовали известные британские врачи. Вклад ученого в развитие медицинской науки отметила премией французская Академия наук.

Между тем противочумную вакцинацию проводили во многих районах Индии. Было сделано более 82 тыс. прививок и Владимир Ааронович уже не мог контролировать качество вакцины каждой группы и специалистов, проводивших прививки. И в 1902 г. случилась беда: в одном из поселков Пенджаба несколько человек, которых привили вакциной, заразились столбняком и умерли. Лабораторию В. Хавкина обвинили в плохой стерилизации посуды, и началось следствие. Работала специальная комиссия, которая установила, что возбудитель столбняка попал в вакцину уже в поселке и в 1907 г. В. Хавкин был оправдан. И хотя эта история сыграла определенную роль для тех, кто был против вакцинации, борьба с чумой продолжилась.

До 1909 г. противочумной вакциной В. Хавкина только в Индии было привито 8 млн. человек, а в 1940 г. – 35 млн. Кроме того, он продолжал бороться и с холерой, которая время от времени появлялась в этой стране. В Индии В. Хавкин работал 18 лет, служа ей верой и правдой. Он покинул ее в 1915 г., вернувшись в Европу. Во время Первой мировой войны знаменитый бактериолог руководил в британском военном ведомстве вакцинацией военных, которые ехали на фронт.

Последние 15 лет жизни В. Хавкин прожил в Париже, занимаясь благотворительностью. У него не было семьи. За год до смерти он завещал собственные средства (500 тыс. франков) на создание фонда для молодых ученых. Ушел из жизни известный ученый, победивший две страшные болезни – холеру и чуму, 26 октября 1930 г. в Лозанне (Швейцария). До 40-х годов ХХ столетия вакцина Хавкина оставалась в сущности единственным лекарством от чумы. В 1956 году исполнилось 60 лет с момента создания противочумной лаборатории (с 1925 года – Бактериологический институт имени Хавкина). Президент Индии Прасад в связи с этим отметил: «Мы в Индии премного обязаны доктору Владимиру Хавкину. Он помог Индии избавиться от эпидемий чумы и холеры».

В Бердянске вспомнили о своем славном земляке и в 2005 г. установили бюст Владимира Ароновича у входа в главный корпус Бердянского педагогического института. Это – здание бывшей мужской гимназии, в которой начал свой долгий и непростой путь наш соотечественник, великий филантроп, национальный герой Индии («спаситель Индии»), кавалер Великобритании. Владимир Ааронович Хавкин спас не только тех, кому прививали его вакцину, но и тех, кому прививали вакцины от других болезней, а также многих других, кого спасла от гибели идея вакцинации, которую он широко пропагандировал. Вот такой была жизнь Благодетеля человечества – Владимира Аароновича Хавкина, признанного в Индии великой душой - «махатмой».

22 декабря 2021 года