19 Октября 2020, 18:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Владимир Путин. Упорство в истине?


Дмитрий Машенских, член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель региональной общественной культурно-просветительской организации «Славянская правда».

Некоторое время назад, общаясь с российскими и иностранными журналистами, президент Владимир Путин сделал весьма знаковое замечание. Завершая свой комментарий по поводу многочисленных нарушений международного права в Европе и США, глава государства произнес: «После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем». Фраза была воспринята многими только лишь как знак уважения к личности духовного лидера индийской нации. Однако, на мой взгляд, за этой фразой кроется нечто большее, нежели дань безусловного уважения к личности легендарного общественного деятеля и философа.

Мохандас Карамчанд Ганди, прозванный Махатмой, всю сознательную жизнь посвятил борьбе за величие и независимость индийского народа. В качестве оружия в этой борьбе им было применено собственное философское учение «Сатьяграха», что в переводе буквально означает «упорство в истине», то есть стремление воздействовать на благоразумие и совесть противника, чтобы сделать соперника союзником и единомышленником, причем путем более эффективным, чем угрозы и насилие. Ганди рассматривал свою философию как оружие сильных духом и как средство для практической и сознательной борьбы с несправедливостью.

А теперь давайте проанализируем действия нашего президента, ну, скажем, в свете нынешних международных событий. Не раз приходилось слышать: «Почему Путин терпит этот вал лжи, обвинений, угроз в адрес России? Почему он не даст приказ, не двинет войска, не разбомбит весь этот Запад к такой-то бабушке? Сколько можно терпеть издевательства нынешнего руководства Украины? Они нас шельмуют, прессуют, снарядами нашу территорию обстреливают! Собственноручно подписанные договоры нарушают! А мы (то есть, Путин) с ними цацкаемся, за стол переговоров садимся!»

Позиция Путина, похоже, и есть та самая сатьяграха, то самое упорство в истине, которое когда-то проповедовал Махатма Ганди и которое, похоже, взял на вооружение Владимир Путин. Истина на нашей стороне, и президент это прекрасно осознает. Потому и действует так, стремясь не разметать весь миропорядок, а изменить его; не уничтожить своих противников (кто бы сомневался в способности это сделать!), а «перековать» их, воздействуя на их благоразумие и совесть. Они говорят ложь, мы в ответ - свою правду. Они периодически воруют у нас газ, мы продолжаем с ними работать (на Украине 40 миллионов человек и далеко не все они «скачут»). Что же из-за этих «скакунов» замерзать детям в школах и детских садах?

Они всеми силами провоцируют нас на войну и ненависть, а мы садимся с ними за стол переговоров, убеждаем, доказываем, разъясняем, урезониваем, взываем к благоразумию. Они не выполняют договоренности, а мы выполняем и своих сторонников убеждаем их выполнять. В итоге мы стоим за правду и по правде действуем, а наши противники все больше запутываются во лжи и прочих преступлениях, все меньше оставляют себе свободного пространства для маневра и, в итоге, сделают так, как нужно будет нам.

Идем дальше. Сатьяграха предполагает одним из способов борьбы гражданское неповиновение. Оно подразумевает сознательное нарушение правил, противоречащих морали. При этом в отношении противной стороны не проявляется агрессия, а только вежливость и дружелюбие. Заметили знакомое слово? Как тут не вспомнить «вежливых людей», спокойно и миролюбиво вставших против человеконенавистнических принципов, декларируемых хунтой в Киеве! Несмотря на чрезвычайную накаленность обстановки, действия России в момент Крымской весны были проникнуты духом не агрессии, а помощи. Глаза наших «вежливых людей» смотрели не с ненавистью, а с осознанием собственной правоты и оттого - с уверенностью в победе. «Вежливость» и впрямь оказалась побеждающей - без выстрелов и крови.

А контрсанкции, введенные Россией в отношении ряда западных стран и их товаров? Это же несотрудничество в чистом виде! То самое несотрудничество, которое практиковали последователи Ганди, бойкотируя товары британской империи - в ту пору лидера Западного мира. Тогда это касалось в основном текстиля, сейчас - продуктовых товаров, но суть одна. Причем, как и предполагают каноны классического несотрудничества, мы противодействуем не самим противникам, а их недостойным действиям. Там же, где во взаимодействии с противником видятся возможности позитивного развития (это, например, борьба с международным терроризмом, наркомафией, ликвидация последствий техногенных и природных катастроф, исследования в различных научных областях) мы сотрудничество продолжаем, таким образом показывая противоборствующей стороне, что нами (как в случае с контрсанкциями) движет не ненависть к ней, а несогласие с ее несправедливыми действиями.

И так во многом. США, Великобритания, страны Содружества наций навязывают миру англо-саксонскую правовую систему. Путин отвечает: «Хорошо. Давайте играть по вашим правилам. Но играть честно».  Когда  расчленяли Сербию, наше руководство предупреждало: вы создаете прецедент, доминирование которого лежит в основе вашей правовой системы, будут последствия. В итоге Косово получило фактическую независимость от Сербии, был создан правовой прецедент. Пардон, какие сейчас вопросы по поводу, скажем, Крыма, Приднестровья, тех же ЛНР и ДНР? Наш президент мог бы сказать: ребята, это же ваши собственные правила! Мы играем честно, поступаем по правде. Давайте и вы. Наблюдателей ОБСЕ хотите на Донбасс - пожалуйста, нам скрывать нечего. У нас слово сильнее многих ваших дел. Давайте и вы, уважаемые, отвечайте за свои слова тоже.

Конечно, проводить прямые параллели между событиями ХХ века и сегодняшней обстановкой  было бы не совсем верно. Изменились многие условия, сформировались новые пласты общественного мнения, нынешние реалии стали, к сожалению, жестче и сложнее. И все же подобный, в первую очередь человеколюбивый, гуманистический подход к решению сложных вопросов, который демонстрирует наш президент, мне думается, имеет все шансы победить.

Того же Ганди многие радикальные индийские политики того времени неоднократно склоняли к насильственным, вооруженным методам борьбы, зачастую обоснованно доказывая необходимость, своевременность подобных методов и поддержку их массами населения. Но Ганди был тверд и верен себе. И в итоге он выиграл. Он победил, и с ним победила его Родина. Пожелаем и нашей Родине Победы.