20 Сентября 2020, 14:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Водоем и прилегающие земли в Гребенщиковой Балке должны быть восстановлены теми, кто их разорял


Людмила Махина, сторонник политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», координатор инициативной группы по восстановлению водоема в Гребенщиковой Балке, г. Горячий Ключ Краснодарского края

В 70-е годы прошлого столетия вблизи станицы Кутаисской курортного города Горячий Ключ, в Гребенщиковой Балке, в прекрасных лесных массивах лесхоз создал огромный водоем площадью 5,3 га для отдыха своих работников, всех желающих. В случае лесных пожаров его можно было также использовать для тушения очагов возгорания. На этом прекрасном лесном озере была и лодочная станция, и домики, и оборудованные места для отдыха со столами, и даже охрана. Доступ к водоему и береговой полосе  был бесплатным.

В водоеме водился амур, толстолобик, другая рыба, которую ловили все желающие. Никаких вопросов не возникало, так как согласно российскому законодательству эти земли являлись местами общего пользования.  

В 2007 году  водоем, являющийся водным фондом РФ,  включенный в перечень рыбопромысловых участков Азово-черноморского рыбохозяйственного бассейна Краснодарского края, согласно имеющейся у нас документации,  главой администрации г. Горячий Ключ был передан в аренду ООО «Лаверна» с целью рыботоварного производства.  Были разработаны проекты производства рыбы, согласованные  в различных инстанциях, а с Кубанским бассейновым водным управлением - меры по улучшению состояния и безаварийной эксплуатации газо-транспортной сети (ГТС), которая была построена вблизи водоема.

Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Горячий Ключ дал разрешение арендатору ООО «Лаверна» на реконструкцию водоема без проведения общественных слушаний: никто бы не позволил уничтожать землю и труд старожилов Горячего Ключа.  

Генеральным директором  ООО «Лаверна» была Н.Медведева, которая в те далекие годы работала в администрации г. Горячий Ключ как раз в отделе по имущественным и земельным вопросам, о чем нам поведали нынешние представители администрации.  Итак, по-нашему мнению, именно администрация муниципального образования города Горячий Ключ в 2007 году инициировала разрушение и народного водоема  и  ГТС. С этого времени вода в озере то спускалась, то набиралась, то строились очистные сооружения, то строительство забрасывалось... В общем, территория постепенно приходила в упадок.

В  2011 году жители станицы Кутаисской инициировали публикации в СМИ, сюжет показали даже на телеканале Россия-1. Общественный резонанс получился огромный. Были получены ответы из всех возможных инстанций: проверкой выявлены нарушения водного, градостроительного законодательства, законодательства о безопасности ГТС, природоохранного законодательства.

Но... удивительным образом все наши усилия  по восстановлению водоема и ГТС  закончились только ответами на бумаге: реально никто не ответил за разрушенную территорию почти в семь гектаров земли с водоемом.

Инициировались суды в отношении главы муниципального образования г. Горячий Ключ, которые не привели к положительным результатам по восстановлению территории. Прокуратура края прислала нам письмо о том, что прокурором Горячего Ключа в отношении ООО «Лаверна» были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.9.2.КоАП РФ, рассмотренные Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора. Виновные лица привлечены к административной ответственности - штрафу на общую сумму 22 000 руб. Но, как мы узнали, даже этот штраф ООО «Лаверна» не заплатила.

Согласно ответу Ростехнадзора, в ООО «Лаверна» посчитали вынесенные вышеуказанные постановления незаконными и обратились в суды. Решением городского Горячеключевского суда эти постановления оставлены без изменения, а решением Арбитражного суда штраф заменили на наказание в виде приостановления деятельности по осуществлению строительно-монтажных работ на объекте  «Реконструкция и расширение существующего пруда ООО Лаверна» сроком на 90 суток.

Приостановили то, чего не было? Вот это наказание! Вот это цена за разрушение бесценной лесной территории общего пользования, каким-то образом ставшей землями сельхозназначения! О каком сельхозназначении этих земель можно говорить, если никто и никогда на протяжении многих лет не занимался на вышеуказанной территории никаким сельхозпроизводством.

В 2014 году жители не только станицы Кутаисской, но и края инициировали проверку реконструкции водоема. Результат был шокирующим: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности составило акт по ее результатам и расторгло договор о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства.  А ведь наш водоем, уже практически уничтоженный в 2009 году, был признан пригодным  в 2011году для указанного вида деятельности, выставлен на конкурс для заключения договора на аукцион – и выиграло этот конкурс  ООО «Лаверна», которое  до 2023 года будет разводить рыбу в практически уничтоженном ими же водоеме. Да еще и купили этот водоем вместе с прибрежной территорией – земли, находящиеся в федеральной собственности, есть документ собственника (от 23 августа 2012 года). И об этом никто не знал, пока мы не инициировали проверку. Как только мы инициировали проверку, оказалось, что собственником нашего водоема и береговой линии является бывший юрист администрации муниципального образования города Горячий Ключ Р. Гриднев.

С требованием восстановить водоем и прилегающую территорию мы обратились во многие инстанции. Ожидаем не только ответов на бумаге, но реальных действий от министерства природных ресурсов края,  ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю,   Росприроднадзора,  Ростехнадзора,  Росреестра,  губернатора и других инстанций.

Необходимо признать недействительным акт передачи в частную собственность водоема  в Гребенщиковой Балке: эта земля российская, общего пользования. Нельзя допускать такого наглого присвоения государственных земель. Пусть территорию восстановят те, кто уничтожил.

6 июля 2016 года