27 Сентября 2020, 19:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Все проблемы решаемы, но при одном условии: если их решать


Елена Крачнакова, председатель Орловского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член областного штаба ОНФ

Повышенное внимание государства к проблемам людей с ограниченными возможностями неслучайно. К моменту начала разработки программы  «Доступная среда» число инвалидов в России, особенно среди детей, заметно увеличилось: таковыми были официально признаны почти 9% россиян, причем около 30% из них - люди трудоспособного возраста. Угрожающими темпами росло число детей, которые инвалидами признавались уже с рождения. Многие из них по причине различных барьеров - как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, фактически оказались исключенными из общественной жизни.

В целях устранения этих барьеров и была создана программа «Доступная среда».

Программа призвана  улучшить качество медицинского обслуживания и жизни этой категории граждан в целом, а также предоставить им во всех сферах те же возможности, какие имеют люди, не являющиеся инвалидами.

Из поколения в поколение передаются у нас в Орле воспоминания  об одном из губернаторов - Николае Васильевиче Левашове, который руководил регионом в 1861-1866 годах. По его приказу  очень крутой спуск к реке с горы, которая сегодня называется Пролетарская (а раньше – Левашова), был благоустроен и вымощен камнем. За это, а также за многие другие подобные деяния благодарные жители Орла,  по заслугам оценившие работу и заботу губернатора обо всех категориях граждан, просили его принять звание Почетного гражданина, на что Николай Васильевич дал свое согласие, а вскоре последовало и «императорское соизволение» по этому поводу. Уже после смерти Н.В. Левашова в 1888 году на вершине горы был установлен скромный памятный знак.

Однако знак исчез, название горы незаслуженно забыто, боюсь, что и имя  губернатора Левашова скоро сотрется из истории Орловской губернии. А напрасно. Нынешним  «отцам» нашего города и области есть с кого брать пример и прославиться на поприще благоустройства вообще и на реализации президентской программы «Доступная среда», в частности.

Должна сказать, что эта программа у нас вроде бы реализуется... Только на самом деле - именно вроде бы. Пандусы делаются, дорожки пешеходные мостятся, но все это какими-то островками, до которых не всегда можно добраться людям с ограниченными возможностями, потому что на их пути встают мощные бордюры и проезжая часть. Практически  каждый дорожный переход, благодаря высоким бордюрам, становится непреодолимым препятствием для инвалида. Впрочем, как и для мамы с коляской. А надо-то всего-навсего положить бордюрный камень «на бок». Чтобы это сделать на Московском шоссе, в районе Прокуровки, потребовалось обращаться к губернатору. Но и после обращения сделано это было лишь в одном месте. Неужели по каждому такому случаю надо обращаться в высокие инстанции?

Недавно в областном центре отреставрировали набережную, можно погулять с детьми, отдохнуть. Здорово! Но могут  ли по этой набережной прогуляться люди с ограниченными возможностями? Как перейти им автодорогу, если ясно, что  «зеленого» интервала светофора им явно недостаточно. Так, переход на улице Комсомольской (в районе ее пересечения с улицей МОПРа) люди с ограниченными возможностями не одолевают и на треть. Власти объясняют, что время «зеленого» сигнала определено по каким-то неведомым нормам, а решить-то при желании можно, ведь когда-то были бетонные островки безопасности. Почему не сделать что-то подобное и сейчас?

Пешеходные дорожки часто пересекают автомобильные подъезды, огражденные бордюрами, которые инвалидам  не перешагнуть. Положите бордюрный камень «на бок» и исчезнет  искусственное препятствие, всем будет удобно.

На остановках общественного транспорта у нас в городе нет посадочных платформ, которые нужны и детям, и  пожилым людям, не говоря уже об инвалидах.

Все эти проблемы решаемы, при одном условии: если их решать. Не может быть частичного, прерывистого удобства. При таком подходе нет и не будет результата, и выглядит это не просто как неосмысленные действия, а как снисходительная насмешка над людьми, которым трудно передвигаться.

Позволю себе напомнить, что по тому, как общество относится к людям с физическими недостатками, судят об общем уровне его цивилизованности. Однако эти слова так и останутся лишь красивыми словами, пока идеи, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями, не воплотятся в реальность.