20 Апреля 2021, 20:40
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Введение социальной нормы на электроэнергию иначе как обманом не назовешь


Лариса Распутная,
председатель Комитета Приморского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», декан факультета журналистики Института массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета

В России вводят социальную  норму потребления электроэнергии. Ее смысл сводится к тому, что некий социальный норматив (70-100 киловатт/час в месяц, на человека или семью, пока непонятно) будет стоить по-прежнему, а все, что сверху этой нормы, сильно подорожает.

На мой взгляд, это может привести к общественным протестам. Точно такого же мнения придерживаются и депутаты Законодательного Собрания Приморья. Причем у нас от соцнормы в первую очередь пострадают северные районы и жители домов, где есть проблемы с отопительной системой. Зимой без нормального отопления люди пользуются электронагревателями. Когда они превысят так называемую норму потребления, то либо пойдут протестовать, либо будут сидеть в холоде. И тот, и другой вариант одинаково неприемлем.

Методика расчета соцнормы детально не проработана, и сейчас невозможно сказать, сколько граждан сможет в нее уложиться.  По постановлению правительства,  регионы пересчитают тарифы на электричество только в 2014 году.

Очередной проект правительства больше похож на очередной, причем циничный обман, так как фактически принятие  социальной нормы - просто возможность резко взвинтить тарифы на коммунальные услуги. И это — на фоне разговоров об их сдерживании.

Вряд ли кто-то в ХХI веке сможет уложиться в норматив 70 или даже 100 киловатт-час в месяц. Ну, разве только отказавшись от стиральных и посудомоечных машин, утюгов, телевизоров и компьютеров. Во многих семьях сегодня по два и более телевизоров (в каждой комнате), по нескольку компьютеров, что уже не воспринимается как роскошь. Отец смотрит футбол, бабушка — телесериал: никаких споров и обид. И кондиционеры не излишество, особенно если в семье есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нас из современного мира пытаются переселить в прошлый век, чтобы мы снова стирали руками, отключили электрические духовки, выбросили ставшие привычными микроволновки, не делали теплые полы и так далее.  

Но фокус заключается в том, что даже если  семья откажется от всех электроприборов (хотя непонятно, зачем?),  у нее все равно получится значительное превышение социальной нормы, и если не экономить, то вполне можно вылететь в трубу.  Какой выход? Приобретать парафиновые свечи или сидеть с лучиной?

Так зачем это делается? Одно объяснение есть: при введении социальной нормы одинокие пенсионеры получат прибавку в виде сэкономленных рублей на электроэнергию. И это объяснение не выдерживает никакой критики. А многодетные семьи? А семьи с маленькими детьми или инвалидами? Каким образом они смогут экономить на электроэнергии?

Не лучше ли, проявляя заботу об одиноких пенсионерах, оказывать им адресную помощь на постоянной основе и прибавить пенсию, не толкая остальное население страны в позапрошлый век, а заодно и на улицу. Ведь большинство граждан вовсе не роскошествуют, живут скромно, считая рубли от зарплаты до зарплаты. Для очень многих и сегодняшние платежи за коммунальные услуги - тяжелейшее бремя.

Остается предположить, что лоббисты интересов монополистов сумели убедить правительство, что введение соцнормы — это благо. Правительство в очередной раз выступило в интересах крупного бизнеса, но не граждан.

Некоторые депутаты Законодательного Собрания  Приморского края, в частности, Елена Викторова, уверены, что существует возможность избежать негативных последствий введения социальной нормы, если сделать ее больше.

«Соцнорма - это решение, которое касается каждого. Сейчас сложно сказать, сколько будет недовольных, это зависит от того, какую норму и тарифы установят регионы. Но по опыту протестов в Приморском крае уже понятно, что надо очень осторожно подходить к реализации этого постановления правительства. Нельзя допустить, чтобы люди,  которым и так нечем платить за свет, остались без света или без денег из-за соцнормы, потому что тогда они пойдут протестовать... Уверена, что теперь граждане не  будут терпеть то же, что и в 1990-е, они будут бороться за доступное электричество», - говорит она.

По мнению депутата Законодательного Собрания Юрия Корнеева, социальная норма на территории Приморского края будет работать эффективно только при одном условии -  что электроэнергия будет дешевле действующего тарифа. Депутат Сергей Кондрашов уверен, что с введением «энергопайка»  начнется массовое воровство электричества, что может свести к нулю предполагаемый эффект.

Кстати, Приморский край входил в число пилотных регионов, где опробировалось введение социальной нормы потребления электроэнергии. В марте 2013 года жители Кавалерово, Дальнегорска, Ольги, Лазо и Партизанска вышли на центральные площади и высказали свой протест по поводу введения социальной нормы на электроэнергию. В результате уже в мае губернатор Приморского края Владимир Миклушевский объявил о выходе региона из проекта, опираясь на мнение специально созданной по этому вопросу рабочей группы.

Власти почему-то опыт пилотного региона не рассматривают, как будто его и не было. И даже наоборот, озвучивают идеи введения таких же социальных норм на потребление воды.

Мнение «ПАТРИОТОВ РОССИИ»: социальная норма должна быть отменена как антисоциальная  и античеловеческая, возвращающая современное развивающееся общество назад, в пещеру.  

29 августа 2013 года