27 Октября 2020, 05:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Выборы в Хакасии: нечем агитировать за себя – «дави» на кандидата конкурентов


Евгений Юнгейм, №1 в списке кандидатов в депутаты Совета муниципального образования «Аскизский район» от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах  по единому избирательному округу

Много лет назад в статье посвященной исполнительной власти района, я писал: «опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». По-видимому, для некоторых представителей власти, как в районе, так и в республике, это состояние более чем постоянное.

Осень 2014 года выдалась в Аскизском районе политически и жаркой и бурлящей. Действующего главу района М.А.Побызакова на выборах поддерживали  как однопартийцы-«единороссы», так и правительство Республики Хакасия. В районе не было уголка, где бы ни побывали члены кабинета министров.

Нынешняя политическая осень в районе по уровню выборов, конечно, уступает прошлогодней, но способы и методы воздействия на конкурентов остались прежними.

Как можно бороться с оппонентами? Любой скажет: доказать свою состоятельность избирателям. А можно попытаться не допустить регистрации  оппонентов или аннулировать их регистрацию по любой причине. Да, еще  можно обратиться в суд и, отнимая время у ТИК, суда и у самих себя,  бесконечно доказывать, что одна партия выдвинула кандидатом члена другой партии.

«Единороссы» в районе пошли иным и, как им кажется, проверенным путем. Они решили аннулировать регистрацию списка кандидатов по единому избирательному округу от «ПАТРИОТОВ РОССИИ», так сказать, руками самих кандидатов. Что для этого надо сделать? Надо надавить на кандидата, чтобы он «добровольно» написал заявление о снятии своей кандидатуры. Давить на кандидатов по территориальным группам «стрельба по воробьям»,  долго и эффект незначительный. Аннулирует ТИК регистрацию одной, другой группы, а партия, как участвовала в выборах, так и участвует. Другое дело надавить на тройку кандидатов из общемуниципальной части. Вот это результат, так результат. Осталось меньше трех в списке, значит, можно аннулировать регистрацию всего списка. Как говорят в народе, и дешево, и сердито.

Поэтому без всяких угрызений совести заместитель председателя Совета депутатов Виталий Чебодаев прямым текстом предлагает кандидату от партии «ПАТРИОТОВ РОССИИ»  В.А. Инкижековой «добровольно» снять кандидатуру с выборов. Виталий Павлович или не знаком со статьей 141 УК РФ, или знаком, но игнорирует.

Чебодаев и коллеги, по-видимому, не рассчитывая на свой авторитет, решили подкрепить эффект воздействия проверками надзорных органов загородный детский оздоровительный лагерь «Орленок», директором которого работает Инкижекова. Понятно, если оздоровительное учреждение планово проверяют роспотребнадзор, пожарнадзор или энергонадзор. Но зачем проверять работу оздоровительного лагеря сотрудникам ФСБ? Результат - руководитель на больничном листе.

Но в общемуниципальном списке «ПАТРИОТОВ» района  есть еще одна кандидатура, которую можно попытаться также «добровольно» снять с выборов – детский хирург Абаканской горбольницы Геннадий Канзычаков. Встревоженный доктор сообщает: на него оказывается давление с целью принуждения к уходу с выборов. При этом, конечно ему лгут, что его снятие с выборов ничего не меняет для остальных выдвинутых кандидатов от партии.

Из более чем 50 выдвинутых кандидатов в Совет депутатов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» девять - представители медицины. Мне пришлось в срочном порядке писать обращение в адрес  министра здравоохранения Республики Хакасия В.Г. Титова . В письме я указал, что медики района (врачи и медицинские сестры) пользуются заслуженным авторитетом жителей Аскизского района. Выдвижение кандидатов в депутаты от медицинских работников района - это одновременно и осознание необходимости непосредственного участия в общественной жизни района, и понимание большой ответственности перед коллегами и населением. Я не знаю, прекратят после моего обращения в минздрав РХ  оказывать давление на врача-кандидата Канзычакова или все же принудят написать «добровольное» заявление о снятии кандидатуры с выборов.

По мнению первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, главным условием  конкурентной борьбы должна стать непредсказуемость результатов выборов. В противном случае произойдет десакрализация власти, чего нельзя допустить. По-видимому, в Хакасии постулат Володина как руководство к действию не приняли. И если это действительно так, то нынешняя политическая осень в Аскизском районе будет более скандальной, чем прошлогодняя.

26 августа 2015 года