20 Января 2021, 12:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Выборы мэра Петрозаводска должны пройти честно и чисто


Юрий Шабанов,
председатель Комитета Карельского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заслуженный работник образования Республики Карелия.

В преддверии кампании по выборам главы Петрозаводского городского округа я решил принять участие в предварительном голосовании. Сразу последовали вопросы: зачем вам это нужно?

Для меня ответ очевиден. Во-первых, мне было важно посмотреть, с какими идеями и планами пойдут на выборы мэра представители «Единой России».  Благодаря праймериз, я получил отличную возможность встретиться с конкурентами лицом к лицу, послушать их выступления.  Естественно, также было интересно увидеть, кто и как победит в ходе  предварительного голосования.

Во-вторых, сама процедура праймериз дает хорошую возможность проверить, какие настроения имеют место быть в той или иной партии, в общественном движении, среди избирателей.

В-третьих, хотелось на деле увидеть, как работает механизм праймериз. Возможно, практика проведения предварительного голосования пригодится нам в будущем. И мы, конечно, учтем недостатки.  

Например,  в нашем случае не было серьезной дискуссии по проблемам города. У кого-то из претендентов на победу  звучала легкая критика руководства города, где-то она была жестче, но наблюдался и откровенный подхалимаж.  Объективности ради отмечу: с первой площадки стало ясно, что выделяются два кандидата  – нынешний мэр Николай Левин и Андрей Макаревич.  Но тот же господин Авишев фактически пел гимны городской администрации, а в конце вообще признался, что хочет и готов работать под руководством Левина.  Тогда возникает вопрос: зачем он вообще стал кандидатом? Чтобы подыграть тем, кто довел город до его нынешнего состояния? Кстати, я заметил, что на критику в свой адрес Николай Иванович реагировал очень болезненно и не всегда адекватно. И если так он реагирует на нее в кругу, так сказать, своих однопартийцев, то что же будет, когда он пойдет на настоящие выборы мэра и там спрос за его деятельность в последние четыре года будет гораздо более жесткий…

У Андрея Макаревича тактика прохождения предварительного голосования была выстроена хуже, и он проиграл именно тактически, хотя, как мне кажется, мог бы в случае победы на выборах быть не самым плохим мэром.

Еще я понял, что если проводить нечто подобное, скажем, в масштабах Петрозаводска, то надо укрупнять площадки, делать их числом поменьше, а выборщиками побольше. Мало и пяти минут для выступления. На площадках необходима проекционная аппаратура, перед проведением праймериз выборщикам нужно раздавать информационные материалы о кандидатах, чтобы те не тратили время на собственные «визитные карточки».

Все сказанное не означает, что я не верю в свою победу.  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – самостоятельная партия со своей программой, своими принципами и приоритетами.

Я пойду на эти выборы, чтобы победить. И это для меня очень серьезно.  Кстати, на праймериз со мной пришли всего 100 выборщиков, а всего их было более двух тысяч. А голоса мне отдали 148 человек. Значит, даже не раскрывая пока той программы, с которой пойду бороться за кресло мэра, я уже привлек кого-то на свою сторону. Надеюсь, что у меня найдется много сторонников в городе, людей, которые за меня проголосуют.  Я рассчитываю на честные выборы.

24 июня 2013 года